Skip to main content

Tahu Goreng Renyah (Crispy Tofu)



Tahu adalah makanan sehari-hari di Indonesia, hampir semua orang menyukainya dan kerap mengkonsumsinya. Dimasak dan diolah dengan berbagai cara. Tahu disayur, tahu dibacem, tahu goreng dan lain-lain. Tahu goreng saja banyak macamnya digoreng begitu saja, digoreng sampai kering dan tengahnya kosong yang disebut dengah tahu pong yang dapat dibuat tahu isi dan kripik kulit tahu. 

Tahu goreng dengan bagian luar yang krispi ini sangat enak sekali, teman saya Nancy sering membuat dan menghidangkannya untuk kami. Cara ini menggoreng tahu ini saya pelajari darinya. Sangat sederhana, enak dan cocok untuk dihidangkan sehari-hari, baik untuk lauk dengan nasi panas atau sebagai camilan. Sangat sedap apalagi dimakan dengan sambal kecap yang pedas.

Tahu goreng ini dapat dilumuri tepung dan disimpan dalam kulkas selama sehari sebelumnya sebelum digoreng dan dihidangkan. 

Bahan -bahan /  Ingredients

Tahu
Tofu

tepung terigu
all purpose flour

putih telur, kocok leoas dengan garpu
egg white, beat with a fork

panko
Japanese style bread crumb

Minyak goreng
oil to fry

Bumbu / seasoning

bawang putih, giling halus
garlic, finely ground

Kaldu ayam bubuk (optional)
chicken stock powder (optional)

Garam, secukupnya
salt to taste

Cara membuat  / methode

campur bawang putih giling, garam dan kaldu ayam dengan sedikit air
mix well the ground garlic, salt and chicken stock with a little water

Lumuri tahu dengan bumbu dan biarkan selama 15 menit atau lebih agar bumbu meresap
Marinate the tofu with the garlic mixture for 15 minutes  or more, to let the tofu to absorb the seasoning


Panaskan minyak dalam wajan
Preheat the oil in the wok or deep fryer

gulungkan tahu di atas tepung terigu
Roll the tofu in the flour

lanjutkan dengan mencelup ke putih telur
dip the tofu in egg white

kemudian gulingkan  ke dalam panko, sampai semua tertutup
then roll in bread crumb until well covered.

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang
Fry in hot oil on medium heat


Hidangkan dengan sambal kecap
Serve with chilli soy sauce

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...