Skip to main content

Pannacotta , Green tea / Matcha and Vanilla



Saya terinspirasi untuk mencoba dessert / pudding yang lagi populer ini dari hasil kuliner di Bangkok. Rasanya yang creamy dan ringan memang cocok sebagai makanan penutup setelah makanan utama yang berat.

Seperti agar-agar pannacotta ini juga banyak macam dan modifikasinya, yang umum adalah rasa vanila dan untuk sausnya biasanya coulis raspberry atau mix berry (saya pakai frozen mix berry, bisa dibeli di Gourmand H & Co, Jl. Kartini) tapi kalau mau singkat, mudah dan enak bisa langsung pakai bah markisah, rasanya yang asam dan harum cocok dengan  pannacota yang creamy.

Saya sudah membuat 2 macam rasa : Vanilla dan green tea (matcha). Resep ini saya adaptasi dari  Christine's Recipe . Sebenarnya cara membuatnya sangat sederhana, hanya saja sewaktu saya membuat green tea pannacota, hasilnya tidak bisa berlapis seperti pada Resep Christine, mungkin waktu saya membuatnya musim dingin, jadi saya buat dua layer satu layer green tea, setelah menunggu agak padat saya lapisi dengan rasa vanila yang putih. Hasilnya : very good. Untuk membuat rasa vanilla resepnya sama jumlahnya, minus green tea. Its that simple.

Dessert ini bisa tahan dalam kulkas sampai seminggu, jadi kalau mau ada dinner party bisa dibuat sehari sebelumnya.

Ingredients:

7 gr (2 sdt) bubuk gelatin
7 gr (2 tsp) gelatine powder

40 ml air 
40 ml water

1 1/2 sdt  matcha / teh hijau bubuk
1 1/2 tsp matcha powder / green tea powder

250 ml susu, temperatur ruang
250 ml milk, room temperature

250 ml whipping cream atau double cream
250 ml whipping cream

60 - 80 gr gula pasir (saya pakai 80 gr)
60 - 80 gr sugar (I use 80 gr)

1 - 2 sdt vanilla
1 - 2 tsp vanilla extract


Method: 

Campur gelatin dengan air aduk dan sisihkan sampai lembut
Mix the gelatine powder with water stir and et aside until softened. 

Ambil 80 ml susu (sebaiknya hangat) dari resep untuk melarutkan matcha untuk digakai nantinya
Take 80 ml of milk from the recipe to mix with matcha powder for later use.

Masukkan sisa susu, whipping cream dan gula dalam panci dengan api kecil - sedang sampai gula benar- benar larut.
Place the remaining milk, whipping cream and sugar into a sauce pan, heat over low -medium heat until sugar is completely dissolved. 

Masukkan gelatin, aduk sekali-sekali sampai benar-benar larut. Campurkan larutan matcha.
Add the softened gelatine powder. Stir occasionally and make sure it’s completely dissolved. Stir in the matcha powder mixture. 

Masukkann vanilla dan aduk sekali lagi. Saring dengan saringan yang halls. Gunakan send untuk menekan sisa teh jika ada. 
Add vanilla extract do the last stir. Drain through a fine sieve. Use a spoon to press the residing particles through the sieve if any.

Masukkan ke dalam cetakan. Biarkan 30 menit sebelum memasukkan ke dalam kulkas, ini supaya terbentuk lapisan matcha. Tapi kalau buat sedang winter (temperatur rendah), kemungkinan lapisan tidak terbentuk seperti buatan Christine
Pour into the moulds. Let them sit for 30 minutes.

Dinginkan dalam kulkas sekurangnya 3 jam sebelum dihidangkan
 Chill in fridge for at least 3 hours before serving
Membuat saus / Prepare the sauce: 

Masak raspberries dan gula dengan api sedang sampai gula larut dan raspberrynya hancur, aduk dan masak sampai didapatkan konsistensi yang anda inginkan
Cook raspberries and sugar over medium heat until the sugar is dissolved and raspberries are broken apart. Keep stiring  and cook until you get your preferred consistency. 

Saring untuk membuang isinya. Sisihkan
Drain through a fine sieve and discard the seeds. Set aside.

Menyajikan / To serve

Celup cetakan dalam air panas 2 - 4 detik
Dip the mould into hot water for about 2-4 seconds. 

Balikkan di atas piring saji
Turn it upside down and remove it onto a plate. 

Siramkan saus raspberry dan hiasi dengan raspberry segar.
Drizzle raspberry sauce and garnish with fresh raspberries.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce