Skip to main content

membuat resep daging di gulung sawi rasa selangit


  Halo sobat kuliner nusantara,bagaimana kabar sobat semua,semoga selalu sehat dan banyak rejeki.pada kesempatan kali ini kita akan membuat  resep masakan local yang mungkin sobat belum pernah membuatnya,atau pun sudah bisa membuatnya,tidak ada salahnya sobat baca lagi cara membuat masakan sawi putih yang di dalamnya ada dagingnya,tentu dengan tambahan sayur-sayuran yang akan menambah rasa semakin kres,bagi yang ingin mencoba resep dari saya silahkan siapkan bahan dan bumbu di bawah ini.

bahan dan bumbu yang perlu di siapkan adalah
  1. 1/2 kilo daging sapi,ayam potong atau pun ayam jawa,cincang kasar saja ya sobat kuliner
  2. 300 gram wortel,kerok kulitnya,dan bersihkan,setelah itu potong kotak-kotak sesuai dengan selera
  3. 150 gram kentang,buang kulitnya,dan di potong kotak-kotak sesuai selera
  4. siapkan 2 buah bawang bombay,lalu bersihkan kulit arinya,dan potong kotak juga
  5. 15 lembar daun sawi putih,potong bagian kerasnya,yaitu pangkalnya,setelah itu bersihkan
  6. 1 sendok teh garam saja,jika sobat mengunakan 1/4 kilo daging,bisa mengunakan garam 1/2 sendok teh saja.
  7. masako atau penyedap masakan 1/2 sendok teh saja
  8. siapkan juga minyak goreng di gunakan untuk menumis nantinya 
sekarang untuk cara pembuatanya ikuti langkah di bawah,supaya hasil dan rasanya sesuai yang kita harapkan
  1. masak air dalam panci,setelah itu celupkan sawinya,jangan terlalu lama cuma hingga layu saja,setelah itu angkat dan celupkan lagi dengan air dingin,lalu tiriskan.
  2. siapkan wajan,dan beri sekitar 2 sendok makan minyak kelapa,dan tumis bumbu halus yang telah di persiapkan,lakukan sampai harum.
  3. lalu masukan juga daging yang telah sobat cincang tadi,aduk-aduk sampai warna pada daging berubah kecoklatan
  4. masukan juga wortel,kentang,aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata,setelah itu tambahkan penyedap masakan serta garam ,tunggu sampai benar-benar matang,dan mengering,setelah itu angkat.
  5. saatnya kita mengulung bahan yang sudah masak di wajan tadi,caranya ambil satu persatu daun sawi putih tadi,setelah itu ambil 3 sendok makan,bahan yang di wajan,setelah itu gulung melingkar,atau kotak sesuai selera,biar tidak membuka,gulunganya ,bisa menggunakan lidi.
  6. kukus gulungan sawi berisi bahan daging dan sayuran tadi,ke dalam dandang,proses sampai matang membutuhkan waktu 15 menitan
  7. angkat dan siap di sajikan
  Semoga bermanfaat sobat kuliner,apa yang saya bagikan,dan menambah wawasan kita.jika ada saran dan ada yang ingin di pertanyakan bisa langsung komentar,atau pun ada yang ingin menambahkan silahkan saja,saya tunggu.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...