Skip to main content

resep membuat ati ampela manis pedas pol


  Sore sobat kuliner di seluruh dunia,pada kesempatan sore ini kota kediri,sangat cerah,dan semoga kota sobat semua juga ikut cerah ya,,mungkin di sore menjelang malam ini di antara sobat kuliner ada yang punya rencana mau membuat masakan spesial untuk keluarga,saya akan bagikan resep membuat ati ampela manis dan tentu  dengan tambahan lada yang bikin rasanya tambah hot.jika di antara sobat kuliner ada yang mau mencoba resep dari saya bisa ikuti langkah pembuatan di bawah ini
siapkan bahan-bahan di bawah ini
  1. ati ampela ayam 1/2 kilogram saja,lalu bersihkan sampai bersih dan tiriskan
  2. tomat yang sudah berwarna merah 2 buah ,lalu potong menjadi 4 bagian
  3. tambahkan jeruk purut,atau jeruk nipis 1 biji saja,lalu ambil airnya saja
  4. daun bawang 1 batang saja.lalu potong-potong kecil-kecil
  5. siapkan daun salam 3 lembar saja sobat kuliner
  6. gula putih 11/2 sendok makan saja
  7. ambil serai,lalu kupas kulit luarnya dan memarkan saja
  8. siapkan juga penyedap masakan,ambil 1/4 sendok makan saja
  9. siapkan juga kecap manis,50 ml saja
  10. siapkan garam bisa di takar dengan 1/2 sendok makan saja,atau tambahkan jika masih kurang
  11. siapkan air bersih 800 ml saja
  12. dan minyak goreng 3 sendok makan untuk menumis nantinya
 Demikian bahan yang harus sobat persiapkan ,untuk gula  takaran bisa di tambahkan,dan penyedap masakan juga,serta kecap manis,dan garam,sekarang ke bahan untuk bumbu halusnya persiapkan bahan di bawah ini
  1. siapkan jinten 1/2 sendok teh saja sobat kuliner
  2. ketumbar atau bahasa jawanya tumbar1 sendok teh saja
  3. serta pala yang bubuk,secukupnya saja,sekitar satu ujung dari sendok makan
  4. tambahkan cengkeh atau kalau tidak ada juga tidak apa-apa
  5. kapulaga 3 biji saja
  6. siapkan juga cabe merah yang besar 7 biji saja,dan cabe rawit atau cabe kecil 10 biji,atau bisa tambahkan sesuai selera
  7. bawang merah 7 butir dan bawang putih 4 siung saja
  8. potong jahe dan ukur sekitar 3 cm saja sobat,dan gula merah yang sudah di sisir 1 sendok makan saja
  9. siapkan ulekan dan ulek bahan-bahan di atas sampai halus
sekarang ke proses pembuatanya ikuti langkah di bawah ini
  1. siapkan wajan dan masukan minyak goreng,lalu masukan bumbu halus,dan goreng sampai berbau harum
  1. lalu masukan juga bahan seperti daun bawang,tomat,serai serta daun salam,aduk-aduk sampai merata
  2. sekarang ke proses finishing nya tambahkan air bersih yang telah di persiapkan tadi sedikit demi sedikit,lalu masukan ati ampela sambil di aduk aduk supaya bumbu meresap,lalu tambahkan penyedap masakan,gula pasir,garam dan kecap,lalu aduk aduk lagi setelah itu tutup dengan tutup panci,tunggu sampai matang,sekitar 10 menit,dan airnya sudah menyusut
  3. angkat dan lalu hidangkan.
  4. dan bisa di tambahkan bahan pelengkap seperti tomat atau daun kol serta seledri
 Demikian cara membuat ati ampela manis pedas,dari kuliner resep kita,mungkin di antara sobat ada yang masih bingung,bisa bertanya,atau ada yang ingin menambahkan,silahkan saja,kritik dan saran selalu saya tunggu.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...