Skip to main content

cara membuat punten nasi putih sederhana


  Masih resep masakan tempo dulu kali ini saya berbagi resep membuat punten,pernahkah sobat menikmati masakan satu ini,mungkin sobat hanya pernah mendengarnya saja,makanan ini dulu memang ngetren,sekitar tahun 1993 ke bawah ya,,saya saja masih kecil ya,,punten terbuat dari beras,yang terbungkus daun pisang,seperti lontong.dan di potong potong segi empat,dan di tambahkan sambel pecel,serta sayur-sayuran.

  Demikian sedikit saya bahas tentang punten,mungkin ada yang ingin mencoba membuat punten bisa ikuti cara pembuatan di bawah ini,tentunya dengan bahan-bahan yang mudah di dapatkan di sekitar kita,langsung ikuti langkah dan bahan yang harus di sediakan di bawah ini
bahan yang harus di siapkan adalah
  1. 1/2 kilo gram beras,langsung cuci sampai airnya bening
  2. parut kelapa dan ambil santanya,gunakan setengah dari kelapa utuh
  3. 1 lembar daun salam serta garam dan lengkuas potong sekitar 1 cm,memarkan untuk lengkuasnya
lanjut ke pembuatan bahan pecelnya siapkan
  1. 1 ikat daun singkong,rebus dan potong-potng lalu tiriskan
  2. tambahkan daun pepaya secukupnya saja,rebus dan potong-potong,tiriskan juga
  3. 200 gram toge atau kecambah,rebus dan tiriskan
  4. 1 ikat daun sawi rebus,setelah itu potong-potong,lalu tiriskan
  5. untuk lalapan tambahan bisa tambahkan petai,adiknya jengkol,serta bisa tambahkan mentimun,dan juga kol,maaf bukan col diesel
  6. sambel pecel kacang bisa membuat sendiri atau membeli yang sudah jadi di pasar,swalayan,yang penting jangan di toko material bangunan saja ya sobat kuliner,lalu tambahkan air hangat secukupnya saja
  7. rempeyek atau bahasa jawanya peyek
lanjut ke proses pembuatan puntan ikuti langkah di bawah
  1. rebus santan kelapa yang kita buat tadi,tambahkan daun salam serta lengkuas sampai mendidih,selanjutnya masukkan beras dan di aduk,jangan terlalu sering ya,tunggu sampai bumbu meresap dengan beras tadi.
  2. angkat dan diamkan sampai dingin kira-kira 20 menitan,setelah itu,setelah itu gunakan dandang,untuk mengkukus,biarkan sampai matang,lalu angkat.
  3. langkah selanjutnya,siapkan tumbukan,tumbuk baras yang telah menjadi nasi tersebut sampai halus,lalu angkat.
  4. siapkan plastik,taruh nasi tadi di atas plastik,dan gulung melingkar,menyerupai lontong plastik,bungkusnya maksudnya dari plastik
  5. lalu dinginkan,setelah dingin,cara menikmatinya dengan cara buang plastik dan potong-potong nasi punten sesuai selera,taruh di atas piring dan tambahkan lalapan,sayuran dan sambel pecel secukupnya
  6. siap di hidangkan punten sederhana tempo dulu ini
  Demikian resep membuat punten,seperti biasa ada yang masih bingung,bisa bertanya,selamat mencoba,dan semoga rasanya sesuai yang kita harapkan.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce