Skip to main content

resep lontong mie khas mbulaan


  Halo sobat kuliner,barusan tadi telah terjadi gerhana matahari di sebagian wilayah indonesia,mungkin yang tadi sempat menyaksikan secara langsung di daerah tersebut.pasti tidak lupa,sambil menunggu terjadinya gerhana,sambil makan bakso atau pun jajan yang di sediakan penjual di daerah sekitar.sekarang lanjut ke resep membuat mie,siapa yang suka masak mie,,angkat tanganya,mungkin pada kesempatan hari ini sobat kuliner ingin membuat menu mie,tapi tidak sekedar mie saja,ada yang spesial yaitu tambahan lontong,sebagai penganti nasi.bagi yang penasaran cara membuatnya simak langkah-langkah di bawah

bahan dan bumbu yang harus di sediakan
  1. siapkan mie kuning 500 gram,lalu rebus dengan 2 gelas air,setelah matang tiriskan
  2. lontong yang sudah jadi 5 buah
  3. kecambah 300 gram atau bisa di tambahkan sesuai selera,bersihkan lalu cukup di rendam dengan air panas,lalu tiriskan saja
  4. tambahkan udang 300 gram,bersihkan lalu  ambil bagian kepalanya
  5. daun seledri 2 batang,bersihkan lalu iris-iris halus
  6. persiapkan juga daun bawang 2 batang,bersihkan lalu iris-iris menyamping
sedangkan tambahan bahan untuk kuah lontongnya siapkan bahan di bawah ini
  1. bawang putih 4 siung laluiris tipis-tipis,serta bawang merah 5 siung lalu iris tipis-tipis juga
  2. Ebi 1 sendok makan,lalu sangrai,setelah itu biarkan dulu
  3. garam 2 sendok teh serta tambahkan  kecap manis 2 sendok makan,terserah mau merek apa
  4. merica bubuk 1 sendoteh saja 
  5. minyak goreng secukupnya saja untuk menumis,serta air 1 setengah liter atau 6 gelas kecil
sedangkan untuk bahan-bahan membuat sambel petis lontong mie khas mbulaan adalah sebagai berikut
  1. beli petis udang,lalu ambil 4 sendok makan saja,atau bisa di tambahkan sesuai selera
  2. cabe rawit atau cabe kecil 5 atau 10,sesuai selera,jika suka pedas bisa 10 buah cabe rawit
  3. bawang putih cukup 3 siung saja
  4. kecap manis 1 sendok makan saja
  5. air matang,secukupnya saja sekitar 30 sampai 50 mililiter
bahan pelengkap lontong atau bahan tambahan sebagai berikut
  1. tahu goreng
  2. rempeyek
  3. bawang goreng untuk taburan
  4. kerupuk udang
sekarang ke tahap cara pengolahan kuah lontong mie khas mbulaan,ikuti langkah di bawah ini
  1. langkah pertama ambil udang yang telah di bersihkan ,masak air sampai mendidih setelah itu masukkan kepala udang tadi.rebus kepala udang sampai mengapung,lalu ambil kaldunya saja 
  2. setelah itu saatnya menumis bawang merah,bawang putih,dan Ebi,tumis hingga harum
  3. masukan tumisan tadi ke dalam kaldu udang yang kita buat tadi
  4. setelah itu masukan juga bahan-bahan untuk membuat kuah lontongnya,dan tinggalkan saja kecapnya
  5. masak hingga mendidih,setelah itu tambahkan daun seledri,daun bawang,udang,dan tambahkan kecap
  6. tunggu hingga benar-benar matang,setelah matang,lalu angkat.
sekarang ke proses pembuatan sambel petisnya ikuti langkah-langkah di bawah ini
  1. ulek cabe rawit atau cabe kecil,tambahkan juga bawang putih
  2. setelah itu tumis cabe rawit dan bawang putih yang telah di ulek tadi,sampai harum
  3. tambahkan juga petis udang,kecap dan air tadi yang telah kita siapkan
  4.  untuk proses pembuatan petis,masak sampai mengental
saatnya ke tahap siap untuk di nikmati,ikuti tata caranya
  1. potong lontong,dan tahu sesuai selera,setelah itu siapkan piring,dan di tata
  2. tambahkan juga mie kuningnya serta jo lali kecambahe
  3. taburi gorengan bawang dan tambahkan sambal petisnya,,peh enak iki empane
  4. siap untuk di sajikan
  Demikian cara membuat lontong mie khas mbulaan,jika ada yang ingin di pertanyakan,silahkan saja jangan malu-malu atau ojo isin-isin,dan semoga apa yang saya bagikan bisa bermanfaat untuk kita semua,selamat mencoba dan semoga rasanya sesuai dengan harapan kita.

    Comments

    Popular posts from this blog

    Nasi Bakar Tongkol Kemangi

    Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

    Resep ES KOPI CENDOL

    🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

    Manfaat Tauco Bagi kesehatan

    Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce