Skip to main content

Resep Cara Membuat Telur Bumbu Petis

Pagi bunda kali ini kami akan menyajikan resep cara membuat telur bumbu petis yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah, selamat mempraktekkan and happy cooking mom.


Bahan:
  • Telur ayam 500 gram
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam dapur 1 sdt
  • Daun jeruk purut 5 lembar, buang tulang daunnya
  • Air asam jawa 3 sdt
  • Tomat merah 1 buah, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Gula pasir 1 sdt
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Daun kemangi 1 kepal
  • Air matang 200 ml
Bumbu Halus Masakan
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Petis 1 sdm
  • Jahe ½ ruas jari
Cara Membuat:
  1. Siapkan air dalam panci, rebus bersama dengan telur ayam sampai mendidih dan matang lalu tiriskan dan kupas kulit telur.
  2. Kemudian siapkan bumbu halus, masak dengan cara ditumis dengan tambahan batang serai, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan tumisan dengan air dan masak hingga meletup-letup dan mendidih.
  3. Tuangkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya bersama dengan garam dan gula ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur dan kuahnya menyusut.
  4. Terakhir, tambahkan kembali masakan dengan air asam jawa, aduk sesaat dan angkat.
  5. Siapkan piring saji, tuang masakan telur bumbu petis di atasnya dan sajikan selagi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...