Skip to main content

Resep Nasi Liwet Bakar Isi Teri dan Pete

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep nasi liwet bakar isi teri pete yang mudah dan simple untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini juga cara membuatnya. Berikut adalah resep lengkapnya, selamat menoba yah and happy cooking.


Bahanya:
  • Nasi Liwet
  • 350 gr beras, cuci bersih
  • 400-450 ml air
  • 3 sdm minyak
  • 4 btr bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lmbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Daun pisang untuk membungkus
Isian:
  • 50 gr teri, goreng kering [saya pakai teri nasi]
  • 1 papan pete, kupas, potong-potong
  • 2 tangkai daun bawang, iris
  • 4 buah cabe hijau, iris serong
  • 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 btr bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak untuk menumis50 ml air
  • 1 buah tomat, potong-potong
Nasi:
  • Campurkan beras dengan daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, tuangi air.
  • Tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan, matikan kompor. Tuang bawang merah beserta minyaknya ke dalam penanak nasi. Lalu masak sambil sesekali nasi diaduk, supaya tercampur rata kematangannya. Setelah matang, kipasi baru dikasih isian.
Isian:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan pete, cabe hijau, cabe rawit, daun bawang dan tomat. Aduk rata. Tuangi dengan air, masak hingga layu, tambahkan gula dan garam. Terakhir masukan teri yang sudah digoreng. Aduk, dan masak hingga kuah menyusut. Cicipi, pas kan rasanya dengan selera masing-masing. Angkat.
  2. PenyelesaianAmbil daun pisang, tuang nasi di atasnya kemudian ratakan.
  3. Ambil 1-2 sdm isian, lalu gulung, dan semat ujung-ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
  4. Panggang sebentar di atas kompor. Sajikan hangat.Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce