Skip to main content

Nasi Ayam Hainan Mudah dan Enak (Easy and Tasty Hainanese Chicken Rice)



Nasi Hainan menjadi populer di Indonesia diawal tahun 90 an, dan sekarang ini hampir semua orang mengenal dan pernah menyantapnya. Banyak cara dan versi nasi Hainan ini untuk mendapatkan rasa yang enak dan harum. Resep dan cara memasak yang saya buat ini diajarkan oleh teman saya, Lina yang memang pintar memasak. Kami menambahkan kulit ayam untuk menghasilkan minyak ayam agar dicapai rasa yang maksimum dan harum ( tentu saja ini optional ). Nasi Hainan umumnya menggunakan beras putih, tapi kali ini saya mencampurnya dengan sedikit beras merah selain tambah serat juga lebih harum.

Nasi Hainan biasanya dihidangkan sebagai pelengkap ayam Pek Cham Kee, dan memang kaldu rebusan ayam inilah yang digunakan untuk memasak nasinya sehingga rasanya gurih.

Resep dibawah ini cukup untuk 2 orang.



Bahan - Bahan / Ingredients

250 gr beras putih, atau beras pilihan anda (kali ini saya memakai campuran beras merah dan beras putih)
250 gr Thai rice (in this occasion I used a mix of brown rice and white rice)

5  siung bawang putih. memarkan
5  cloves garlic, bruised

2 cm jahe, memarkan
2 cm ginger, bruised

300 - 350 ml kaldu ayam 
300 - 350 ml chicken stock

3 sdm kecap ikan
3 tbsp fish sauce

garam dan merica secukupnya
salt and pepper to taste

minyak untuk menumis dan kulit ayam cincang  (optional)
oil for sautéing and chop chicken skin (optional)

Untuk pelengkap / The garnish

Daun ketumbar
Coriander leaves

Daun bawang
Chives or spring onions


Cara memasak / Method and preparation

Cuci beras hingga bersih dan tiriskan
Rinse the rice and strain

Panaskan minyak untuk menumis dan masukkan kulit ayam (kalau bisa ayam kampung), goreng hingga minyak keluar dengan api kecil
Preheat the oil  for sauteing and add in the chopped chicken skin (optional), stir until the skin crisped up and producing oil


Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan kekuningan
Now add the garlic and ginger, continue stirring until golden and fragrant

Masukkan beras tumis sebentar sambil diaduk-aduk sebentar kemudian tambahkan garam,  kecap ikan dan kira -kira setengah cangkir  kaldu ayam lanjutkan memasak selama beberapa menit.
Put the rice in and stir fry for a few minutes, add the salt, fish sauce and approximately 1/2 cup of chicken stock, cook for another minutes or two


Pindahkan nasi kedalam rice cooker dan masukkan sisa kaldu, tekan tombol masak.
Remove the rice into the rice cooker and add the remaining chicken stock, press the cooking button

Sajikan nasi Hainan dengan ayam putih (pek cham kee) dan kuah sup ayam
Serve the Hainanese rice with white chicken and chicken broth.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...