Skip to main content

usaha kuliner,membuat emping mlinjo pedas dan manis


  Halo sobat kuliner,mungkin di antara sobat ada yang tertarik dengan ingin memulai usaha seperti pembuatan krupuk dari buah melinjo,atau bahasa pasarnya emping mlinjo,memang sering kita temui di pasaran banyak sekali penjual emping mlinjo yang masih mentah,tentu di sini saya akan berbagi membuat emping mlinjo yang beda rasanya,dan masih jarang di pasaran,yang mungkin pernah kita rasakan,cuma rasanya seperti itu saja.untuk nilai gizi dari mengkonsumsi emping mlinjo,tentu sangat banyak sekali manfaatnya untuk tubuh kita.

  Jika sobat tertarik dan ingin memulai usaha industri emping mlinjo,atau hanya sekedar ingin mempraktekan dan membuat sendiri di  rumah saya akan bagikan cara membuat emping mlinjo,ikuti langkah-langkah di bawah ini
siapkan bahan serta bumbu seperti di bawah
  1. 500 gram buah mlinjo atau setengah kilo,untuk uji coba pertama,di geprek tipis,menyerupai krupuk
  2. 4 lembar daun salam,bisa di dapatkan di warung penjual sayuran terdekat kita
  3. 5 lembar daun jeruk nipis atau jeruk purut
  4. 1 batang saja daun serai,di memarkan saja
  5. ukur sekitar 5 cm,lengkuas atau laos,di memarkan saja
  6. 7 siung bawang putih di tumbuk halus
  7. 10 butir cabe merah,di tumbuk juga
  8. 10 buah cabe merah kering,tumbuk juga
  9. 4 sendok makan gula merah dan 2 sendok teh gula putih atau gula pasir
  10. tambahkan garam secukupnya saja
  11. minyak goreng untuk menumis,secukupnya saja
  12. dan air putih 500 ml,atau secukupnya saja
  Sekarang ke tahap proses pembuatan ikuti cara dan langkah di bawah,supaya hasilnya sesuai dengan yang kita harapkan,
  1. lakukan penumisan dengan bumbu yang di haluskan,yaitu bawang putih,bawang merah,serta cabe merah tadi sampai berbau harum
  2. tambahkan bumbu lainya yaitu daun salam,daun jeruk nipis,batang serai,lengkuas,sambil di bolak balik,jangan sampai gosong
  3. setelah itu tambahkan air ke dalam tumisan tersebut,dan masak sampai mengental
  4. langkah selanjutnya yaitu masukan geprekan buah mlinjo ke dalam tumisan tadi,aduk aduk sampai berbalut bumbu
  5. lakukan pendinginan ,dan siapkan toples untuk menyimpan emping mlinjo yang sudah jadi
  Demikian cara membuat emping mlinjo yang pedas dan manis,silahkan di praktekan,dan semoga apa yang saya tuliskan bisa bermanfaat,jika ada pertanyaan dan komentar silahkan tuliskan saja.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...