Skip to main content

Membuat Selai Blackcurrant / Making Blackcurrants Jam


Eventually I managed to make blackcurrant jam (my husband favourite) after pyo - ing yesterday in neighbouring village, even though few days earlier we just bought 2 jars from supermarket. I just want to make jam that contain less sugar and more fruit (so I omit the lemon juice that is normally suggested since it will be quite sharp).
Black currants are great for jam-making and they thicken and jell beautifully. You might want to cook this jam, leaving it a bit on the runny side, since as it sits it will thicken up more than other jams. This recipe will make two jars (about 2 cups, 500g)

Bahan - Bahan / Ingredients

500 gr black currant, buang batangnya
500 gr black currant, remove the stem

400 gr sugar 
400 gr gula

300 ml water
300 ml air

Cara membuat / Method and preparation

Didihkan black currant dan air dalam panci kemudian lanjutkan merebus dengan api kecil selama 10 menit sampai black currant lunak
In a pot, bring the black currants and the water to a boil. Reduce the heat and cook for 10 minutes, until the black currants are softened

Masukkan gula lanjutkan merebus dengan api sedang selama 20 - 25 menit atau sampai jam mengental (mencapai setting point) sambil diaduk-aduk
Add the sugar  and cook over medium heat, stirring frequently for 20 - 25 minutes, or until the jam reaches the setting/jelling points


Lanjut memasak dengan api besar selama 20 - 25 menit atau sampai kental atau disebut setting point
Increase the heat and boil rapidly for 20 - 25 minutes or until setting point is reached

Aduk terus beberapa saat sebelum masak atau kental agar tidak mengendap dan
Stir constantly towards the end of cooking to prevent it from sticking

Jika suka, saring setengah dari jam untuk mengurangi jumlah biji, kemudian masukkan kembali dalam panci dan masak selama 5 menit
If wished, pass half the jam through and sieve to reduce the seed content, then return to the boil for 5 minutes

Matikan api dan biarkan jam agak dingin selama beberapa menit
Remove the pan from the heat and leave the jam to settle for a few minutes.

Masukkan ke dalam botol jam yang telah di sterilisasi, dan tutup
Ladle into the hot sterilised jars, then seal




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce