Skip to main content

usaha kuliner,cara membuat klepon sederhana


  Jajanan yang satu ini memang sering kita jumpai di sekitar kita.selain enak rasanya,gurih manis juga terbuat dari bahan alami ,dan tentunya banyak terkandung vitamin dan mineral untuk kesehatan tubuh kita,mungkin di antara sobat ingin memulai usaha kuliner sederhana ini,bisa ikuti langkah dan bahan pembuatanya untuk menghasilkan klepon,yang tentunya akan membuat puas pelangan kita nantinya,menikmati klepon memang sangat cocok dengan kopi maupun dengan minum teh hangat.oke langsung saja yang ingin memulai belajar atau pun ingin membuat klepon sendiri ikuti tutorial di bawah ini.
untuk bahan
  1. siapkan 450 gram tepung ketan putih
  2. 60 gram tepung beras
  3. setengah sendok teh garam halus
  4. gula merah disisir halus,secukupnya saja
  5. air secukupnya saja
  6. 1 lembar daun pandan
  7. kelapa yang tidak terlalu tua,parut
  8. pasta pandan secukupnya saja
cara pembuatanya ikuti langkah di bawah ini
  1. campur tepung ketan dan tepung beras dalam satu tempat,lalu aduk sampai merata
  2. lalu masukkan pasta pandan secukupnya saja ke dalam adonan tepung tadi,lalu aduk lagi sampai merata
  3. tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sampai merata jangan sampai encer
  4. proses pembentukan ,gunakan tangan dan pelapis plastik,lalu gulung-gulung sampai bulat,lalu isi gula merah pada bagian tengahnya,dan gulung lagi
  5. lalu rebus bulatan klepon mentah tadi dalam air,sampai matang
  6. angkat adonan tadi,lalu tiriskan supaya air tidak menetes.setelah itu parutan kelapa dan garam kita campurkan dengan cara mengulungnya bersama klepon tadi,
  7. siapkan dandang,untuk mengkukus,waktu pengukusan kurang lebih 20 menit
  8. setelah matang,dinginkan lalu angkat klepon tadi,dan siap di hidangkan
  Demikian cara membuat klepon sederhana ,bagi yang ingin bertanya bisa di kolom komentar,semoga bisa bermanfaat ,dan silahkan mencoba untuk memulai usaha sederhana membuat klepon.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce