Skip to main content

Siput Laut Masak Tauco / Periwinkle in spicy sauce

Kalau anda such seafood, boleh dicoba siput laut ini, tidak banyak dijumpai di pasar pada umumnya tapi kalau tinggal di Medan hampir setiap harinya bisa didapatkan di pasar Beruang, Jl. Madong Lubis. 

Sebelumnya pernah saya posting di kuliner sea food Medan, mereka memasaknya hanya dengan merebus dengan air jahe. Kali ini saya memasaknya dengan bumbu kuah tauco.



Bahan - bahan / Ingredients

1 kg siput laut
1 kg periwinkle

Bumbu yang dihaluskan / the paste

8 bawang merah
8 shallots

2 siung bawang putih
2 cloves garlic

1 sdm tauco
1 tbsp fermented yellow soybean

2 cabe merah kering, rendam air panas dulu (optional)
2 dried chilli, presoaked in hot water (optional)

2 cabe merah atau secukupnya
2 red chilli or to taste



Bumbu lainnya / other ingredients

2 cm lengkuas, memarkan
2 cm galangal, bruised

1 batang sereh, memarkan dan ikat
1 stalk lemon grass, bruised and knotted

2 - 3 daun salam
2 - 3 salam leaves

1 sdt gula, atau secukupnya
1 tsp sugar, or to taste

Garam, jika diperlukan tergantung keasinan tauco
Salt, if necessary 

400 - 500 ml air
400 - 500 ml water

Minyak untuk menumis
Oil for sautéing



Cara memasak /  Preparations

Cuci siput laut 3 - 4 kali atau sampai air cucian bening, tiriskan
Rinse the periwinkle 3 - 4 time or until the water is clear, drip dry

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam, menyusul, siput laut aduk sampai rata.
Sauté the paste till fragrant, put the lemon grass, galangal and salam leaves, add in the periwinkle and stir well

Masukkan air dan tutup biarkan mendidih selama beberapa saat sampai ada beberapa mata (tutup) siput laut terbuka dan isi sedikit keluar (tidak semua mata terbuka, kira-kira 10 menit)), pertanda sudah matang. siap dihidangkan
Add the water and cover. Bring the water to a boil until the eye of periwinkle comes off, but not all are open (approximately 10 minutes, the periwinkle should be done). Ready to served


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...