Skip to main content

resep membuat bakso daging sapi rasa pedas drodos


  Halo sobat kuliner di seluruh dunia,cuaca malam ini enaknya bikin menu apa ya,,hmmm,,,apakah sobat kuliner menyukai rasa pedas,bagaimana jika sore menjelang malam ini,kita membuat bakso yang super pedas,jika menyukainya,maukah sobat kuliner mulai menyiapkan bahan-bahan yang akan saya bagikan,
sedikit mengenal yang namanya bakso,sudah tidak asing lagi di telinga kita untuk makanan bakso,banyakkita jumpai pedagang di pinggir jalan atau pun yang biasa berkeliling desa,jadi ingat lagu anak tempo dulu,"abang tukang bakso mari kemari saya mau beli"jadi ngelantur nih adminnya,oke langsung saja yang mungkin sudah pada penasaran siapkan bahan dan cara pembuatanya.ikut langkah di bawah ini
bahan bahan yang harus di persiapkan
  1. 300 gram saja daging sapi,karena judul resepnya menggunakan daging sapi,atau ayam juga bisa,bisa beli nanti di giling sendiri atau yang sudah di giling
  2. 5 siung bawang putih,bersihkan kulitnya,dan goreng lalu di ulek saja
  3. 4 sendok makan tepung tapioka,atau tepung ketela
  4. 1/2 sendok teh baking powder
  5. tambahkan garam,merica,daun bawang,mie telur,air es,bawang goreng,daun sup
  6. air es secukupnya saja
langkah dan proses pembuatan bola baksonya adalah sebagai berikut,
  1. membuat untuk bahan baksonya yaitu,giling 300 gram daging sapi tadi,jika sobat membeli yang masih berwujud daging,belumyang di giling
  2. 4 sendok tepung tapioka,1/2 sendok teh baking powder,dan 5 siung bawang putih yang sudah di goreng tadi,kemudian tumbuk atau ulek sampai halus
  3. tambahkan garam dan merica secukupnya saja
  4. setelah itu campurkan bahan-bahan di atas dan,uleni dengan tangan,sampai bahan menyatu.setelah itu tumpahkan dalam loyang atau baskom
  5. selanjutnya  bisa mengunakan plastik,masukan tangan sobat ke dalam plastik,dan bentuklah bahan-bahan dalam baskon tadi dengan bentuk bulat,karena bakso itu bulat,hehehe,dan simpan di tempat lain,lakukan cara ini sampai bahan habis
  6. setelah itu siapkan panci dan masak bulatan-bulatan bakso tadi,lakukan sekitar 10 menitan sampai matang
  7. setelah matang dengan tanda bakso mengapung,lalu ambil menggunakan serok,dan siapkan air es,lalu masukan bakso yang sudah matang
  8. setelah itu air bakso tadi jangan di buang,nanti kita gunakan untuk kuahnya
selanjutnya ke cara pembuatan bakso dan kuahnya
  1. siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya,lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. lalu masukan air rebusan bakso tadi
  3. masukan juga bakso yang sudah jadi tadi,atau bakso tidak di campur tidak apa-apa,nanti bisa di campurkan pada proses penyajian
  4. tambahkan merica dan garam secukupnya saja jika sobat suka dengan pedas bisa tambahkan cabe rawit yang di potong miring,dan masukan sekalian ke dalam wajan
  5. selanjutnya jika sudah matang,dinginkan
  6. masak sawi dan mie telur tadi,bisa dipisahkan atau di gabungkan saja,setelah matang,tiriskan
  7. setelah semua sudah siap,tinggal siapkan mangkok,masukan bakso dan kuahnya yang ada di wajan,dan tambahkan mie serta sawi.lalu hidangkan
 Demikian sobat kuliner resep membuat bakso sapi rasa pedas ndrodos,semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita,dan jika ada yang mau menambahkan bisa berkomentar,atau sobat ada yang ingin di pertanyakan silahkan saja saya tunggu.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...