Skip to main content

peluang usaha rumahan membuat tape ketan hitam


  Jaman semakin penuh persaingan tidak hanya di sektor pertanian,pekerjaan,tapi juga perdagangan,semua berlomba untuk menjadi yang terdepan dalam mengembangkan usahanya.banyak sekali usaha-usaha yang telah berkembang,dalam proses berkembangnya suatu usaha,tidak luput dari kita menjaga kualitas,serta keramahan pelayanan.mungkin di antara sobat kuliner di seluruh indonesia ada yang tertarik ingin memulai usaha membuat tape ketan hitam,jika mungkin ada yang tertarik bisa ikuti langkah membuat tape ketan hitam,siapkan bahan di bawah ini
  1. siapkan 1 kilogram beras ketan hitam
  2. cari daun pisang ,di gunakan untuk pembungkus,ketan hitam pada proses fermentasi
  3. 4 gelas air bersih saja
  4. siapkan ragi
  5. untuk pemanis tambahan, bisa mengunakan gula putih atau gula pasir,siapkan 2 sendok makan saja
 Sekarang ke proses pembuatan tape ketan,sangatlah tidak sulit,jika kita memang sudah terbiasa membuatnya,tapi jika belum sama sekali harap di praktekan cara di bawah ini
  1. bersihkan ketan hitam,lakukan seperti sobat mencuci beras
  2. setelah itu siapkan baskom atau panci,rendam ketan hitam selama 12 jam,biar nanti bisa empuk.
  3. setelah proses perendaman selama 12 jam telah di lakukan,sekarang buang airnya,dan tiriskan
  4. setelah itu ambil panci,dan siapkan 1 gelas air,lalu masukan beras ketan ke dalam panci dan masak sebentar,sampai airnya menyusut,setelah itu dinginkan,dan lakukan pengukusan,dengan dandang sampai matang
  5. selanjutnya angkat beras ketan yang sudah matang tadi ,dan siapkan nampan atau tempat yang luas,bisa mengunakan triplek yang di atasnya di beri plastik,lalu ratakan di atas nampan atau triplek tersebut,biarkan hingga benar-benar dingin
  6. langkah selanjunya haluskan ragi
  7. sekarang ke proses fermentasinya,siapkan tempat bisa baskom,lalu alasi dengan daun pisang,usahakan semua permukaan baskom tertutup daun pisang,setelah itu masukan ketan hitam dalam baskom,dan ratakan,lalu taburi dengan ragi yang telah sobat haluskan,bisa di tambahkan juga gula putih tadi,setelah itu ketam hitam ratakan lagi di atas taburan ragi tadi,lakukan proses ini sampai ketan hitam habis
  8. langkah selanjutnya menutup bagian atas dari baskom yang berisi bakal tape tadi,beri daun pisang untuk penutupnya dan tambahkan serbet,supaya lebih rapat,selanjutnya diamkan bakal tape tadi selama 3 hari tiga malam,jangan sampai di buka,jika bau nya sudah kuat silahkan buka,dan siap di coba
 Demikian cara membuat tape ketan hitam sebagai usaha kuliner rumahan,untuk pemasaran mungkin tidaklah sulit,tinggal titipkan ke warung atau toko klontongan terdekat rumah sobat,selamat mencoba dan semoga berhasil.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce