Skip to main content

Resep Cara Membuat Nasi Ayam Bakar Yang Nikmat

Hayo siapa yang kepigin makan nasi bakar ayam yang pastinya akan menggugah selera anda. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan juga cara membuatya. Selamat mencoba resepya yah bunda and happy cooking mom.


Bahan :
  • 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 300ml santan
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 40 gram bawang merah, iris tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan Tumisan :
  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • 40 gram teri medan, goreng hingga matang
  • 2 buah bawang putih, iris halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 23 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  • 100 ml air
Cara Membuatnya :
  1. Tumisan : Tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit aduk rata hingga wangi.
  2. Masukkan daging ayam aduk rata sampai daging ayam berubah warna, tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak hingga air meresap dan kering, masukkan teri medan, aduk rata sebentar, matikan api sisihkan.
Nasi :
  1. Panaskan minyak tumis bawang merah hingga wangi, tuang santan, daun salam, serai dan garam (dan kaldu bubuk). Masak hingga santan mendidih lalu masukkan beras, aduk rata dan biarkan santan terserap habis oleh beras dan nasi menjadi aron.
  2. Kemudian kukus nasi hingga matang. Angkat.
Penyelesaian :
  1. Ambil selembar daun pisang, susun nasi diatasnya, kemudian ambil sesendok atau 2 sendok tumisan, letakkan diatas nasi. Kemudian bungkus seperti membuat lontong dan sematkan lidi pada kedua ujungnya. Bakar diatas wajan hingga harum dan matang.
  2. Sajikan nasi dgn ayam goreng & sambal

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce