Skip to main content

Anyang Ayam

Anyang  adalah masakan khas daerah Labuhan Batu. Pada dasarnya ada dua jenis anyang yaiut anyang ayam dan anyang pakis, walau bumbu dasarnya adalah kelapa dan bumbu rajang tapi tampilan  anyang ayam dan anyang pakis cukup berbeda. 

Sewaktu berkunjung ke Aek Loba, dekat Rantau Prapat, kami belajar membuat anyang ayam dari ibu Saragi. Ibu Saragi mempersiapkan semua bahan-bahannya dan membuat resepnya untuk dibagi-bagikan ke kami. Resep di bawah ini sedikit saya modifikasi agar lebih mudah diikuti. Resep ini hanyalah sebagai garis besar, rasa asam, asin dan asamnya dapat kita sesuaikan dengan cita rasa kita. Tambahkan bumbu lain dan silahkan berimprovisasi.Beberapa resep ada yang menggunakan sereh rajang dan jantung pisang sebagai tambahan.

Hasil masakannya kami santap bersama sebagai salah satu lauk makan malam beramai-ramai. Ini pertama kalinya saya merasakan anyang ayam, rasanya asam dan gurih, saya suka agak lebih pedas dengan tambahan cabe rawit rajang. 


Bahan - bahan

1 ekor  ayam kampung
1/2 butir kelapa parut disangrai dan digiling halus
1 butir kelapa (peras santannya dengan menggunakan air masak)
1 - 2 jeruk nipis ambil airnya
Arang untuk memanggang
Air secukupnya untuk mengungkep
garam secukupnya
minyak untuk menumis


Bumbu giling

1/2 sdt jintan
8 bawang merah
2 cabai merah
3 cm jahe
2 cm  kunyit
1/2 sdt ketumbar
garam secukupnya

Bumbu ungkep

1 cm lengkuas
1/2 sdm ketumbar (disangrai dan dihaluskan)
10 cabe rawit atau secukupnya, rajang halus
8 bawang merah atau secukupnya, rajang halus
Garam secukupnya

Bumbu rajang

10 cabe rawit atau secukupnya, rajang halus
10 bawang merah atau secukupnya, rajang halus
5 cm jahe, atau secukupnya, potong korek api

Cara Memasak

Ungkep ayam dengan bumbu ungkep, garam dan air sampai matang
Setelah matang, ayam dipanggang, kalau bisa dengan arang supaya harum, kalau tidak memungkinkan bisa di grill saja
Ayam boleh dipotong-potong dengan besar yang diinginkan (potong 10 -12) atau disuwir dagingnya
Tumis bumbu giling dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian masukkan kelapa sangrai, matikan api
Masukkan ayam, santan, bumbu rajang dan air jeruk nipis. Aduk sampai merata
Segera hidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce