Skip to main content

Nasi Ayam Hainan Mudah dan Enak (Easy and Tasty Hainanese Chicken Rice)



Nasi Hainan menjadi populer di Indonesia diawal tahun 90 an, dan sekarang ini hampir semua orang mengenal dan pernah menyantapnya. Banyak cara dan versi nasi Hainan ini untuk mendapatkan rasa yang enak dan harum. Resep dan cara memasak yang saya buat ini diajarkan oleh teman saya, Lina yang memang pintar memasak. Kami menambahkan kulit ayam untuk menghasilkan minyak ayam agar dicapai rasa yang maksimum dan harum ( tentu saja ini optional ). Nasi Hainan umumnya menggunakan beras putih, tapi kali ini saya mencampurnya dengan sedikit beras merah selain tambah serat juga lebih harum.

Nasi Hainan biasanya dihidangkan sebagai pelengkap ayam Pek Cham Kee, dan memang kaldu rebusan ayam inilah yang digunakan untuk memasak nasinya sehingga rasanya gurih.

Resep dibawah ini cukup untuk 2 orang.



Bahan - Bahan / Ingredients

250 gr beras putih, atau beras pilihan anda (kali ini saya memakai campuran beras merah dan beras putih)
250 gr Thai rice (in this occasion I used a mix of brown rice and white rice)

5  siung bawang putih. memarkan
5  cloves garlic, bruised

2 cm jahe, memarkan
2 cm ginger, bruised

300 - 350 ml kaldu ayam 
300 - 350 ml chicken stock

3 sdm kecap ikan
3 tbsp fish sauce

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

minyak untuk menumis dan kulit ayam cincang  (optional)
oil for sautéing and chop chicken skin (optional)

Untuk pelengkap / The garnish

Daun ketumbar
Coriander leaves

Daun bawang
Chives or spring onions


Cara memasak / Method and preparation

Cuci beras hingga bersih dan tiriskan
Rinse the rice and strain

Panaskan minyak untuk menumis dan masukkan kulit ayam (kalau bisa ayam kampung), goreng hingga minyak keluar dengan api kecil
Preheat the oil  for sauteing and add in the chopped chicken skin (optional), stir until the skin crisped up and producing oil


Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan kekuningan
Now add the garlic and ginger, continue stirring until golden and fragrant

Masukkan beras tumis sebentar sambil diaduk-aduk sebentar kemudian tambahkan garam,  kecap ikan dan kira -kira setengah cangkir  kaldu ayam lanjutkan memasak selama beberapa menit.
Put the rice in and stir fry for a few minutes, add the salt, fish sauce and approximately 1/2 cup of chicken stock, cook for another minutes or two


Pindahkan nasi kedalam rice cooker dan masukkan sisa kaldu, tekan tombol masak.
Remove the rice into the rice cooker and add the remaining chicken stock, press the cooking button

Sajikan nasi Hainan dengan ayam putih (pek cham kee) dan kuah sup ayam
Serve the Hainanese rice with white chicken and chicken broth.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce