Skip to main content

resep membuat ayam bakar spesial sederhana renyah


  Cuaca seperti ini sobat kuliner,pasalnya kota kediri barusan di guyur hujan,bagaimana dengan kota sobat,tentu tidak sama,tetapi yang penting kita senantiasa di beri kesehatan oleh yang kuasa,untuk tetap bisa beraktifitas,dan menjalankan kewajiban kita,kali ini kuliner akan coba bebagi resep sederhana yaitu membuat ayam bakar yang tentu resepnya sederhana,dan rasanya jos gandos gurih,mungkin di antara sobat ada yang ingin mencobanya,membuat dan praktek resep dari saya ikuti langkah di bawah ini

  Tapi sebelumnya bahan atau bumbu yang akan saya bagikan ini untuk membuat ayam goreng adalah bumbu sederhana resep dari jawa,dan nenek moyang kita sudah mengunakanya sejak puluhan tahun silam,langsung saja mungkin di antara sobat sudah tidak sabar ingin praktek membuat ayam bakar spesial sederhana renyah,langsung saja siapkan bahan dan bumbu di bawah.
  1. siapkan 1/2 kilo ayam jawa bisa,atau ayam potong juga bisa
  2. 5 siung bawang putih saja,atau bisa di tambahkan menjadi 8 siung juga tidak apa-apa
  3. 2 butir bawang merah,1 butir bawang merah biasanya ada 3 sampai 4 siung
  4. kecap manis 5 sendok makan saja,terserah menggunakan merek apa
  5. kemiri 5 butir saja
  6. siapkan 1 sendok makan merica atau bahasa jowone mrico
  7. untuk era modern bisa tambahkan penyedap rasa seperti merek masako dls
  8. gula merah 50 gram saja 
  9. air secukupnya saja mbak bro
 sekarang ke proses pembuatanya ikuti langkah di bawah ini
  1. potong ayam sesuai selera sobat bisa besar atau kecil pokoknya terserah ya 
  2. langkah selanjutnya yaitu haluskan kemiri,bawang putih,bawang merah,dangula merah,serta tambahkan juga 3 sendok air yang telah di persiapkan tadi,bisa mengunakan ulekan atau blender
  3. siapkan wajan lalu panaskan minyak kelapa untuk menumis.lalu masukan bumbu yang telah sobat ulek tadi,aduk-aduk sampai harum
  4. setelah itu tinggal masukkan daging ayam yang telah di potong-potong tadi ke dalam wajan,serta tambahkan air hingga daging ayam tertutup air.
  5. jika sudah mendidih air dalam wajan,bersama daging ayam dan bumbu halus tadi,sekarang tambahkan juga kecap manis,merica,serta penyedap rasa,dan aduk-aduk sampai merata mengunakan sotel
  6. proses ini agak lama sekitar setengah jam lebih,sambil terus di aduk-aduk,sampai air dalam wajan menyusut atau mengental.
  7. angat daging ayam dari wajan dan tiriskan.
  8. selanjutnya ke proses pembuatanya,siapkan peralatan untuk memanggang daging ayam tadi.siapkan arang,dan nyalakan,setelah arang menjadi bara,saatnya kita taruh daging ayam di atas bara tadi sambil di kipas-kipas supaya matang daging ayamnya.
  9. siapkan piring,dan tambahkan untuk penghias,seperti timun,daun seledri atau kol,daun kemangi,tomat
  Demikian cara membuat  ayam bakar spesial sederhana renyah ,ada pertanyaan atau ingin menambahkan silahkan saja,semoga apa yang saya sajikan bisa bermanfaat dan menambah pengalaman kita untuk lebih jago dalam memasak.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...