Skip to main content

Resep Cara Membuat Nasi Penggel Yang Lezat

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep nasi penggel yang bisa anda sajikan sebagai menu sarapan keluarga terinta. Nasi penggel adalah salah satu menu nasi yang disajikan dengan tumisan kikil, sayur lodeh gori, yang akan menambah selera makan anda. Untuk membuatnya bahan yang digunakan sangat simple an sangat mudah untuk anda dapatkan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking


Bahan:
  • 500 gr nasi hangat
  • sedikit minyak sayur untuk campuran saat mengepal nasi agar tidak lengket
Bahan lodeh gori nangka :
  • 300 gr nagka muda, bersihkan kemudian rebus hingga empuk
  • 10 buah tahu gembus, potong-potong
  • 300 gr daun singkong, rebus hingga empuk lalu potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan tumis kikil :
  • 500 gr kikil, rebus dalam air mendidih hingga lunak kemudian potong-potong
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • Tempe / tahu goreng
  • Emping melinjo
Cara membuat nasi penggel :
  1. Nasi : Nasi putih yang hangat di campur dengan sedikit minyak sayur, sekitar 1 sdm lalu ambil 1 kepal nasi dan kepal-kepal hingga berbentuk seperti bola pimpong. Lakukan hingga semua nasi habis
  2. Sayur lodeh gori : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga layu kemudian masukkan santan, aduk tambahkan nangka muda, daun singkong dan tahu gembus, aduk-aduk, gunakan api sedang. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan gula merah, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Matika api
  3. Tumis kikil : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau, tumis hingga layu lalu masukkan potongan kikil yang sudah direbus tadi, tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kecap manis, bila perlu tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental dan bumbu meresap. Matikan api
Penyajian :
  • Ambil piring saji, lapisi permukaannya dengan daun pisang, ambil sekitar 6 atau 7 kepal nasi atau sesuai selera, lalu siram dengan sayur lodeh gori dan tambahkan tumisan kikil, tambahkan tempe / tahu goreng dan emping melinjo. Nasi penggel khas Kebumen siap untuk disajikan

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce