Skip to main content

Resep Cara Membuat Nasi Penggel Yang Lezat

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep nasi penggel yang bisa anda sajikan sebagai menu sarapan keluarga terinta. Nasi penggel adalah salah satu menu nasi yang disajikan dengan tumisan kikil, sayur lodeh gori, yang akan menambah selera makan anda. Untuk membuatnya bahan yang digunakan sangat simple an sangat mudah untuk anda dapatkan. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and Happy Cooking


Bahan:
  • 500 gr nasi hangat
  • sedikit minyak sayur untuk campuran saat mengepal nasi agar tidak lengket
Bahan lodeh gori nangka :
  • 300 gr nagka muda, bersihkan kemudian rebus hingga empuk
  • 10 buah tahu gembus, potong-potong
  • 300 gr daun singkong, rebus hingga empuk lalu potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan tumis kikil :
  • 500 gr kikil, rebus dalam air mendidih hingga lunak kemudian potong-potong
Bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • Tempe / tahu goreng
  • Emping melinjo
Cara membuat nasi penggel :
  1. Nasi : Nasi putih yang hangat di campur dengan sedikit minyak sayur, sekitar 1 sdm lalu ambil 1 kepal nasi dan kepal-kepal hingga berbentuk seperti bola pimpong. Lakukan hingga semua nasi habis
  2. Sayur lodeh gori : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga layu kemudian masukkan santan, aduk tambahkan nangka muda, daun singkong dan tahu gembus, aduk-aduk, gunakan api sedang. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan gula merah, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Matika api
  3. Tumis kikil : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau, tumis hingga layu lalu masukkan potongan kikil yang sudah direbus tadi, tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, kecap manis, bila perlu tambahkan sedikit air dan masak hingga mengental dan bumbu meresap. Matikan api
Penyajian :
  • Ambil piring saji, lapisi permukaannya dengan daun pisang, ambil sekitar 6 atau 7 kepal nasi atau sesuai selera, lalu siram dengan sayur lodeh gori dan tambahkan tumisan kikil, tambahkan tempe / tahu goreng dan emping melinjo. Nasi penggel khas Kebumen siap untuk disajikan

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...