Skip to main content

Sambal Cumi Pete ( Dried baby squid in Chilli and Tomato sauce)



Seperti sambal-sambal lainnya, sambal cumi ini pada dasarnya bumbunya sama. Yang membuat istimewa adalah bahan utamanya yaitu cumi kering, yang tidak mudah dijumpai, hanya dibeberapa tempat saja. Berastagi supermarket ada menjualnya begitu juga di pasar beruang.

Banyak yang menanyakan cara memasak cumi kering ini. Dibawah ini dijelaskan cara memasaknya. Cumi kering sebaiknya jangan digoreng sebelum dimasak, selain akan meletus-letus seperti petasan kecil cumi juga akan menjadi liat.

Saya menyambal cumi ini dengan pete, walau saya sendiri tidak memakan pete, tapi saya memasak untuk teman-teman yang memang sangat menyukainya, ini membuat sambal semakin populer.

Bahan - Bahan / Ingredients

250 gr cumi asin kecil
250 gr dried baby squid

2 sdt gula atau secukupnya
2 tsp sugar or to taste

50 gr pete, potong 4 - 6
50 gr stinky beans, cut in sma pieces

Garam secukupnya
Salt to taste

Minyak untuk menumis
Oil for sautéing

1 Jeruk nipis (optional)
1 Lemon or lime juice (optional)

Bumbu giling, the paste

70 gr bawang merah
70 gr  shallots

3 bawang putih
3 cloves garlic

10  cabe merah, atau secukupnya
10  red chilli, or to taste

10 cabe rawit
10 eye birds chilli

2 large tomatoes
2  tomat besar

Cara Memasak / preparations

Cuci bersih cumi,  rendam dalam air selama 30 menit, supaya agak lunak dan menurangi rasi asin, kemudian tiriskan
Rinse the dried baby squid, soak in water for 30 minutes, this is to softened the squid and to reduce the salt. Drain well

Tumis bumbu giling sampai harum dan minyak mulai memisah
In a wok sauce the paste until fragrant and the oil start to separate

Masukkan cumi dan aduk-aduk, beri sedikit air supaya tidak terlalu kering, jangan dimasak terlalu lama, cumi akan mengeras
Put the dried squid, stir constantly, add some water if necessary to avoid it drying, do not over cooked, the squid will be chewy.


Masukkan potongan pete, beberapa saat sebelum sambal matang, jangan terlalu lama dimasak, supaya pete masih tetap hijau dan renyah, rasanyanyapun akan lebih enak
A few minutes before the samba is ready, add in the stinky beans, keep the stinky beans colour green and crunchy, you’ll get the maximum flavour..

Siap dihidangkan sebagai lauk dengan nasi hangat atau teman hidangan lainnya
Ready to serve with, warm steam rice, or as side dish.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...