Skip to main content

Resep Cara Membuat Telur Bumbu Petis

Pagi bunda kali ini kami akan menyajikan resep cara membuat telur bumbu petis yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah, selamat mempraktekkan and happy cooking mom.


Bahan:
  • Telur ayam 500 gram
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam dapur 1 sdt
  • Daun jeruk purut 5 lembar, buang tulang daunnya
  • Air asam jawa 3 sdt
  • Tomat merah 1 buah, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Gula pasir 1 sdt
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Daun kemangi 1 kepal
  • Air matang 200 ml
Bumbu Halus Masakan
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 1 cm
  • Petis 1 sdm
  • Jahe ½ ruas jari
Cara Membuat:
  1. Siapkan air dalam panci, rebus bersama dengan telur ayam sampai mendidih dan matang lalu tiriskan dan kupas kulit telur.
  2. Kemudian siapkan bumbu halus, masak dengan cara ditumis dengan tambahan batang serai, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan tumisan dengan air dan masak hingga meletup-letup dan mendidih.
  3. Tuangkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya bersama dengan garam dan gula ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur dan kuahnya menyusut.
  4. Terakhir, tambahkan kembali masakan dengan air asam jawa, aduk sesaat dan angkat.
  5. Siapkan piring saji, tuang masakan telur bumbu petis di atasnya dan sajikan selagi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...