Skip to main content

resep membuat jajanan wajik sendiri rasa manis legit


  Selamat siang sobat kuliner,di antara sobat adakah yang suka makan wajik,makanan khas ini,sering kita jumpai di pelosok tanah jawa,biasanya dalam adat jawa,setiap ada acara resepsi,selalu ada yang namanya wajik,tidak hanya itu di kota bandung kue jenis wajik ini sering kita jumpai baik yang berjualan toko di pinggir,atau pun kafe-kafe sederhana di kota bandung jawa barat.wajik mempunyai rasa yang manis legit dan tentu sangat cocok di nikmati bersama kopi atau pun teh,atau pun camilan yang lain,mungkin  di antara sobat ada yang ingin membuatnya sendiri,ikuti langkah dan siapkan bahan di bawah ini.
  1. siapkan 1 kilogram beras ketan putih
  2. 700 mililiter santan kelapa,bisa beli atau pun membuat sendiri dengan parut kelapa ,lalu saring dan ambil airnya saja
  3. siapkan juga air mendidih sekitar 1 liter saja
  4. tambahkan 4 lembar daun pandan,lalu bersihkan dengan air,dan tiriskan
  5. gula merah sisir halus,mengunakan sendok atau pisau,sediakan sekitar1 kilo gula merah 
  6. siapkan juga 1 sendok teh garam beryodium,karena teksture halus untuk jenis garam ini
sekarang ke cara pembuatanya sobat kuliner ikuti langkah di bawah ini ya
  1. siapkan baskom,lalu cuci beras ketan putih sampai bersih,dengan tanda airnya menjadi bening,setelah itu rendam beras ketan ke dalam air sekitar 3 jam 
  2. siapkan dandang,dan nyalakan kompor,beri air di bawah sarangan dandang,lalu kukus beras ketan putih sampai matang atau mekar,untuk proses ini membutuhkan waktu sekitar 30 menit
  3. siapkan gula merah tadi dan daun pandan,lalu rebus dengan panci,sampai benar-benar gula larut dengan air,untuk proses ini lakukan sampai agak mengental ya sobat kuliner
  4. setelah beras ketan yang kita kukus tadi mekar,lalu angkat,dan masukan dalam panci tempat kita memasukan gula merah dan pandan tadi,lalu aduk-aduk sampai merata dan mengental,lalu angkat dan  biarkan sebentar
  5. setelah itu siapkan loyang atau tempat yang lebar untuk proses pembuatan wajik,setelah itu olesi minyak kelapa di atas loyang,nyalakan api pada kompor dan tuangkan adonan beras ketan tadi ke dalam loyang,ratakan permukaan adonan beras ketan,supaya nanti waktu di potong-potong ukuran ketebalanya bisa sama,setelah itu biarkan sekitar 5 menit sampai agak menering
  6. lalu dinginkan,setelah itu siapkan pisau,dan potong-potong kotak sesuai dengan selera sobat
 Demikian cara membuat  wajik sendiri rasa manis legit,semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita cara membuat jajanan wajik,bagi yang ingin komentar,jangan sungkan-sungkan,atau pun yang ingin berbagi resep masakan yang lain,saya tunggu.wassalam'mualaikum

    Comments

    Popular posts from this blog

    Resep Oseng Tauge Teri Jengki

    Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

    Nona Manis Labu Kuning Step by Step

    Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

    Nasi Bakar Tongkol Kemangi

    Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...