Skip to main content

resep jamu beras kencur madu


  Halo sobat kuliner,apakah sobat suka dengan jamu,minuman kesehatan yang satu ini memang sudah banyak di mana-mana terutama di wilayah indonesia,sampai keluar negeri,ada juga penjualnya juga berasal dari indonesia yang mengadu nasib di negeri orang,banyak sekali  manfaatyang kita dapatkan untuk kesehatan kita jika kita mengkonsumsi jamu,terutama jamu racikan sendiri dengan bahan rempah-rempah,bagaimana sbat kuliner jika pada hari ini saya akan berbagi resep jamu beras kencur dengan tambahan madu,penasaran ingin mencoba resep dari saya,yuk siapkan bahan-bahan di bawah ini.
  1. pertama siapkan beras putih yang masih bagus,dengan tanda tidak berbau dan berwarna putih,siapkan sekitar 150 gram saja
  2. siapkan juga rimpang kencur,butuhkan secukupnya saja bisa sekitar 3 cm atau pun lebih
  3. siapkan kunyit,dan di butuhkan secukupnya saja,sesuaikan dengan keperluan
  4. asam jawa 2 sendok makan saja
  5. siapkan gula jawa sekitar 200 gram saja
  6. cuci jahe,dan bersihkan,gunakan secukupnya saja
  7. daun pandan 2 lembar saja,lalu cuci dan diamkan dahulu
  8. siapkan jeruk nipis,lalu cuci bersih siapkan 2 biji saja ,dan setelah itu belah,dan ambil airnya saja
  9. bisa tambahkan garam beryodium dan air yang sudah matang,secukupnya saja
  10. opsional,gula putih jika di perlukan
 Sekarang kita akan belajar membuat sendiri jamu beras kencur dan madu,ikuti langkah pembuatan di bawah ini,tapi sebelumnya,siapkan dahulu madunya,nnti di gunakan untuk tambahan penyajian saja,kalau ada gunakan madu yang asli supaya khasiatnya bisa kita rasakan,sekarang lanjut ke proses pembuatanya
  1. pertama rendam beras yang kita cuci bersih tadi,dan lakukan selama 3 jam.
  2. setelah itu ambil panci,dan ambil air bersih sekitar 4 gelas,setelah itu nyalakan kompor
  3. sekarang masukan bahan-bahan alami yang tadi telah di persiapkan,seperti jahe,asam jawa,daun pandan,kunyit,serta gula jawa,terkecuali kencur.selanjutnya aduk sampai merata,dan tunggu sampai mendidih
  4. setelah itu kita ambil saringan,dan lakukan penyaringan pada bahan yang sudah di masak dalam panci tadi,ambil airnya dan sisihkan,untuk ampas akan kita tumbuk bersama beras yang kita rendam selama 3 jam tadi bersama kencur,lakukan sampai benar-benar halus
  5. langkah selanjutnya ambil saringan tadi dan siapkan tempat,setelah itu ambil bahan ampas yang sudah kita tumbuk,dan peras bersama air rendaman dalam panci yang sudah kita masak tadi.lakukan sampai selesai.
  6. masukan air jeruk nipis yang sudah kita peras tadi,lalu tambahkan garam secukupnya,setelah itu cicipi,dan tambahkan madu lalu aduk sampai merata dan siap di sajikan,bisa di tambahkan gula jika rasa kurang manis,atau pun untuk penyejuk bisa tambahkan es batu.
 Demikian sobat kuliner cara sederhana membuat jamu beras kencur madu ,yang bisa sobat buat sendiri di rumah,jika ada pertanyaan bisa komentar,atau pun ingin menambahkan silahkan saja,selalu saya tunggu.semoga bermanfaat dan terima kasih meluangkan waktunya membaca artikel dari saya.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce