Skip to main content

Telur Dadar Chai Poh (Chai Poh / Preserved Turnip Ommelette)



Bulan lalu, teman-teman saya mengajak sarapan Bubur Taiwan di Jl. Pabrik Tenun. Itu adalah pertama kalinya saya merasakan ragam dan variasi pelengkap bubur ini, walau sudah lama mendengarnya. Kalau rasa buburnya sendiri adalah hambar ditambah potongan ubi rambar kuning, sangat sesuai jika ditambahi dengan hidangan pelengkapnya yang cenderung berasa asin dan manisnya. 

 Saya sangat menyukai telur dadar ini karena memang enak rasanya dan tidak sulit menbuatnya. Chai poh adalah lobak yang diawetkan ada yang diasinkan dan ada yang manis. Saya membeli chai poh di pasar Beruang, dan disini saya mendapatkan yang manis. Untuk produk yang ini, jangan dicuci terlalu lama, karena akan hilang rasanya.

Telur ini tidak hanya sebagai pelengkap bubur a la Taiwan tapi enak juga dimakan dengan nasi panas-panas.



Bahan - Bahan / Ingredients:

2 - 3 sdm  minyak goreng
2 - 3 tbsp vegetable oil

7 telur, kocok garpu (saya pakai telur bebek)
7 eggs, beaten ( I use duck eggs)

7 - 10 sdm chai poh cincang
7 - 10 tbsp chopped chai poh (preserved sweet turnip)

4 - 5 bawang putih, cincang halus
4 - 5 cloves garlic, finely chopped

2 sdm kecap asin (atau secukupnya tergantung keasinan chai poh)
2 tbsp light soy sauce (or to taste, depend on the chai poh)

1 sdt minyak widen
1 tsp sesame oil

1/2 sdt merica
1/2 tsp pepper


 cara memasak / method:

Cuci dan tiriskan chai poh, sampai 2 -3 kali tergantung keasinan atau kemanisan chaipoh. Potong kecil-kecil atau cincang kasar.
Wash and drain chai poh 2 -3 times, depend on the taste of the chai poh, cut in small pieces or roughly chopped

Tumis bawang putih cincang sampai harum, kemudian masukkan chai poh cincang. Lanjutkan menumis sampai chai poh agak lembut dan kecoklatan
Saute the garlic until fragrant, add in the minced chai poh. Continue to stir fry until the chai poh slightly softened and brown


Kocok telur dengan garpu kemudian campur dengan chai poh, masukkan kecap asin, merica dan minyak wijen. Kocok sampai rata. Goreng satu sendok untuk mencicipi rasa.
Beat the eggs with a fork,  combine with chai poh, garlic, soy sauce, sesame oil and pepper; mix well to combine. Pan fry 1 tablespoon of the mixture to taste

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan dengan api kecil - sedang, masukkan campuran telur secukupnya sesuai dengan ukuran yang kita inginkan
Heat the oil in a frying pan over low-medium heat; add the egg mixture to your preferred size

Ketika telur sudah mular memadat dan bagian bawah sudah berwarna kecoklatan, balikkan sampai bagian satu lagi juga berwarna coklat. Keluarkan dari wajan dan potong kecil-kecil.
When the omelette starts to solidify and turn brown on the other side, flip it and fry till the pan-side down turns brown too. Take it out and cut into smaller pieces.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce