Skip to main content

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah

Nasi gandul merupakan menu hidangan nikmat khas warga Pati, Jawa Tengah. Sajian kuliner yang juga disebut dengan sego gandul ini persis terlihat seperti gulai atau semur daging karena memang berkuah dan berbahan utama jeroan dan daging sapi.Penyajian nasi gandul pati umunya disajikan dalam piring saji beralaskan daun pisang di mana untuk setiap porsinya telah tersaji nasi putih yang bersiramkan kuah kaldu, irisan jeroan dan daging sapi, serta tambahan tempe goreng dan taburan almond bubuk sebagai pelengkapnya. Sedangkan untuk cara menyantapnya bisa dikatakan cukup klasik dan unik yaitu dengan menggunakan lipatan daun pisang sebagai pengganti sendok. Bagi anda yang ingin mencoba menghadirkan kuliner khas nusantara yang satu ini di meja makan keluarga, berikut kami hadirkan komposisi dan cara penyajian selengkapnya untuk anda.


Bahan dan Bumbu
  • Daging sapi 300 gr
  • Jeroan sapi 200 gr, direbus matang
  • Cabe merah 4 buah
  • Bawang merah10 siung
  • Bawang putih8 siung
  • Kapulaga 3 buah, dimemarkan
  • Jintan 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri4 buah
  • Daun salam3 lembar
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Jahe3 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kayu manis4 cm
  • Gula aren2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Merica 1 sendok makan
  • Pala ¼ sendok teh
  • Serai 1 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • Belimbing wuluh 1 buah, diiris
  • Daun jeruk 2 buah
  • Kunci4 cm
  • Kayu secang 4 lembar, sebagai pewarna
  • Kurma 4 buah, sebagai pemanis
  • Terasi pati ½ sendok teh
  • Bawang putih dan merah goreng secukupnya
  • Madu 2 sendok makan
  • Kluwak 2 buah, direndam dalam air hangat sebanyak 100 ml
  • Santan sedang 500 cc
  • Santan kental 300 cc
Sambal Kecap
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Cabe rawit 10 buah dan bawang putih2 siung, dikukus lalu diulek halus dan diberi tambahan kecap (dibuat sambal)
Pelengkap
  • Almond 100 gr, dicincang
  • Tempe goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Didihkan air dalam panci sebanyak 600 ml, kemudian masukkan daging sapi dan rebus bersama kapulaga, cengkeh, lengkuas, daun salam, kayu manis dan serai memar. Aduk merata dan tunggu sampai matang. Angkat dan tiriskan daging sapi sementara air rebusannya disisihkan untuk dipergunakan kembali nanti.
  2. Potong atau iris daging sapi rebus menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
  3. Ulek halus bahan-bahan untuk bumbu, sementara kluwek yang direndam ditiriskan dan disisihkan airnya.
  4. Tumis bumbu halus beserta kluwek hingga aroma sedapnya tercium, kemudian tambahkan dengan irisan daging sapi dan jeroan. Aduk merata.
  5. Tambahkan kembali masakan denan air rebusan daging, air rendaman kluwek, madu, dan kecap manis. Aduk merata sambil diberi siraman santan encer.
  6. Angkat dan tiriskan jeroan serta daging sapinya lalu goreng dalam teflon sampai warnanya berubah gelap. angkat dan iris kembali menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  7. Sementara kuah (gandul) yang dimasak ditambahkan kembali dengan santan kental. aduk merata dan biarkan matang. Angkat.
  8. Tata nasi putih di atas piring saji beralas daun pisang, kemudian siram dengan kuah gandul dan beri tambahan irisan daging dan jeroan sapi.
  9. Lengkapi nasi gandul pati gajah mati dengan taburan almond cincang, sambal kecap serta tempe goreng.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...