Skip to main content

2 resep ayam gurih renyah sederhana yang perlu di coba

 Halo sobat kuliner bagaimana kabarnya,semoga selalu sehat-sehat saja.pada kesempatan hari ini saya akan coba berbagi 2 resep masakan dan pengolahan daging ayam yang gurih renyah dengan bahan yang mudah di dapat dan tentu mudah cara pembuatanya,mungkin di antara sobat kuliner ingin mempraktekan di rumah yuk,pilih beberapa resep yang akan saya sajikan di bawah ini.
 Resep membuat ayam bakar dengan rasa pedas manis,dalam pembuatan ayam bakar ini untuk mendapatkan rasa manis dan pedas,cukup menambahkan kecap dan tambahkan lada atau cabe,untuk proses pembuatanya persiapkan bahan dan bumbu di bawah ini.
  1. persiapkan 1 ekor ayam,bisa mengunakan ayam jawa atau pun ayam potong
  2. bawang merah 5 buah saja,
  3. siapkan 10 cabe besar atau cabe kriting dan cabe rawit 10 buah saja
  4. bawang putih 8 siung
  5. lengkuas 3 cm saja,bisa dimemarkan dan kunyit 
  6. ketumbar 1 sendok teh saja
  7. jahe potong sekitar 3 cm saja
  8. daun salam 6 lembar saja
  9. air asam jawa 2 sendok makan saja
  10. kecap manis 6 sendok makan saja
  11. air bersih secukupnya,untuk proses merebus dan mengungkep.
  12. jeruk nipis belah dan peras airnya ambil sekitar 1 sendok teh saja 
  13. garam secukupnya dan gula pasir
sekarang ke proses pengolahanya ikuti cara di bawah ini
  1. potong-potong ayam sesuai dengan selera,setelah itu bersihkan dan tiriskan
  2. setelah itu bisa mempersiapkan blender atau coet untuk menghaluskan bawang merah,bawang putih,cabe besar dan cabe rawit,ketumbar,lengkuas,jahe serta kunyit,garam,gula pasir yang telah sobat persiapkan tadi.lakukan sampai halus
  3. ambil ayam yang sudah di tiriskan tadi,lalu lumuri ayam satu persatu dengan bumbu yang telah halus tadi.
  4. setelah itu sisihkan dan diamkan sekitar 5 menit,supaya bumbu meresap dengan daging ayam tadi
  5. siapkan dandang dan masukan daging ayam tadi,satu persatu,kukus sampai matang,setelah matang lalu angkat dan dinginkan
  6. langkah selanjutnya,adalah dengan menyiapkan arang duntuk proses membakarnya,lakukan pembakaran sampai matang,dan siap di sajikan,dalamproses pembakaran bisa menambahkan olesan bumbu halus yang telah di buat tadi
  7. tambahkan kemangi,daun seledri atau kol,buat lalapan

  Halo sobat kuliner sekarang kita akan coba membuat resep ayam bakar dengan bumbu pecel,bagaimana apakah sobat kuliner pernah mencobanya,ataukah ingin membuatnya,silahkan saja ikuti langkah cara pembuatan di bawah ini.
persiapkan bahannya
  1. ayam bisa mengunakan ayam jawa atau ayam potong,siapkan 1 kilo gram saja
  2. 1/4 kilo kacang tanah
  3. cabe rawit merah secukupnya saja 
  4. bawang merah dan bawang putih secukupnya
  5. kencur secukupnya,gula merah,air
  6. 1/2 jeruk nipis,dan tambahkan margarin
  7. tomat secukupnya,setelah itu belah menjadi 4 bagin,dan buang isinya lalu sisihkan
cara pengolahan ikuti langkah di bawah ini
  1. potong daging ayam sesuai selera,bersihkan dan tiriskan,lalu peras jeruk nipis dan tambahkan garam,aduk-aduk dengan sedikit air,lalu balurkan pada daging tadi,setelah itu diamkan sekitar 10 menit
  2. selanjutnya goreng kacang tanah,sampai berwarna coklat tua,setelah itu angkat dan di tiriskan
  3. siapkan wajan dan minyak lalu goreng cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan kencur hingga berbau harum
  4. langkah selanjutnya menghaluskan bawang merah,cabe rawit,serta bawang putih,tomat,kencur,dan garam serta gula merah tadi,dan tambahkan air secukupnya,lalu ulek sampai halus
  5. langkah selanjutnya adalah ambil daging ayam satu-persatu dan lumuri dengan bumbu halus tadi,lalu panggang dengan sedikit margarin.lakukan sampai daging ayam matang,berwarna coklat tua
  6. siap dihidangkan,dengan tambahan lalapan sesuai selera,selamat mencoba.
 Demikian 2 resep sederhana membuat ayam bakar dengan bahan dan bumbu yang mudah di dapatkan,semoga bisa menambah wawasan kita dan selamat mencoba,jika ada saran silahkan di kontact form sebelah kiri atau di kolom komentar.

      Comments

      Popular posts from this blog

      Nasi Bakar Tongkol Kemangi

      Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

      Resep ES KOPI CENDOL

      🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

      Manfaat Tauco Bagi kesehatan

      Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce