Skip to main content

CHIA YOGURT PUDDING



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Chia seeds adalah salah satu super food terbaik dan merupakan tumbuhan asli dari Meksiko dan Guatemala. Bentuknya berupa bijian kecil, kira-kira seukuran dengan wijen dan mirip dengan biji selasih. Chia memiliki warna biji beragam, yaitu putih, coklat dan hitam. Chia seeds mempunyai kandungan omega-3 yang tinggi bahkan lebih tinggi dari omega-3 pada salmon. Hal inilah yang membuat banyak orang tertarik untuk mengkonsumsi chia seeds. Padahal chia seeds tidak hanya mengandung omega-3 saja lho tapi kaya akan kalsium, protein, potassium, antioksidan dan juga zat besi.

Sekedar sharing ya...berikut ini adalah manfaat dari chia seeds yang saya rangkum dari berbagai sumber
1. Chia seeds dapat mengontrol gula darah sehingga membantu mencegah penyakit diabetes.
2. Mengadung antioksidan sehingga berperan dalam pencegahan kanker.
3. Dapat menurunkan kadar kolesterol
4. Chia seeds mengandung asam amino tryptophan yang bersama-sama dengan hormon serotonin yang diproduksi dalam tubuh berfungsi memberikan tidur yang nyenyak sehingga dapat meningkatkan kualitas istirahat.
5. Mengandung mineral dan vitamin yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh.
6. Chia seeds dapat membantu memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan kardiovaskular.

Masya Allah banyak sekali ya manfaat yang bisa didapatkan dari chia seeds ini, tak heran kalau dikategorikan sebagai super food. Di tempat tinggal saya cukup sulit untuk mendapatkan chia seeds maka solusinya adalah saya beli via OLS. Kalau di kota-kota besar pastinya lebih mudah untuk mendapatkannya. Saya suka sekali menaburkan chia seeds di buah potong favorit saya atau mencampurkan ke dalam smoothies. Enak sekali. Ini salah satu yang sempat saya foto 



Fotonya pecah ya hihihi...maklum ini foto nyomot di IG, langsung screenshoot aja. Tapi ngambilnya di IG saya sendiri lho yaa...bukan IG orang lain heuheuheu

Selain dinikmati langung, chia ini enak juga lho kalau diolah menjadi pudding. Chia seeds memiliki kemampuan menyerap cairan yang cukup tinggi jadi hanya dengan direndam dengan susu, jadi deh chia pudding. Sayangnya anak-anak saya kurang menyukainya, mungkin geli ya mereka makan biji-bijian gini. Tetap doyan sih karena setiap saya membuat chia pudding pasti mereka ngicipin, cuma mereka kurang suka aja. Jadilah setiap membuat chia pudding, saya bikin sedikit-sedikit aja yang cukup dinikmati berdua suami. Chia pudding enak sekali apabila dinikmati dengan topping buah-buahan segar atau dengan yogurt. Saya memang hobby makan dan minum yogurt, enaak kan asem-asem seger gitu. Jadilah setiap membuat chia pudding, pasti dikasih yogurt juga, tambah seger.

Untuk membuat chia pudding biasanya saya memakai susu soya atau susu kedelai. Bisa juga memakai susu UHT atau yogurt cair ya. Kali ini saya memakai yogurt strawberry dan juga fresh strawberry untuk toppingnya. Eh yaa...lagi susah cari strawberry nih di tempat saya. Kalaupun ada harganya mahal dan kondisinya gak bagus. Biasanya semika kecil itu 5000 aja, sekarang jadi 2x lipat dan buahnya masih berwarna kehijauan dengan bentuk yang abnormal. Tapi karena pengen banget, ya tetep dibeli, kebayang segarnya juice strawberry nih ^^




Berikut resep chia puddingnya ya...Monggo kalau berkenan untuk mencoba

CHIA YOGURT PUDDING

Bahan :
200 ml susu / yogurt cair (saya pakai susu soya)
4-5 sdm chia seeds
100 ml yogurt (saya pakai rasa strawberry, bisa juga pakai yang plain)

Topping :
Fresh strawberry
Yogurt
Chia seeds

Cara Membuat :
1. Campurkan susu dan chia seeds, aduk hingga tercampur rata kemudian tambahkan yogurt. Aduk rata kembali.
2. Tuang ke dalam jar atau mangkok saji dan diamkan minimal 4 jam dalam kulkas. Saya biasanya mendiamkan semalaman. Setelah didiamkan maka chia akan teksturnya akan mengental karena cairan sudah diserap oleh chia seeds.
3. Beri topping dan sajikan dingin.

Notes :
Saya memakai susu kedelai yang sudah manis sehingga tidak menambahkan pemanis lagi. Apabila memakai susu yang plain, bisa ditambahkan sedikit madu bila suka ya.




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce