Skip to main content

Pannacotta , Green tea / Matcha and Vanilla



Saya terinspirasi untuk mencoba dessert / pudding yang lagi populer ini dari hasil kuliner di Bangkok. Rasanya yang creamy dan ringan memang cocok sebagai makanan penutup setelah makanan utama yang berat.

Seperti agar-agar pannacotta ini juga banyak macam dan modifikasinya, yang umum adalah rasa vanila dan untuk sausnya biasanya coulis raspberry atau mix berry (saya pakai frozen mix berry, bisa dibeli di Gourmand H & Co, Jl. Kartini) tapi kalau mau singkat, mudah dan enak bisa langsung pakai bah markisah, rasanya yang asam dan harum cocok dengan  pannacota yang creamy.

Saya sudah membuat 2 macam rasa : Vanilla dan green tea (matcha). Resep ini saya adaptasi dari  Christine's Recipe . Sebenarnya cara membuatnya sangat sederhana, hanya saja sewaktu saya membuat green tea pannacota, hasilnya tidak bisa berlapis seperti pada Resep Christine, mungkin waktu saya membuatnya musim dingin, jadi saya buat dua layer satu layer green tea, setelah menunggu agak padat saya lapisi dengan rasa vanila yang putih. Hasilnya : very good. Untuk membuat rasa vanilla resepnya sama jumlahnya, minus green tea. Its that simple.

Dessert ini bisa tahan dalam kulkas sampai seminggu, jadi kalau mau ada dinner party bisa dibuat sehari sebelumnya.

Ingredients:

7 gr (2 sdt) bubuk gelatin
7 gr (2 tsp) gelatine powder

40 ml air 
40 ml water

1 1/2 sdt  matcha / teh hijau bubuk
1 1/2 tsp matcha powder / green tea powder

250 ml susu, temperatur ruang
250 ml milk, room temperature

250 ml whipping cream atau double cream
250 ml whipping cream

60 - 80 gr gula pasir (saya pakai 80 gr)
60 - 80 gr sugar (I use 80 gr)

1 - 2 sdt vanilla
1 - 2 tsp vanilla extract


Method: 

Campur gelatin dengan air aduk dan sisihkan sampai lembut
Mix the gelatine powder with water stir and et aside until softened. 

Ambil 80 ml susu (sebaiknya hangat) dari resep untuk melarutkan matcha untuk digakai nantinya
Take 80 ml of milk from the recipe to mix with matcha powder for later use.

Masukkan sisa susu, whipping cream dan gula dalam panci dengan api kecil - sedang sampai gula benar- benar larut.
Place the remaining milk, whipping cream and sugar into a sauce pan, heat over low -medium heat until sugar is completely dissolved. 

Masukkan gelatin, aduk sekali-sekali sampai benar-benar larut. Campurkan larutan matcha.
Add the softened gelatine powder. Stir occasionally and make sure it’s completely dissolved. Stir in the matcha powder mixture. 

Masukkann vanilla dan aduk sekali lagi. Saring dengan saringan yang halls. Gunakan send untuk menekan sisa teh jika ada. 
Add vanilla extract do the last stir. Drain through a fine sieve. Use a spoon to press the residing particles through the sieve if any.

Masukkan ke dalam cetakan. Biarkan 30 menit sebelum memasukkan ke dalam kulkas, ini supaya terbentuk lapisan matcha. Tapi kalau buat sedang winter (temperatur rendah), kemungkinan lapisan tidak terbentuk seperti buatan Christine
Pour into the moulds. Let them sit for 30 minutes.

Dinginkan dalam kulkas sekurangnya 3 jam sebelum dihidangkan
 Chill in fridge for at least 3 hours before serving
Membuat saus / Prepare the sauce: 

Masak raspberries dan gula dengan api sedang sampai gula larut dan raspberrynya hancur, aduk dan masak sampai didapatkan konsistensi yang anda inginkan
Cook raspberries and sugar over medium heat until the sugar is dissolved and raspberries are broken apart. Keep stiring  and cook until you get your preferred consistency. 

Saring untuk membuang isinya. Sisihkan
Drain through a fine sieve and discard the seeds. Set aside.

Menyajikan / To serve

Celup cetakan dalam air panas 2 - 4 detik
Dip the mould into hot water for about 2-4 seconds. 

Balikkan di atas piring saji
Turn it upside down and remove it onto a plate. 

Siramkan saus raspberry dan hiasi dengan raspberry segar.
Drizzle raspberry sauce and garnish with fresh raspberries.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...