Skip to main content

Bubur Manado / Tinutuan / Manado Style Rice Porridge



Dulu saya sering memakan nikmatnya bubur ini yang damasak oleh teman baik saya, Srini yang berasal dari Sangir. Walaupun bubur ini dari bahannya sangat sederhana tapi rasa enaknya masih terkenang-kenang.  Sekarang teman saya ini sudah pindah ke lain kota, tidak ada lagi yang memasakkan bubur special, jadi ini adalah yang pertama kalinya saya memasak, untuk teman-teman. Walau tidak sama persis seperti  bubur Srini, tapi boleh  juga lah rasanya.

Jumlah bahan dibawah hanya sebagai panduan saja, silahkan menambah atau mengurangi sesuai dengan selera, bahkan jenis sayurnya dapat diganti sesuai dengan kesukaan anda.

Daun gedi yang saya pakai untuk memasak bubur ini adalah dari kebun dibelakang rumah, yang bibitnya saya dapat darinya beberapa tahun lalu, sekarang sudah besar. Selain daun gedi, saya juga menanam luhuk dan lelem yang juga berasal darinya, Thanks Srini.

Bahan Bahan

300 gr beras, rendam 1 alam
300 gr rice, soaked over night

1 L Kaldu ayam
1 L chicken stock

1.5 L air
1.5 L water

Bumbu / seasoning

2 batang sereh, memarkan
2 stalk lemon grass, bruised

1 lembar daun kunyit
1 turmeric leaf

2 - 3 sdt garam, atau secukupnya
2 - 3 tsp salt, or to taste

Bahan isi / other ingredients

300 gr ubi kayu, yang sudah dipotong bersih, potong kecil
300 gr peeled and clean cassava, cut in small chunks

300 gr ubi rambat kuning, yang sudah dipotong bersih
300 gr peeled and cleaned sweet potato, cut in small chunk

400 gr labu kuning, yang sudah dipotong bersih, potong dadu
400 gr peeled pumpkin, diced

2 buah jagung, disisir
2 corn on the cob , cut the corn off the cob

50 gr daun kemangi
50 gr lemon basil

50 gr daun gedi
50 gr gedi leaves

50 gr daun nayam
50 gr spinach

50 gr daun kangkung
50 gr morning glory


Sajian pelengkap / condiments

Ikan asin gorreng
fried salted fish

Sambal terasi
Shrimp paste sambal.

Cara membuat / preparation


Masak beras dengan air dan kaldu sampai setengah masak, masukkan ubi kayu, ubi rambat, sereh, daun kunyit dan labu
Boil the rice in water an chicken stock until half done, add in the cassava, sweet potato, lemon grass, turmeric leaf and pumpkin


Kira-kira 10 menit bubur akan masak, tambahkan jagung sisir dan sayur-sayuran aduk sampai masak, terakhir masukkan kemangi, cicipi garam dan siap disajikan.
10 minutes before the porridge is ready ready, add in peeled corn and vegetables stir until dan and the last put the lemon basil, taste the salt and ready to serve

PS : Bubur bisa disimpan dalam kulkas untuk, sebelum diberi sayuran untuk dihidangkan
        You can keep the porridge in the fridge, prior putting the vegetables


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...