Skip to main content

membuat resep daging di gulung sawi rasa selangit


  Halo sobat kuliner nusantara,bagaimana kabar sobat semua,semoga selalu sehat dan banyak rejeki.pada kesempatan kali ini kita akan membuat  resep masakan local yang mungkin sobat belum pernah membuatnya,atau pun sudah bisa membuatnya,tidak ada salahnya sobat baca lagi cara membuat masakan sawi putih yang di dalamnya ada dagingnya,tentu dengan tambahan sayur-sayuran yang akan menambah rasa semakin kres,bagi yang ingin mencoba resep dari saya silahkan siapkan bahan dan bumbu di bawah ini.

bahan dan bumbu yang perlu di siapkan adalah
  1. 1/2 kilo daging sapi,ayam potong atau pun ayam jawa,cincang kasar saja ya sobat kuliner
  2. 300 gram wortel,kerok kulitnya,dan bersihkan,setelah itu potong kotak-kotak sesuai dengan selera
  3. 150 gram kentang,buang kulitnya,dan di potong kotak-kotak sesuai selera
  4. siapkan 2 buah bawang bombay,lalu bersihkan kulit arinya,dan potong kotak juga
  5. 15 lembar daun sawi putih,potong bagian kerasnya,yaitu pangkalnya,setelah itu bersihkan
  6. 1 sendok teh garam saja,jika sobat mengunakan 1/4 kilo daging,bisa mengunakan garam 1/2 sendok teh saja.
  7. masako atau penyedap masakan 1/2 sendok teh saja
  8. siapkan juga minyak goreng di gunakan untuk menumis nantinya 
sekarang untuk cara pembuatanya ikuti langkah di bawah,supaya hasil dan rasanya sesuai yang kita harapkan
  1. masak air dalam panci,setelah itu celupkan sawinya,jangan terlalu lama cuma hingga layu saja,setelah itu angkat dan celupkan lagi dengan air dingin,lalu tiriskan.
  2. siapkan wajan,dan beri sekitar 2 sendok makan minyak kelapa,dan tumis bumbu halus yang telah di persiapkan,lakukan sampai harum.
  3. lalu masukan juga daging yang telah sobat cincang tadi,aduk-aduk sampai warna pada daging berubah kecoklatan
  4. masukan juga wortel,kentang,aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata,setelah itu tambahkan penyedap masakan serta garam ,tunggu sampai benar-benar matang,dan mengering,setelah itu angkat.
  5. saatnya kita mengulung bahan yang sudah masak di wajan tadi,caranya ambil satu persatu daun sawi putih tadi,setelah itu ambil 3 sendok makan,bahan yang di wajan,setelah itu gulung melingkar,atau kotak sesuai selera,biar tidak membuka,gulunganya ,bisa menggunakan lidi.
  6. kukus gulungan sawi berisi bahan daging dan sayuran tadi,ke dalam dandang,proses sampai matang membutuhkan waktu 15 menitan
  7. angkat dan siap di sajikan
  Semoga bermanfaat sobat kuliner,apa yang saya bagikan,dan menambah wawasan kita.jika ada saran dan ada yang ingin di pertanyakan bisa langsung komentar,atau pun ada yang ingin menambahkan silahkan saja,saya tunggu.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce