Skip to main content

resep membuat ati ampela manis pedas pol


  Sore sobat kuliner di seluruh dunia,pada kesempatan sore ini kota kediri,sangat cerah,dan semoga kota sobat semua juga ikut cerah ya,,mungkin di sore menjelang malam ini di antara sobat kuliner ada yang punya rencana mau membuat masakan spesial untuk keluarga,saya akan bagikan resep membuat ati ampela manis dan tentu  dengan tambahan lada yang bikin rasanya tambah hot.jika di antara sobat kuliner ada yang mau mencoba resep dari saya bisa ikuti langkah pembuatan di bawah ini
siapkan bahan-bahan di bawah ini
  1. ati ampela ayam 1/2 kilogram saja,lalu bersihkan sampai bersih dan tiriskan
  2. tomat yang sudah berwarna merah 2 buah ,lalu potong menjadi 4 bagian
  3. tambahkan jeruk purut,atau jeruk nipis 1 biji saja,lalu ambil airnya saja
  4. daun bawang 1 batang saja.lalu potong-potong kecil-kecil
  5. siapkan daun salam 3 lembar saja sobat kuliner
  6. gula putih 11/2 sendok makan saja
  7. ambil serai,lalu kupas kulit luarnya dan memarkan saja
  8. siapkan juga penyedap masakan,ambil 1/4 sendok makan saja
  9. siapkan juga kecap manis,50 ml saja
  10. siapkan garam bisa di takar dengan 1/2 sendok makan saja,atau tambahkan jika masih kurang
  11. siapkan air bersih 800 ml saja
  12. dan minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis nantinya
 Demikian bahan yang harus sobat persiapkan ,untuk gula  takaran bisa di tambahkan,dan penyedap masakan juga,serta kecap manis,dan garam,sekarang ke bahan untuk bumbu halusnya persiapkan bahan di bawah ini
  1. siapkan jinten 1/2 sendok teh saja sobat kuliner
  2. ketumbar atau bahasa jawanya tumbar1 sendok teh saja
  3. serta pala yang bubuk,secukupnya saja,sekitar satu ujung dari sendok makan
  4. tambahkan cengkeh atau kalau tidak ada juga tidak apa-apa
  5. kapulaga 3 biji saja
  6. siapkan juga cabe merah yang besar 7 biji saja,dan cabe rawit atau cabe kecil 10 biji,atau bisa tambahkan sesuai selera
  7. bawang merah 7 butir dan bawang putih 4 siung saja
  8. potong jahe dan ukur sekitar 3 cm saja sobat,dan gula merah yang sudah di sisir 1 sendok makan saja
  9. siapkan ulekan dan ulek bahan-bahan di atas sampai halus
sekarang ke proses pembuatanya ikuti langkah di bawah ini
  1. siapkan wajan dan masukan minyak goreng,lalu masukan bumbu halus,dan goreng sampai berbau harum
  1. lalu masukan juga bahan seperti daun bawang,tomat,serai serta daun salam,aduk-aduk sampai merata
  2. sekarang ke proses finishing nya tambahkan air bersih yang telah di persiapkan tadi sedikit demi sedikit,lalu masukan ati ampela sambil di aduk aduk supaya bumbu meresap,lalu tambahkan penyedap masakan,gula pasir,garam dan kecap,lalu aduk aduk lagi setelah itu tutup dengan tutup panci,tunggu sampai matang,sekitar 10 menit,dan airnya sudah menyusut
  3. angkat dan lalu hidangkan.
  4. dan bisa di tambahkan bahan pelengkap seperti tomat atau daun kol serta seledri
 Demikian cara membuat ati ampela manis pedas,dari kuliner resep kita,mungkin di antara sobat ada yang masih bingung,bisa bertanya,atau ada yang ingin menambahkan,silahkan saja,kritik dan saran selalu saya tunggu.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...