Skip to main content

cara membuat punten nasi putih sederhana


  Masih resep masakan tempo dulu kali ini saya berbagi resep membuat punten,pernahkah sobat menikmati masakan satu ini,mungkin sobat hanya pernah mendengarnya saja,makanan ini dulu memang ngetren,sekitar tahun 1993 ke bawah ya,,saya saja masih kecil ya,,punten terbuat dari beras,yang terbungkus daun pisang,seperti lontong.dan di potong potong segi empat,dan di tambahkan sambel pecel,serta sayur-sayuran.

  Demikian sedikit saya bahas tentang punten,mungkin ada yang ingin mencoba membuat punten bisa ikuti cara pembuatan di bawah ini,tentunya dengan bahan-bahan yang mudah di dapatkan di sekitar kita,langsung ikuti langkah dan bahan yang harus di sediakan di bawah ini
bahan yang harus di siapkan adalah
  1. 1/2 kilo gram beras,langsung cuci sampai airnya bening
  2. parut kelapa dan ambil santanya,gunakan setengah dari kelapa utuh
  3. 1 lembar daun salam serta garam dan lengkuas potong sekitar 1 cm,memarkan untuk lengkuasnya
lanjut ke pembuatan bahan pecelnya siapkan
  1. 1 ikat daun singkong,rebus dan potong-potng lalu tiriskan
  2. tambahkan daun pepaya secukupnya saja,rebus dan potong-potong,tiriskan juga
  3. 200 gram toge atau kecambah,rebus dan tiriskan
  4. 1 ikat daun sawi rebus,setelah itu potong-potong,lalu tiriskan
  5. untuk lalapan tambahan bisa tambahkan petai,adiknya jengkol,serta bisa tambahkan mentimun,dan juga kol,maaf bukan col diesel
  6. sambel pecel kacang bisa membuat sendiri atau membeli yang sudah jadi di pasar,swalayan,yang penting jangan di toko material bangunan saja ya sobat kuliner,lalu tambahkan air hangat secukupnya saja
  7. rempeyek atau bahasa jawanya peyek
lanjut ke proses pembuatan puntan ikuti langkah di bawah
  1. rebus santan kelapa yang kita buat tadi,tambahkan daun salam serta lengkuas sampai mendidih,selanjutnya masukkan beras dan di aduk,jangan terlalu sering ya,tunggu sampai bumbu meresap dengan beras tadi.
  2. angkat dan diamkan sampai dingin kira-kira 20 menitan,setelah itu,setelah itu gunakan dandang,untuk mengkukus,biarkan sampai matang,lalu angkat.
  3. langkah selanjutnya,siapkan tumbukan,tumbuk baras yang telah menjadi nasi tersebut sampai halus,lalu angkat.
  4. siapkan plastik,taruh nasi tadi di atas plastik,dan gulung melingkar,menyerupai lontong plastik,bungkusnya maksudnya dari plastik
  5. lalu dinginkan,setelah dingin,cara menikmatinya dengan cara buang plastik dan potong-potong nasi punten sesuai selera,taruh di atas piring dan tambahkan lalapan,sayuran dan sambel pecel secukupnya
  6. siap di hidangkan punten sederhana tempo dulu ini
  Demikian resep membuat punten,seperti biasa ada yang masih bingung,bisa bertanya,selamat mencoba,dan semoga rasanya sesuai yang kita harapkan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...