Skip to main content

Banofee Pie

 Pie (Banofee : Banana and Toffee Pie) yang satu ini tidak umum dan mungkin di Indonesia tidak banyak yang mengenalnya. Saya membuat ini karena anak saya sangat menyukainya, lagian tidak sulit membuatnya, juga gak perlu oven. Saya pikir-pikir ada baiknya saya berbagi dengan pembaca mana tau ada yang tertarik untuk mencobanya, yang pasti anak-anak akan menyukainya.

Kalau bisa butter (mentega) jangan diganti dengan margarin karena rasanya akan sangat berbeda. Saya lebih suka menggunakan salted butter tapi unsalted juga ok, tambahi sedikit garam. Saya pakai Elle et Vire tapi Anchor juga enak.

Ingredients:

Untuk bahan dasar pie / For the base:

100 gr Butter - melted
100 gr Mentega, lelehkan

250 gr  Digestive biscuits 
250 gr Digestive biscuit dapat diganti dengan biscuit pilihan anda

Untuk karamel / For the caramel: 

100 gr mentega
100 gr  Butter 

100 gr gula putih atau gula palem
100 gr  brown soft sugar or granulated sugar

1 kaleng susu kental manis (untuk rasa karamel yang lebih dalam, rebus SKM kalengan dalam panci selama 1 jam, harus selalu terendam, tambahi air jika perlu. Buka setelah kaleng benar-benar dingin. Kalau tidak mau ribet, proses ini bisa ditiadakan)
1 tin Condensed Milk 

Topping

4 - 6 pisang berukuran kecil (Bisa pakai 6 - 8 pisang berangan)
4 - 6 small bananas 

250 ml whipping cream atau non dairy cream, kocok
250 ml whipping cream or non dairy cream,  whipped 

bubuk coklat untuk taburan atau coklat parut untuk hiasan.
Cocoa powder  for dusting or grated chocolate for decoration

Air dari 1 lemon
Juice from 1 lemon

You will also need:

20cm (8”) loose-bottomed cake tin, greased and based lined 
cetakan pie ukuran 20 cm atau 8 inchi

Cara memasak / Method:

To make the base / membuat dasar pie

Hancurkan biskuit (seperti tepung panir tapi tidak terlalu halus) bisa gunakan blender bisa juga dengan gilingan (lihat gambar)
Process the biscuits until like fine crumbs then tip into a bowl. 

Masukkan mentega cair, kemudian campur rata
Stir in the melted butter.

Tekan campuran biskuitnya dari dasar cetakan dan juga camping cetakan, kira-kira setingga 4 cm
Press the mixture into the base and 4cm up the sides of the tin. 

Dinginkan dasar pie  dalam kulkas, semenara membuat isinya
Chill the base while you make the filling. 

 Membuat isi  / To make the filling: 

Masukkan mentega dan gula kedalam panci anti lengket, masak dengan api kecil, aduk sampai mentega meleleh dan gula larut
Place the butter and sugar into a non-stick saucepan over a low heat, stirring until the butter melts and the sugar dissolves. 

Masukkan susu kental manis dan didihkan dengan api kecil, aduk terus sampai terbentuk caramel ( 10 - 15 menit)
Add the condensed milk and bring gently to the boil, stirring continuously to make the caramel (10-15 mins). 

Setelah mengental, matikan api. Dinginkan sedikit, kira-kira 5 menit
As soon as it thickens, remove from the heat. Let it cool slightly, about 5 minutes

Masukkan campuran susu ke dalam dasar pie, kemudian masukkan kulkas lagi selama 1 jam, sampai memadat.
Spread the filling over the biscuit base, cool, and then leave to chill for about 1 hour, until firm. 

Keluarkan pie dari cetakan dan letakkan di atas piring penghidang
Remove the pie from the tin and place on a serving plate. 

Pisang di potong-potong miring, tetesi dengan air lemon, susun diatas pie, kemudian letakkan krim kocok di atasnya.
Slice the bananas, drizzle the lemon juice over it.  Arrange the banana on the toffee base then top with the soft whipped cream 


Untuk melengkapi dekorasi, taburkan bubuk coklat atau coklat parut.
To finish the decoration sprinkle chocolate powder or grated chocolate

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce