Skip to main content

Telur Dadar Padang / Padang Style Ommelette



  • Telur dadar ini biasa dihidangkan di rumah makan Padang. Juga di warung-warung makan, sebagai pelengkap nasi bungkus. Sebenarnya seperti telur dadar bisasa, hanya saja dibuat tebal sehingga lebih terasa bumbu dan telurnya. Dapat dihidangkan hangat atau pada temperatur ruang. 
  • Campuran telur ini dapat dibuat sesuai dengan keinginan anda, dapat divariasi dengan apa saja yang sesuai yang anda punya dalam kulkas. Bisa ditambah sayur buncis atau wortel yang diserut atau ditambah daging ayam cincang atau udang. Telurnya juga bisa diganti dengan telur bebek.  Mudah dibuat, dan cepat dan banyak yang menyukainya.



Bahan - Bahan / The ingredients

8 telur ayam
8 eggs

125 gr tahu, potong dadu kecil
125 gr tofu, diced

2 tbsp light soy sauce or to taste
2 sdm kecap asin atau secukupnya

1 buah tomat, kupas, buang isinya, potong dadu kecil
1 tomatoes, peeled, remove the seeds and diced

Garam dan merica secukupnya
Salt and pepper to taste

Minyak goreng
Cooking oil

Bumbu A ( bumbu giling) / Ingredients A (the paste)

10 bawang merah
10 shallots

3 bawang putih
3 cloves garlic

10  cabe merah, atau secukupnya
10  red chilli, or to taste

Bumbu B (Bumbu rajang) / Ingredients B

8  Bawang merah rajang
8 shallots, finely sliced

3 bawang putih cincang
3 clove garlic, finely chopped

15  cabe rawit atau secukupnya, rajang
15  birds eye chilli or to taste, sliced

1 bawang bombay, rajang halus
1 large onion, finely sliced

3 bawang prei, rajang halus bagian bagian hijau maupun putihnya
3 leeks, finely slice both the green and white parts

3 - 4 batang daun seledri, batang dan daunnya, rajang kasar
3 - 4 Chinese celery, the stalk as well as the leaves, sliced

Cara memasak / Preparations

Tumis bumbu giling (bahan A ) sebentar kemudian bumbu rajang sampai harum, masukkan tahu dan tomat, aduk sampai rata
First saute the ingredient A or the paste for a minute or so, follow with ingredient B until fragrant, add the diced tomato and tofu, stir well

Mean while, break the eggs in a large bowl and lightly beaten
Sementara itu pecahkan telur, masukkan dalam mangkok besar, kocok dengan garpu
Masukkan bumbu tumis, tambahkan garam, merica dan kecap asin, aduk sampai rata
Put the mixture in the egg add in the salt, pepper and light soy sauce, mix well


Panaskan minyak secukupnya (atau kira-kira 6 sdm) dalam wajan anti lengket (saya pakai yang berdiameter 20 cm) sampai benar-benar panas.
In a frying pan ( 20 cm ), heat enough oil (approximately 6 tbsp) until smoking hot

Masukkan adonan telur ke dalam wajan ( masak dengan api besar), supaya telur masak merata, gunakan sendok untuk menarik telur dari pinggir wajan ke arah tengah, lakukan sampai keliling dan telur mulai memadat, kemudian kecil api, tutupi wajan.
Pour the egg mixture into the pan ( in high heat), use the spoon to scrape the mixture inwards (from the side to the middle), do it around the pan or until the egg starting to firm up, reduce the heat and cover the pan.

Setelah permukaan atas telur memadat, balikkan, supaya bentuknya tetap bagus, gunakan piring yang kira-kira sama besar dengan wajan.
When the surface of the egg is completely firm, flip it over. To get or maintain the shape, use a plate approximately the same size of the pan

Kembalikan wajan ke atas api dengan api sedang, tambah sedikit minyak, masukkan telur kembali ke dalam wajan perlahan-lahan, lanjutkan menggoreng selama 2 - 3 menit atau sampai masak.. Matikan api.
Put the pan back on medium heat, add some more oil, put the eggs in the pan carefully, continue to fry for another 2 - 3 minutes or until ready. Switch of the heat.


Dinginkan telur selama beberapa menit sebelum dipotong, segitiga.
Leave the egg to cool for a few minutes before cutting it into wedges.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce