Skip to main content

Lontong Gulai Cubadak / Lontong Gulai Nangka Muda / Curried Jack Fruit Padang Style



Minggu lalu saya memasak lontong dengan gulai nangka muda untuk teman-teman, dan mereka sangat menikmatinya, rasa pedas dan gurih dari kaldu yang terbuat dari tulang sapi membuat rasa khas dan sedap. Masakan ini populer di Padang sebagai sarapan. Walau di Medan kita punya khas lontong Medan, tapi kali ini saya ingin menyajikan lontong dengan sayur yang berbeda (kebetulan di halaman ada nangka yang sudah cukup masak untuk sayur), nangka muda ini dalam bahasa Minang disebut cubadak.

I Cook this dish last week for a group of my friends, the really enjoyed it. I have posted curried jack fruit earlier, but this is slightly different, it is West Sumatran (Padang Style) which is served with rice cake.

I remember few years back, we went to Padang for a wedding do. We stayed for a few days there and we really enjoyed the food there, and this dish was my late father's favourite. Every morning he would ask this dish for his breakfast, he did love it.

Bahan-bahan / Ingredients

200 gr  kacang panjang, potong ukuran 8 cm
200 gr long beans or french beans, cut 8 cm long

1.5 kg nangka muda yang sudah dibersihkan, potong kira-kira ukuran 2x4x5 cm
1.5 kg clean young jack fruit, cut in chunks approximately 2 x 4 x 5 cm

1 kg Tulang sapi
1 kg beef bones

500 gr daging betis, potong-potong
500 gr beef shin, cut in chunks

1500 ml air untuk kaldu (merebus tulang dan daging sapi)
1500 ml santan dari  butir kelapa tua


Bumbu Halus / the paste

  50   gr atau 15 buah cabai merah keriting, atau secukupnya
  50   gr or 15 red chilli, or to your taste

125   gr  bawang merah
125   gr  shallots

   4    siung bawang putih
   4    clove garlic

   7    butir kemiri
   7    candle nuts

   5    cm jahe
   5    cm fresh ginger

   5    cm kunyit
   5    cm turmeric

   1    sdm ketumbar
   1    tbsp coriander seeds

   2    sdt gula
   2    tsp sugar

garam secukupnya
salt to taste

Bumbu Utuh / Other ingredients

3 batang serai, memarkan
3 stalks lemon grass

5 lembar daun salam
5 salam leaves (Indonesian bay leaves)

3 buah asam kandis
3 pieces of dried  false mangosteen (Garcinia xanthochymus)

1 lembar daun kunyit
1 turmeric leave

5 lembar daun jeruk
5 kaffir lime leaves (or more)

Cara membuat / preparations

Rebus daging dan tulang dengan sedikit garam sampai daging empuk.
Bring the water to the boil add in the bones and beef chunks, until the beef is tender

Sementara itu rebus cubadak (nangka) dalam air mendidih sampai empuk tapi pastikan tidak hancur, angkat, tiriskan dan sisihkan
Boil the jack fruit until just cook but still firm, drain, set aside

Setelah daging empuk, angkat tulang-tulangnya dan tinggalkan dagingnya (Sudah jadi kaldu) 
Remove the bones off the stock, when the beef is tender, but leave the beef in. (the stock is ready)

Masukkan semua bumbu kedalam campuran kaldu dan didihkan kembali selama beberapa menit atau bumbu masak.
Put the paste and other ingredients into the stock, bring back to boil for a few minutes.


Masukkan kacang panjang dan nangka sampai, kacang masak tapi tidak terlalu lunak.
Now put the long beans (or french beans) and the jack fruit until, continue cooking until the beans is cook but not too soft.

Masukkan santan, kecilkan api sedikit, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agak santan tidak pecah.
Add in the coconut milk, reduce the heat, keep stirring (this is to avoid the coconut milk separated or curdled) until come to the boil.

Sayur sudah siap disajikan dengan lontong, tapi sebaiknya dimasak sehari sebelumnya supaya rasa bumbunya semakin meresap ke dalam nangka.
The dish is now ready to serve with rice cake, but it is suggested to cook it the day before, since this curry will mature and the taste develop much better.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce