Skip to main content

membuat resep daging di gulung sawi rasa selangit


  Halo sobat kuliner nusantara,bagaimana kabar sobat semua,semoga selalu sehat dan banyak rejeki.pada kesempatan kali ini kita akan membuat  resep masakan local yang mungkin sobat belum pernah membuatnya,atau pun sudah bisa membuatnya,tidak ada salahnya sobat baca lagi cara membuat masakan sawi putih yang di dalamnya ada dagingnya,tentu dengan tambahan sayur-sayuran yang akan menambah rasa semakin kres,bagi yang ingin mencoba resep dari saya silahkan siapkan bahan dan bumbu di bawah ini.

bahan dan bumbu yang perlu di siapkan adalah
  1. 1/2 kilo daging sapi,ayam potong atau pun ayam jawa,cincang kasar saja ya sobat kuliner
  2. 300 gram wortel,kerok kulitnya,dan bersihkan,setelah itu potong kotak-kotak sesuai dengan selera
  3. 150 gram kentang,buang kulitnya,dan di potong kotak-kotak sesuai selera
  4. siapkan 2 buah bawang bombay,lalu bersihkan kulit arinya,dan potong kotak juga
  5. 15 lembar daun sawi putih,potong bagian kerasnya,yaitu pangkalnya,setelah itu bersihkan
  6. 1 sendok teh garam saja,jika sobat mengunakan 1/4 kilo daging,bisa mengunakan garam 1/2 sendok teh saja.
  7. masako atau penyedap masakan 1/2 sendok teh saja
  8. siapkan juga minyak goreng di gunakan untuk menumis nantinya 
sekarang untuk cara pembuatanya ikuti langkah di bawah,supaya hasil dan rasanya sesuai yang kita harapkan
  1. masak air dalam panci,setelah itu celupkan sawinya,jangan terlalu lama cuma hingga layu saja,setelah itu angkat dan celupkan lagi dengan air dingin,lalu tiriskan.
  2. siapkan wajan,dan beri sekitar 2 sendok makan minyak kelapa,dan tumis bumbu halus yang telah di persiapkan,lakukan sampai harum.
  3. lalu masukan juga daging yang telah sobat cincang tadi,aduk-aduk sampai warna pada daging berubah kecoklatan
  4. masukan juga wortel,kentang,aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata,setelah itu tambahkan penyedap masakan serta garam ,tunggu sampai benar-benar matang,dan mengering,setelah itu angkat.
  5. saatnya kita mengulung bahan yang sudah masak di wajan tadi,caranya ambil satu persatu daun sawi putih tadi,setelah itu ambil 3 sendok makan,bahan yang di wajan,setelah itu gulung melingkar,atau kotak sesuai selera,biar tidak membuka,gulunganya ,bisa menggunakan lidi.
  6. kukus gulungan sawi berisi bahan daging dan sayuran tadi,ke dalam dandang,proses sampai matang membutuhkan waktu 15 menitan
  7. angkat dan siap di sajikan
  Semoga bermanfaat sobat kuliner,apa yang saya bagikan,dan menambah wawasan kita.jika ada saran dan ada yang ingin di pertanyakan bisa langsung komentar,atau pun ada yang ingin menambahkan silahkan saja,saya tunggu.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...