Skip to main content

Resep Cara Membuat Nasi Ayam Bakar Yang Nikmat

Hayo siapa yang kepigin makan nasi bakar ayam yang pastinya akan menggugah selera anda. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan juga cara membuatya. Selamat mencoba resepya yah bunda and happy cooking mom.


Bahan :
  • 200 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 300ml santan
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 40 gram bawang merah, iris tipis
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan Tumisan :
  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • 40 gram teri medan, goreng hingga matang
  • 2 buah bawang putih, iris halus
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 23 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
  • 100 ml air
Cara Membuatnya :
  1. Tumisan : Tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit aduk rata hingga wangi.
  2. Masukkan daging ayam aduk rata sampai daging ayam berubah warna, tambahkan air, garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak hingga air meresap dan kering, masukkan teri medan, aduk rata sebentar, matikan api sisihkan.
Nasi :
  1. Panaskan minyak tumis bawang merah hingga wangi, tuang santan, daun salam, serai dan garam (dan kaldu bubuk). Masak hingga santan mendidih lalu masukkan beras, aduk rata dan biarkan santan terserap habis oleh beras dan nasi menjadi aron.
  2. Kemudian kukus nasi hingga matang. Angkat.
Penyelesaian :
  1. Ambil selembar daun pisang, susun nasi diatasnya, kemudian ambil sesendok atau 2 sendok tumisan, letakkan diatas nasi. Kemudian bungkus seperti membuat lontong dan sematkan lidi pada kedua ujungnya. Bakar diatas wajan hingga harum dan matang.
  2. Sajikan nasi dgn ayam goreng & sambal

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...