Skip to main content

Soup Ayam (burung dara) a la Taipan (Taipan Style Chicken (pigeon) Soup)



Kalau saya ditanya makanan apa yang paling suka dari restaurant Taipan, itu adalah sup burung dara dan tahu Taipan. Sudah lama saya mencari resep untuk mencoba sup ini, google-google dan tanya-tanya teman, tapi tidak berhasil sampai satu hari kami belajar memasak dan teman saya Lina memasak daging kukus. Kemudian saya pikir wah ini tidak beda jauh dengue sup burung dara nya Taipan. Akhirnya saya coba di rumah. Tentu saja saya tidak bisa menemukan burung dara, jadi sebagai gantinya saya pakai daging dada ayam. Untuk water chesnutnya bisa dibeli kalengan di Berastagi Supermarket, kadang-kadang dijual segar juga.

Di Taipan wadah khas sup ini adalah bambu, karena tidak punya saya ganti wadah yang saya punya dan tahan panas.

Resepnya adalah terka-terka dan yes..... berhasil, walau tidak sama tapi mirip dan saya sudah cukup puas. Anak-anak akan menyukainya karena rasa gurih, ada kuah dan lembut.

Bahan / ingredients

250 gr ayam cincang halus atau ayam gulung
250 gr finely chopped or minced chicken

2 - 3 sdm water chestnut, cincang kasar.
2 - 3 tbsp  chestnut, roughly chopped

1 putih telur
1 egg white

1 sdt maizena
1 tsp corn starch

1 siung bawang putih, cincang halus
1 clove garlic, finely chopped

2 sdm kecap ikan
2 tbsp fish sauce

1 sdm kecap asin
1 tbsp light soy sauce

2 sdm shao xing rice wine atau dapat diganti dengan arak masak
2 tbsp shao xing rice wine or replace with dry sherry

1/2 sdt gula
1/2 tsp sugar

1/2 - 1 sdt minyak wijen (optional)
1/2 - 1 sdt sesame oil (optional)

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

500 ml kaldu ayam
500 ml chicken stock

Untuk hiasan / for garnish

daun bawang
spring onion or chives

Cara membuat  /  preparations

Aduk ayam dengan maizena dengan rata kemudian tambahkan putih telur aduk lagi.
Mix well the minced chicken with corn starch then follow with egg white

Campur dengan bahan lainnya kecuali kaldu, untuk merasakan garam, coba masak sedikit jika sudah cukup, bagi adonan menjadi 4
Mix with other ingredients except the chicken stock, to taste the seasoning, take a teaspoon and pan fry or boil.

Sementara itu didihkan air dalam kukusan.
Meanwhile in a steamer, bring the water to the boil


Masukkan campuran daging ayam dalam wadah tahan panas (kalau ada yang pakai tutu), tekan-tekan sedikit didasar wadah (cangkir)
Put chicken mixture in to the mould (preferably with the lid), slightly press to the bottom

Masukkan kaldu ke dalam wadah, kemudian kukus selama 30 menit
Now add the chicken stock and steam for 30 minutes.

Masukkan daun bawang dan segera hidangkan
Put the garnish and serve immediately.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce