Skip to main content

Mpek Mpek Lenjer (Palembang)



Mpek-mpek adalah makanan yang berasal dari Palembang dan sudah dikenal diseluruh Nusantara, begitu juga di Medan. Mpek - Mpek Wong Kito, mempunyai beberapa gerai di Medan menjual berbagai macam mpek-mpek. 

Jenis mpek-mpek antara lain : mpek-mpek lenjer yang berbentuk panjang, mpek-mpek kapal selam yang berisi telur dan mpek-mpek adaan yang berbentuk bulat. Sebenarnya bahan dasarnya hampir sama yaitu air, ikan dan tepung sagu atau kanji. Perbedaannya adalah pada bentuk yang pada dasarnya menentukan jumlah perbandingan bahannya. Mpek-mpek kapal selam  misalnya memerlukan jumlah tepung yang lebih banyak dan air yang lebih sedikit dibandingkan lenjer dan adaan untuk mendapatkan adonan yang lebih padat agar dapat dibentuk dan membungkus telur. 

Beberapa bulan lalu, kami belajar membuat mpek-mpek bersama-sama pada ibu Fuad yang berasal dari Palembang. Banyak resep dan cara membuat mpek-mpek tapi kami ingin melihat dan belajar dari beliau. 

Pada dasarnya resep ibu Fuad adalah 1 : 1, yaitu satu bagian tepung dengan satu bagian ikan, dengan air secukupnya sampai dapat dibentuk menjadi batangan. Dengan bahan yang sama ibu Fuad juga membuat adaan yang digunakan sebagai pelengkap tekwan. Walau mpek-mpek bukanlah makanan favorit saya tapi saya cukup menikmati buatan ibu Fuad ini, apalagi tekwannya, kuahnya sangat bening dan segar, menurut pengakuan beliau kuahnya hanya berbahan kaldu udang, bawang putih dan garam.

Akhirnya saya mencoba membuatnya sendiri, entah kenapa dengan resep yang sama kok hasilnya kurang pas, rasanya sih enak tapi teksturnya terlalu kenyal dan itulah yang kurang saya sukai. 

Saya sekali lagi mencoba dengan resep mpek-mpek lenjer dari teman yang telah dimodifikasi (resep yang saya gunakan dibawah ini) yaitu dengan perbandingan jumlah ikan yang lebih banyak dari tepung, cara mengadon juga berbeda dengan ibu Fuad. 

Sebelum adonan dibentuk dan direbus, saya mengambil sedikit adonan dan memasaknya untuk mencoba rasa. Harus saya akui saya harus menambah sedikit penyedap (dalam hal ini saya memakai kaldu ikan, dashinomoto), karena memang kurang pas rasanya walau sudah memakai perbandingan jumlah ikan yang lebih banyak. Dan akhirnya saya mendapatkan rasa dan tekstur yang saya inginkan. It was very good.


Bahan - Bahan / Ingredients Ibu Fuad Recipe

500 gr daging ikan tenggiri atau ikan gabus atau campuran keduanya
500 gr fillet of mackerel or common snakehead or mixed of both

500 gr sagu tani ( bisa digunakan 700 gr untuk tekwan) dan tepung extra untuk melumuri tangan


500 gr tapioca flour ( use 700 gr for tekwan) and extra flour for dusting

Air dan garam secukupnya
Water and salt to taste 

500 gr tapioca flour ( use 700 gr for tekwan) and extra flour for dusting

Mpek Mpek Versi saya / My Version of Mpek - Mpek

400 gr daging ikan tenggiri 
400 gr fillet of mackerel 

270 gr  sagu tani  dan tepung extra untuk taburan dan melumuri tangan
270 gr  tapioca flour and extra flour for dusting

15 gr garam atau secukupnya
15 gr salt to taste

1 sdt dashinomoto ( bubuk kaldu ikan atau penyedap rasa lainnya), boleh pakai boleh tidak
1 tsp dashinomoto ( granule fish stock or use other flavour enhancer, this is optional)

150 ml air
150 ml water 

50 ml air untuk melarutkan garam dan dashi
50 ml water to disolve salt and dashi

Kuah / the gravy

500 gr gula aren
500 gr palm sugar

50 gr asam jawa, atau secukupnya, dilarutkan dalam air
50 gr tamarind or to taste, dissoleve in water

60 gr  bawang putih atau secukupnya
60 gr garlic or to taste

100 gr cabe rawit (ini pedas, kurangi jika tidak suka pedas)
100 bird’s eye chilli (This is really spicy, reduce if necessary)

10 cabe merah
10 red chilli

2 sdm ebi, rendam dahulu
2 tbsp dried prawn (pre-soaked)

Garam secukupnya
Salt to taste

1000 ml air
1000 ml water

Cara membuat / Preparation

Giling atau blender bawang putih dan cabe, simpan dalam kulkas selama 1 malam kalau ingin mendapat aroma yang maksimum, jika ingin praktis bisa langsung digunakan
Make paste of chilli and garlic, you can use grinder or blender, preferably kept in the fridge overnight to get a maximum flavour, but indeed you can use it straight away.

Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan gula yang telah disisir, didihkan selama beberapa menit dan kecilkan api masak sampai air berkurang menjadi kira-kira 800 ml. Kuah ini boleh disaring atau dapat langsung digunakan. Sebaiknya disimpan satu malam agar rasa lebih mantap
Bring to  a boil all ingredients for a few minutes, then simmer until the water reduced to approximately 800 ml. You can sieve this gravy or leave it as it is. To get a mature taste, use it the next day.


Pelengkap / Garnish

Mentimun yang dicacah kecil
Cucumber, finely chopped

Bubuk Ebi (Ebi sangrai dan dihaluskan)
Roasted dry prawn, ground

Cara / Methode

Blender daging ikan tenggiri sampai halus
Blend the fish fillet until smooth


Larutkan garam dan dashi dalam air (50 ml air)
Dissolve the salt and dashi in the water (50 ml air)

Masukkan air ke dalam daging ikan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
Add the water gradually  into the blended fish and mix well

Sekarang tambahkan air garam kedalamnya, aduk rata
Now add the salted water into the fish mixture and mix well

Masukkan tepung dan aduk lagi sampai tercampur rata dan menjadi adonan 
Put the flour in and mix until well incorporated and make a uniform dough

Didihkan air dalam panci
In a pot, bring water to a boil

Taburi tangan dan meja dengan tepung, ambil kira-kira 2 sendok makan adonan bentuk menjadi batang berukuran kira-kira 12 cm panjang dengan diameter 2 cm
Sprinkle some flour on the worktop and dust your hand as well, take about 2 tbsp dough and shape into a log approximately 12 cm long by 2 cm diameter


Rebus dalam air mendidih sampai terapung, angkat dan letakkan pada tempat yang dialasi kain agar tidak melekat
Put the log in the boiling water until floating, remove and put it on a container lined with  a cloth to stop it from sticking


Setelah dingin, mpek-mpek lenjer ini dapat disimpan dalam kulkas sampai 3 hari dan 1 bulan dalam freezer
Let the log cooled down, at this stage it will keep in the fridge for 3 days and will stay for 1 month in freezer

Menghidang / to serve

Mpek-mpek harus digoreng sampai kecoklatan, boleh dipotong-potong dulu sepanjang 2 cm boleh juga setelah digoreng.
Fry the fish log till golden, you may cut it  (2 cm long) before or after frying.


Letakkan mentimun yang telah dipotong kecil-kecil, siram dengan cuko (kuah) kemudian taburi dengan bubuk ebi. Siap disajikan
Put some chopped cucumber on top and pour the gravy, sprinkle with ground dried prawn. Ready to serve


Tekwan





Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce