Skip to main content

resep tempo dulu membuat blendung dari jagung


  Halo sobat kuliner resep kita,teringat dengan masa lalu ketika saya masih kecil,senang sekali jika bisa menikmati makanan  sederhana yang satu ini ,yaitu blendung,apa itu blendung?yaitu jagung yang sudah tua dan di masak sampai lunak dan membutuhkan kurang lebih hampir,3-4 jam untuk memasak jagung tua ini sampai lunak,di atas tungku,dan setelah lunak,kalau jaman sekarang seperti pop cron,tapi masih basah,kalau pop cron kan kering.

 Mungkin hari ini di antara sobat ingin mencoba membuatnya sendiri,caranya sangat mudah dan sangat sederhana sekali,jika sobat tertarik,ingin mencobanya bisa ikuti langkah di bawah ini,cara membuat blendung dari jagung

bahan yang harus di siapkan
  1. 1 kilo gram jagung tua
  2. 1 sendok teh kapur teh,dan garam secukupnya
  3. kelapa tua
  4. air untuk merebus siapkan 2 liter
  5. kuali atau dandang
cara membuat sangatlah mudah yaitu
  1. siapkan api jika mengunakan tungku,atau nyalakan kompor elpiji,laku siapkan kuali atau dandangdan isi air secukupnya 
  2. masukan jagung tua tadi ke dalam dandang,lalu rebus sampai lunak,jangan lupa kapur sirih dan garam masukkan sekalian,dalam proses melunakkan jagung tua ini membutuhkan kurang lebih sekitar 4 jam sampai 5 jam
  3. setelah jagung pecah-pecah seperti bentuk popcorn,berarti sudah lunak,lalu angkat dan dinginkan,setelah itu di pipil,dan buang janggelnya
  4. siapkan daun pisang dan parut kelapa tadi,lalu taburkan di atas jagung tadi
  5. siap di hidangkan 
 Cara membuat makanan sederhana tempo dulu,mungkin sekarang masih ada yang berjualan blendung ini,tetapi sangat jarang,bagi yang ingin mencoba silahkan ya,jika ada yang ingin di pertanyakan bisa dikolom komentar,dan semoga  bermanfaat.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...