Skip to main content

Klapertart Panggang (Baked Coconut Custard)


Klapertart panggang ini dibuat ramai -ramai di kebun Tanah Gambus, resep dan bahan disiapkan oleh ibu Purba dibuat bersama dengan beberapa ibu yang radin dan hobby memasak. Resep diadaptasi dari Klapertart NCC. Masak bramai-ramai kemudian dimakan beramai-ramai selalu menyenangkan, dan  sekalian bisa belajar sekalian bisa melihat cara membuatnya.

Saya sudah pernah mengupload klapertart sebelumnya tanpa panggang. Rasanya pada dasarnya sama hanya penampilannya berbeda, teksturnya juga lebih padat. Bisa dihidangkan hangat maupun dingin. 

Bahan / ingredients

700 ml susu segar, sebaiknya pakai susu Ultra Full Cream 
700 ml milk, use full cream milk

300 ml  air kelapa
300 ml coconut water

200 gr gula pasir
200 gr granulated sugar

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

50 gr tepung terigu, (Segitiga biru)
50 gr all purpose flour

50 gr tepung maizena
50 gr corn starch

50 gr tepung custard
50 gr custard powder

150 gr mentega, lelehkan
150 gr butter, melted

6 btr kuning telur, kocok dengan garpu
6 egg yolk, lightly beaten with fork

4 btr kelapa muda, ambil dagingnya dan potong panjang atau gunting
4 young coconut, take the flesh and cut in strips

100 gr kenari, atau dapat diganti dengan almon rajang
100 gr kenari or replace with almond flakes

4 sdm rum  or Malibu (optional)
4 tbsp rhum or Malibu (optional)

Topping:

6 butir putih telur
6 egg white

8 sdm gula  pasar atau bubuk
8 tbsp granulated sugar oricing sugar

3 sdm tepung terigu
3 tbsp all purpose flour

1/2 sdt vanilli
1/2 tsp vanilla essence

kismis
raisins

kayu manis bubuk
cinnamon powder

Keju parut (optional)
Grated cheese (optional)

Cara Membuat / Methode and preparation

Campur susu, air kelapa, semua tepung dan gula kemudian aduk rata, saring untuk membuang gumpalan jika ada sehingga adonan menjadi halus.
Mix well the milk, coconut water, all flour and sugar, put through the sieve the remove any lumps, to make a smooth batter.

Masak adonan dengan api sedang, aduk terus sampai mendidih, angkat dan sisihkan
Cook the batter on medium heat, stir constantly until bubbling, remove from the heat.


Masukkan kuning telur kocok ke dalam adonan, aduk sampai rata, kemudian mentega aduk lagi sampai rata.
Add in the beaten egg yolk into the mixture, mix well follow with the melted butter, mix thoroughly.

Selanjutnya masukkan daging kelapa, rum atau Malibu dan kismis
Now add the coconut flesh, rum  or Malibu and raisins

Masukkan adonan dalam loyang besar atau cetakan individual, panggang dengan api bawah 180 C selama 15 menit dalam  au bain marie ( dipanggang dengan loyang yang diberi air)
Put the mixture into large baking dish or smaller mould, bake in au bain marie, 180 C for 15 minutes

Sementara itu kocok putih telur dan gula sampai kaku kemudian masukkan vanilj, tepung sedikiti-sedikit dambil terus dikocok.
Meanwhile, beat the egg white and icing sugar until stiff then add the vanilla and the flour gradually while mixing.

Keluarkan klapertart dari oven, letakkan putih telur yang telur di atasnya (gunakan plastik piping agar lebih mudah) sampai menutupi permukaannya, boleh ditambahkan kelapa muda, kenari, kismis, keju parut atau bubuk kayu manis, tergantung pilihan anda.
Remove the klapertart from the oven, place the egg white on top (use piping bag)  until covering the tart, you may add the coconut, raisin, or cheese then sprinkle with cinnamon powder, to your preference

Lanjutkan memanggang selama 15 menit kemudian ditambah dengan 15 menit dengan api atas atau sampai berwarna kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin sebelum dimasukkan dalam kulkas.
Continue baking for 15 minutes and another 15 minutes grill until the topping is golden brown. Remove from the oven and set aside before keeping it in the fridge.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce