Skip to main content

Kacang Tanah Masak Kecap (Braised Peanuts)



Sudah lama saya ingin berbagi cara memasak kacang tanah kecap yang lembut ini, yang dulu pernah sangat populer, menjadi makanan pembuka di kebanyakan restoran Cina. Dulu saya pikir sulit untuk membuatnya, makanya banyak teman-teman yang tidak mau susah payah, membeli yang kalengan saja. Ternyata sangat mudah membuatnya dan tidak ada rahasia, hanya perlu waktu yang panjang saja.

Pada umunya resep kacang ini menggunakan bubuk ngohiong (five spice) tapi saya hanya menggunakan bumbu utuh saja yang merupakan bumbu pokok ngohiong, karena saya suka kuah yang bersih dan rasanya pun tidak berbeda. Seperti masakan  apapun yang bukan kue, bumbu ini hanyalah panduan, kita bisa menambah, mengurangi atau berimprovisasi, untuk mendapatkan rasa yang anda inginkan. Yang paling pending adalah cara dan lama waktu memasak untuk mendapatkan tekstur yang tepat.

Kacang ini saya masak sebagai salah satu pelengkap hidangan "Bubur Taiwan" yang saya buat untuk teman-teman, mereka sangat menyukainya baik dari segi rasa maupun tekstur.

Kacang tanah segar mentah di Medan dapat di beli di pasar Kampung Keling (Jl Muara takus) dan juga pasar Beruang. Ukuran kacangnya tidak sebesar yang seperti di dalam kaleng, tapi tidak ada beda dalam rasa.

Bahan - Bahan / Ingredients

500 gr kacang tanah segar kupas
500 gr raw peanut

3 cm kayu manis
3 cm cinnamon

3 buah bunga lawang
3 star anise

3 - 4 cengkeh
3 - 4 cloves

4 siung bawang putih, memarkan
4 cloves garlic, bruised


1 sdm merica hitam utuh
1 tbsp whole black pepper corn

30 gr gula batu atau 3 sdm gula pasir ( atau secukupnya)
30 gr rock sugar or  3 tbsp granulated sugar (or to taste)

4 - 5 sdm kecap manis, atau secukupnya
4 - 5 tbsp sweet soy sauce or to taste

3 sdm kecap asin
3 tbsp light soy sauce

1 sdm jam jeruk atau kulit jeruk, optional
1 tbsp marmalade or orange peel, optional

1 sdm saus tiram (optional)
1 tbsp oyster sauce (optional)

garam secukupnya
salt to taste

1250 ml air, atau sampai air menutup kacang ditambah kira-kira 1 cm 
1250 ml water, or until enough water to cover the peanuts plus or plus 1 cm above 

Cara memasak / preparation

Masukkan semua bahan ke dalam panci presto, saya pakai presto listrik. Tekan tombol tendon/ bean. Setelah habis waktu memasak biasanya akan loncat ke tombol keep warm, biarkan selama 1 jam untuk mendapatkan tekstur yang lembut.
Jika menggunakan presto di kompor, masak 15 - 30 menit, tergantung jenis presto dan tekstur yang anda inginkan. Saya suka yang lembut sekali. (seperti kalau beli kalengan).
Bisa juga menggunakan panci biasa (tapi kalau bisa yang bawahnya tebal), masak dengan api kecil - sedang, selama 2 - 3 jam. Aduk sekali-sekali, tambahi air jika perlu.
Bisa dihidangkan hangat atau temperatur ruang, tapi untuk mendapatkan rasa yang maksimum biarkan beberapa jam atau lebih baik menginap sebelum dihidangkan.

Add all ingredients in a pressure cooker, I use the electric one. Press tendon / bean button. When the cooking time finish the button will change into keep warm. Leave for another 1 hour to get a soft texture
If you use conventional pressure cooker, cook for 15 - 30 minutes, dependent on the type of your pressure cooker as well as the desired texture.
You can use a slow cooker or heavy bottom pot. Cook on low - medium heat for 2 - 3 hours, stir occasionally and you may need to add some water, until you get the peanuts cook thru and achieve the texture you want it.

Serve warm or room temperature, to get the maximum taste and flavour, serve a few hours later or leave overnight.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...