Skip to main content

Resep Cara Membuat Sate Ayam Khas Madura Yang Nikmat

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep sate ayam madura yang bisa anda buat dirumah untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan resepnya yah bunda and Happy Cooking.


Bahan:
  • 1/2 ekor Ayam (dibuang kulit dan tulang dagingnya lalu dipotong dadu)
  • 5 sendok makan Kecap manis
  • 2 sendok makan Margarine (dilelehkan)
  • 2 buah Jeruk limau (optional)
  • Tusukan sate secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
  • 1/2 kilo kacang tanah
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah
  • 2 butir Kemiri
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
Bahan Pelengkap Sate Ayam Khas Madura:
  • Irisan tomat secukupnya
  • Irisan cabai rawit secukupnya
  • Irisan bawang merah secukupnya
  • Ketupat atau lontong secukupnya
Cara Membuat Bumbu Sate :
  • Langkah pertama yaitu menyiapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya kemudian panaskan di atas api sedang hingga minyak gorengnya panas.
  • Selanjutnya masukkan kacang tanah dan tuangkan air secukupnya ke dalam blender kemudian haluskan.
  • Setelah itu masukkan semua bumbu – bumbu kacang yang sudah dihaluskan meliputi bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri ke dalam wajan penggorengan lalu tumis semua bahan hingga mengeluarkan bau yang harum.
  • Kemudian kacang yang sudah dihaluskan tadi dimasukkan ke dalam wajan penggorengan. Aduk – aduk bersama dengan bahan bumbu halus sebelumnya dan biarkan hingga mendidih dan terlihat mengental.
  • Lalu tambahkan merica bubuk, garam, dan kecap manis kemudian aduk – aduk hingga tercampur secara merata dan angkat.
Cara membuat Sate Ayam:
  1. Mula – mula yaitu potongan daging ayam harus dicuci dengan menggunakan air yang mengalir hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Setelah potongan daging ayam kering, tusuk potongan daging ayam tersebut dengan tusuk sate secara rapi, kemudian sisihkan.
  3. Setelah itu siapkan sebuah wadah lalu tuangkan kecap manis dan margarine kemudian aduk – aduk hingga kedua bahan tersebut tercampur secara merata.
  4. Selanjutnya oleskan campuran margarine dan kecap manis pada setiap tusukan sate ayam yang sudah dibuat tadi.
  5. Kemudian panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, kemudian angkatlah sate ayam tersebut dan celupkan ke dalam bumbu kacang yang sudah dibuat sebelumnya lalu panggang kembali sate ayam hingga matang secara sempurna dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Setelah dirasa sate ayam sudah matang, angkat dan letakkan sate ayam pada sebuah piring saji.
  7. Hidangkan sate ayam bersama dengan bumbu kacang, lalu tambahkan perasan air jeruk limau jika Anda menyukainya. Serta tambahkan dengan bahan pelengkap yang meliputi irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan ketupat atau lontong sesuai selera Anda.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce