Skip to main content

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah

Nasi gandul merupakan menu hidangan nikmat khas warga Pati, Jawa Tengah. Sajian kuliner yang juga disebut dengan sego gandul ini persis terlihat seperti gulai atau semur daging karena memang berkuah dan berbahan utama jeroan dan daging sapi.Penyajian nasi gandul pati umunya disajikan dalam piring saji beralaskan daun pisang di mana untuk setiap porsinya telah tersaji nasi putih yang bersiramkan kuah kaldu, irisan jeroan dan daging sapi, serta tambahan tempe goreng dan taburan almond bubuk sebagai pelengkapnya. Sedangkan untuk cara menyantapnya bisa dikatakan cukup klasik dan unik yaitu dengan menggunakan lipatan daun pisang sebagai pengganti sendok. Bagi anda yang ingin mencoba menghadirkan kuliner khas nusantara yang satu ini di meja makan keluarga, berikut kami hadirkan komposisi dan cara penyajian selengkapnya untuk anda.


Bahan dan Bumbu
  • Daging sapi 300 gr
  • Jeroan sapi 200 gr, direbus matang
  • Cabe merah 4 buah
  • Bawang merah10 siung
  • Bawang putih8 siung
  • Kapulaga 3 buah, dimemarkan
  • Jintan 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri4 buah
  • Daun salam3 lembar
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Jahe3 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kayu manis4 cm
  • Gula aren2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Merica 1 sendok makan
  • Pala ¼ sendok teh
  • Serai 1 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • Belimbing wuluh 1 buah, diiris
  • Daun jeruk 2 buah
  • Kunci4 cm
  • Kayu secang 4 lembar, sebagai pewarna
  • Kurma 4 buah, sebagai pemanis
  • Terasi pati ½ sendok teh
  • Bawang putih dan merah goreng secukupnya
  • Madu 2 sendok makan
  • Kluwak 2 buah, direndam dalam air hangat sebanyak 100 ml
  • Santan sedang 500 cc
  • Santan kental 300 cc
Sambal Kecap
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Cabe rawit 10 buah dan bawang putih2 siung, dikukus lalu diulek halus dan diberi tambahan kecap (dibuat sambal)
Pelengkap
  • Almond 100 gr, dicincang
  • Tempe goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Didihkan air dalam panci sebanyak 600 ml, kemudian masukkan daging sapi dan rebus bersama kapulaga, cengkeh, lengkuas, daun salam, kayu manis dan serai memar. Aduk merata dan tunggu sampai matang. Angkat dan tiriskan daging sapi sementara air rebusannya disisihkan untuk dipergunakan kembali nanti.
  2. Potong atau iris daging sapi rebus menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
  3. Ulek halus bahan-bahan untuk bumbu, sementara kluwek yang direndam ditiriskan dan disisihkan airnya.
  4. Tumis bumbu halus beserta kluwek hingga aroma sedapnya tercium, kemudian tambahkan dengan irisan daging sapi dan jeroan. Aduk merata.
  5. Tambahkan kembali masakan denan air rebusan daging, air rendaman kluwek, madu, dan kecap manis. Aduk merata sambil diberi siraman santan encer.
  6. Angkat dan tiriskan jeroan serta daging sapinya lalu goreng dalam teflon sampai warnanya berubah gelap. angkat dan iris kembali menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  7. Sementara kuah (gandul) yang dimasak ditambahkan kembali dengan santan kental. aduk merata dan biarkan matang. Angkat.
  8. Tata nasi putih di atas piring saji beralas daun pisang, kemudian siram dengan kuah gandul dan beri tambahan irisan daging dan jeroan sapi.
  9. Lengkapi nasi gandul pati gajah mati dengan taburan almond cincang, sambal kecap serta tempe goreng.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...