Skip to main content

resep membuat jajanan wajik sendiri rasa manis legit


  Selamat siang sobat kuliner,di antara sobat adakah yang suka makan wajik,makanan khas ini,sering kita jumpai di pelosok tanah jawa,biasanya dalam adat jawa,setiap ada acara resepsi,selalu ada yang namanya wajik,tidak hanya itu di kota bandung kue jenis wajik ini sering kita jumpai baik yang berjualan toko di pinggir,atau pun kafe-kafe sederhana di kota bandung jawa barat.wajik mempunyai rasa yang manis legit dan tentu sangat cocok di nikmati bersama kopi atau pun teh,atau pun camilan yang lain,mungkin  di antara sobat ada yang ingin membuatnya sendiri,ikuti langkah dan siapkan bahan di bawah ini.
  1. siapkan 1 kilogram beras ketan putih
  2. 700 mililiter santan kelapa,bisa beli atau pun membuat sendiri dengan parut kelapa ,lalu saring dan ambil airnya saja
  3. siapkan juga air mendidih sekitar 1 liter saja
  4. tambahkan 4 lembar daun pandan,lalu bersihkan dengan air,dan tiriskan
  5. gula merah sisir halus,mengunakan sendok atau pisau,sediakan sekitar1 kilo gula merah 
  6. siapkan juga 1 sendok teh garam beryodium,karena teksture halus untuk jenis garam ini
sekarang ke cara pembuatanya sobat kuliner ikuti langkah di bawah ini ya
  1. siapkan baskom,lalu cuci beras ketan putih sampai bersih,dengan tanda airnya menjadi bening,setelah itu rendam beras ketan ke dalam air sekitar 3 jam 
  2. siapkan dandang,dan nyalakan kompor,beri air di bawah sarangan dandang,lalu kukus beras ketan putih sampai matang atau mekar,untuk proses ini membutuhkan waktu sekitar 30 menit
  3. siapkan gula merah tadi dan daun pandan,lalu rebus dengan panci,sampai benar-benar gula larut dengan air,untuk proses ini lakukan sampai agak mengental ya sobat kuliner
  4. setelah beras ketan yang kita kukus tadi mekar,lalu angkat,dan masukan dalam panci tempat kita memasukan gula merah dan pandan tadi,lalu aduk-aduk sampai merata dan mengental,lalu angkat dan  biarkan sebentar
  5. setelah itu siapkan loyang atau tempat yang lebar untuk proses pembuatan wajik,setelah itu olesi minyak kelapa di atas loyang,nyalakan api pada kompor dan tuangkan adonan beras ketan tadi ke dalam loyang,ratakan permukaan adonan beras ketan,supaya nanti waktu di potong-potong ukuran ketebalanya bisa sama,setelah itu biarkan sekitar 5 menit sampai agak menering
  6. lalu dinginkan,setelah itu siapkan pisau,dan potong-potong kotak sesuai dengan selera sobat
 Demikian cara membuat  wajik sendiri rasa manis legit,semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita cara membuat jajanan wajik,bagi yang ingin komentar,jangan sungkan-sungkan,atau pun yang ingin berbagi resep masakan yang lain,saya tunggu.wassalam'mualaikum

    Comments

    Popular posts from this blog

    Nasi Bakar Tongkol Kemangi

    Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

    Resep ES KOPI CENDOL

    🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

    Manfaat Tauco Bagi kesehatan

    Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce