Skip to main content

Sambal Cumi Pete ( Dried baby squid in Chilli and Tomato sauce)



Seperti sambal-sambal lainnya, sambal cumi ini pada dasarnya bumbunya sama. Yang membuat istimewa adalah bahan utamanya yaitu cumi kering, yang tidak mudah dijumpai, hanya dibeberapa tempat saja. Berastagi supermarket ada menjualnya begitu juga di pasar beruang.

Banyak yang menanyakan cara memasak cumi kering ini. Dibawah ini dijelaskan cara memasaknya. Cumi kering sebaiknya jangan digoreng sebelum dimasak, selain akan meletus-letus seperti petasan kecil cumi juga akan menjadi liat.

Saya menyambal cumi ini dengan pete, walau saya sendiri tidak memakan pete, tapi saya memasak untuk teman-teman yang memang sangat menyukainya, ini membuat sambal semakin populer.

Bahan - Bahan / Ingredients

250 gr cumi asin kecil
250 gr dried baby squid

2 sdt gula atau secukupnya
2 tsp sugar or to taste

50 gr pete, potong 4 - 6
50 gr stinky beans, cut in sma pieces

Garam secukupnya
Salt to taste

Minyak untuk menumis
Oil for sautéing

1 Jeruk nipis (optional)
1 Lemon or lime juice (optional)

Bumbu giling, the paste

70 gr bawang merah
70 gr  shallots

3 bawang putih
3 cloves garlic

10  cabe merah, atau secukupnya
10  red chilli, or to taste

10 cabe rawit
10 eye birds chilli

2 large tomatoes
2  tomat besar

Cara Memasak / preparations

Cuci bersih cumi,  rendam dalam air selama 30 menit, supaya agak lunak dan menurangi rasi asin, kemudian tiriskan
Rinse the dried baby squid, soak in water for 30 minutes, this is to softened the squid and to reduce the salt. Drain well

Tumis bumbu giling sampai harum dan minyak mulai memisah
In a wok sauce the paste until fragrant and the oil start to separate

Masukkan cumi dan aduk-aduk, beri sedikit air supaya tidak terlalu kering, jangan dimasak terlalu lama, cumi akan mengeras
Put the dried squid, stir constantly, add some water if necessary to avoid it drying, do not over cooked, the squid will be chewy.


Masukkan potongan pete, beberapa saat sebelum sambal matang, jangan terlalu lama dimasak, supaya pete masih tetap hijau dan renyah, rasanyanyapun akan lebih enak
A few minutes before the samba is ready, add in the stinky beans, keep the stinky beans colour green and crunchy, you’ll get the maximum flavour..

Siap dihidangkan sebagai lauk dengan nasi hangat atau teman hidangan lainnya
Ready to serve with, warm steam rice, or as side dish.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...