Skip to main content

Resep Nasi Liwet Bakar Isi Teri dan Pete

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep nasi liwet bakar isi teri pete yang mudah dan simple untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini juga cara membuatnya. Berikut adalah resep lengkapnya, selamat menoba yah and happy cooking.


Bahanya:
  • Nasi Liwet
  • 350 gr beras, cuci bersih
  • 400-450 ml air
  • 3 sdm minyak
  • 4 btr bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lmbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Daun pisang untuk membungkus
Isian:
  • 50 gr teri, goreng kering [saya pakai teri nasi]
  • 1 papan pete, kupas, potong-potong
  • 2 tangkai daun bawang, iris
  • 4 buah cabe hijau, iris serong
  • 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 btr bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak untuk menumis50 ml air
  • 1 buah tomat, potong-potong
Nasi:
  • Campurkan beras dengan daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, tuangi air.
  • Tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan, matikan kompor. Tuang bawang merah beserta minyaknya ke dalam penanak nasi. Lalu masak sambil sesekali nasi diaduk, supaya tercampur rata kematangannya. Setelah matang, kipasi baru dikasih isian.
Isian:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan pete, cabe hijau, cabe rawit, daun bawang dan tomat. Aduk rata. Tuangi dengan air, masak hingga layu, tambahkan gula dan garam. Terakhir masukan teri yang sudah digoreng. Aduk, dan masak hingga kuah menyusut. Cicipi, pas kan rasanya dengan selera masing-masing. Angkat.
  2. PenyelesaianAmbil daun pisang, tuang nasi di atasnya kemudian ratakan.
  3. Ambil 1-2 sdm isian, lalu gulung, dan semat ujung-ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
  4. Panggang sebentar di atas kompor. Sajikan hangat.Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...