Skip to main content

Resep Masakan Bakung Mekuah Lezat Dari Bali

Bakung mekuah merupakan sebutan warga bali untuk satu sajian masakan berkuah kental dengan bumbu racik sedap mantap berbahan dasar iga. Menu kuliner khas bali yang berarti pindang iga ini bisa menjadi pipilah sajian sedap untuk dihadirkan di meja makan sebagai lauk pauk pendamping nasi. Kuah kental yang terlihat berwarna kuning dari hasil campuran bumbu halus pada masakan bakung mengkuah sepintas mungkin terlihat seperti gulai atau sop berkuah kuning. Iga yang digunakan dalam komposisi penyajian masakan pindang iga ini adalah iga sapi pilihan yang masih terdapat daging cukup tebal dan menempel pada iga. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini


Bahan dan Bumbu
  • Iga sapi (daging tebal) ½ kg
  • Daun jeruk purut8 lembar
  • Serai 2 batang, pipihkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Air putih 1 liter
  • Cabe keriting6 buah
  • Bawang merah8 butir
  • Bawang putih4 siung
  • Kunyit1½ ruasjari
  • Lengkuas1½ ruasjari
  • Kencur1 ruasjari
  • Jahe 1 ruas jari
  • Garam dapur 1½ sdt
Cara Membuatnya
  1. Silahkan anda potong iga sapi yang sudah disiapkan menjadi beberapa bagian tergantung selera.
  2. Masukkan iga sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam panci bersama daun jeruk, serai dan daun salam lalu siram dengan air dan rebus hingga mendidih.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu seperti cabe keriting, bawang merah, bawang putih, kunit, lengkuas, kencur, dan jahe. Anda bisa menguleknya dengan bantuan cobekan atau juga dihaluskan dengan menggunakan blender jika ingin lebih praktis.
  4. Bumbu halus yang sudah selesai disiapkan kemudian dimasukkan ke dalam panci berisi rebusan potongan iga dengan tambahan penyedap dan garam, aduk merata dan masak sampai berkuah kental serta iganya terasa empuk.
  5. Jika sudah matang dan bumbunya sudah dirasa pas, angkat dan sisihkan ke dalam wadah mangkuk lalu sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...