Skip to main content

Bubur Manado / Tinutuan / Manado Style Rice Porridge



Dulu saya sering memakan nikmatnya bubur ini yang damasak oleh teman baik saya, Srini yang berasal dari Sangir. Walaupun bubur ini dari bahannya sangat sederhana tapi rasa enaknya masih terkenang-kenang.  Sekarang teman saya ini sudah pindah ke lain kota, tidak ada lagi yang memasakkan bubur special, jadi ini adalah yang pertama kalinya saya memasak, untuk teman-teman. Walau tidak sama persis seperti  bubur Srini, tapi boleh  juga lah rasanya.

Jumlah bahan dibawah hanya sebagai panduan saja, silahkan menambah atau mengurangi sesuai dengan selera, bahkan jenis sayurnya dapat diganti sesuai dengan kesukaan anda.

Daun gedi yang saya pakai untuk memasak bubur ini adalah dari kebun dibelakang rumah, yang bibitnya saya dapat darinya beberapa tahun lalu, sekarang sudah besar. Selain daun gedi, saya juga menanam luhuk dan lelem yang juga berasal darinya, Thanks Srini.

Bahan Bahan

300 gr beras, rendam 1 alam
300 gr rice, soaked over night

1 L Kaldu ayam
1 L chicken stock

1.5 L air
1.5 L water

Bumbu / seasoning

2 batang sereh, memarkan
2 stalk lemon grass, bruised

1 lembar daun kunyit
1 turmeric leaf

2 - 3 sdt garam, atau secukupnya
2 - 3 tsp salt, or to taste

Bahan isi / other ingredients

300 gr ubi kayu, yang sudah dipotong bersih, potong kecil
300 gr peeled and clean cassava, cut in small chunks

300 gr ubi rambat kuning, yang sudah dipotong bersih
300 gr peeled and cleaned sweet potato, cut in small chunk

400 gr labu kuning, yang sudah dipotong bersih, potong dadu
400 gr peeled pumpkin, diced

2 buah jagung, disisir
2 corn on the cob , cut the corn off the cob

50 gr daun kemangi
50 gr lemon basil

50 gr daun gedi
50 gr gedi leaves

50 gr daun nayam
50 gr spinach

50 gr daun kangkung
50 gr morning glory


Sajian pelengkap / condiments

Ikan asin gorreng
fried salted fish

Sambal terasi
Shrimp paste sambal.

Cara membuat / preparation


Masak beras dengan air dan kaldu sampai setengah masak, masukkan ubi kayu, ubi rambat, sereh, daun kunyit dan labu
Boil the rice in water an chicken stock until half done, add in the cassava, sweet potato, lemon grass, turmeric leaf and pumpkin


Kira-kira 10 menit bubur akan masak, tambahkan jagung sisir dan sayur-sayuran aduk sampai masak, terakhir masukkan kemangi, cicipi garam dan siap disajikan.
10 minutes before the porridge is ready ready, add in peeled corn and vegetables stir until dan and the last put the lemon basil, taste the salt and ready to serve

PS : Bubur bisa disimpan dalam kulkas untuk, sebelum diberi sayuran untuk dihidangkan
        You can keep the porridge in the fridge, prior putting the vegetables


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce