Skip to main content

Ongol - Ongol labu Kuning ( Steam Sticky Pumpkin Cake) Improved Recipe



Minggu lalu saya ke pasar dan melihat labu kuning yang warnanya oranye tua hampir merah (hiperbola) langsung saja saya beli tanpa rencana mau dibuat apa, soalnya tidak mudah mendapat warna labu yang begitu. Setelah sampai rumah akhirnya saya teringat, beberapa hari sebelumnya saya diberi ongol-ongol labu kuning yang enak sekali (seperti biasa saya langsung minta resepnya). 

Ini adalah resep teman yang saya rubah sedikit dan saya rasa lebih enak (teman saya setuju juga setelah merasakannya). Saya sudah pernah posting ongol-ongol labu  sebelumnya, tapi resep ini lebih enak dan teksturnya lebih mirip ongol-ongol kanji gula merah.


Bahan - Bahan / Ingredients

500 gr  labu kuning yang telah dibersihkan 
500 gr  pumpkin, has been cleaned

400 gr kanji
400 gr tapioca flour

300 ml pati santan
300 ml thick coconut milk

500 ml air kelapa
500 ml coconut water

1 bks agar - agar putih
1 sachet white agar

250 gr gula pasir
250 gr granulated sugar

1/2 sdt vanilli
1/2 tsp vanilla

1 sdt garam  atau secukupnya
1 tsp salt or  to taste

1/2 kelapa muda - sedang, kupas, parut, beri sedikit garam dan kukus agar awet.
1/2 fresh young - medium coconut, peel the brown part, grated and add a pinch of salt then steamed.

Cara membuat / Methode

Labu dipotong dadu, dikukus sampai masak dan lunak
Cut the pumpkin in large cubes, steam until soft 

Lembutkan labu kuning, campur rata dengan gula, garam, vanili, tepung dan agar-agar
Mash the pumpkin and mix well with sugar, salt, vanilla, agar-agar and the flour


Masukkan santan  dan air kelapa sedikit-sedikit dan aduk rata, kemudian saring ke dalam loyang yang telah diminyaki
Put the coconut milk  and coconut water gradually and mix well, sieve into greased container.

Kukus selama 1 jam, atau sampai masak
Steam for 1 hour or until ready

Dinginkan, potong-potong dengan ukuran sesuai keinginan anda
Leave the cake to cool before cutting it to your preference


Taburi dengan kelapa, hidangkan
Sprinkle or roll the cake on the grated coconut, ready to serve

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce