Skip to main content

Manisan Kolang Kaling Mudah dan Cepat ( Quick and Easy Palm Dates Sweets)


Belakangan ini kolang-kaling banyak dibicarakan sebagai makanan sehat yang berkhasiat untuk mencegah dan menyembuhkan lutut yang sakit, maka harga kolang kaling agak mahal, apalagi di bulan Puasa, banyak yang mencari untuk manisan siap untuk disajikan di Hari Raya.

Saya pernah posting membuat manisan kolang-kaling sebelumnya, kali ini saya membuat manisan kolang kaling yang mudah dan cepat dari tips teman.

Resep ini hanya manis jambu saja, sesuai dengan selera saya, tapi jika ingin lebih manis bisa ditambahi gula putih 50 -100 gr.

Rasa raspberry akan sangat terasa dan berwarna merah jika menginginkan rasa dan warna lain gunakan syrup melon.

Ada beberapa ukuran kolang kaling di pasar, ada yang kecil dan besar begitu juga teksturnya ada yang kenyal ada yang lembut, saya lebih suka yang besar dan lembut. Sewaktu membeli kolang kaling pastikan tidak berbau asam. Kolang-kaling dapat dibeli kapan saja (tidak hanya bulan puasa) di pasar Beruang di Jl. Madong Lubis.


Bahan - Bahan / Ingredients

2 kg kolang kaling
2 kg palm dates

1 botol Syrup kurnia
1 Botol Kurnia Raspberries Syrup

Cara memasak / Preparation

Cuci kolang kaling beberapa kali sampai air cucian bening, tiriskan
Rinse well the palm dates or until the water is clear, drained

Didihkan air secukupnya
Bring enough water to a boil


Siram kolang kaling dengan air mendidih, biarkan selama 10 - 15 menit
In a large bowl soaked the palm dates with the boiling water for 10 - 15 minutes

Tiriskan kolang kaling sampai benar-benar kering, mungkin perlu 1 - 2 jam
Drain the palm dates until completely dry, it will take approximately 1 - 2 hours

Masukkan kolang-kaling ke dalam wadah yang kering dan bersih, tuangkan syrup kurnia sampai benar-benar tenggelam.
Put the palm dates in a clean and dry container, pour in the Kurnia Syrup until all covered

Simpan dalam kulkas, bisa disajikan setelah 3 hari tapi sebaiknya 1 minggu atau lebih agar rasa lebih meresap.
Keep in the fridge and ready to serve after 3 days, but it would be better 1 week or more as the flavour will be well absorbed.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...