Skip to main content

Jamur Goreng Crispy ( Crispy Oyster Mushroom)


Dua bulan lalu kami serombongan mengunjungi pusat pembuatan bag log jamur. Sangat menarik sekali. Memang sudah lama juga ingin membuat jamur goreng yang renyah dan pada kesempatan ini juga kami diberi diizinkan untuk melihat dan belajar membuat oleh istri pengusahanya.

Tidak ada detail resep, tapi yang penting adalah mengetahui tahapan bagaimana cara membuatnya  agar benar-benar renyah. Saya akan berbagi apa yang kami lihat dan praktekkan disana. Hasil kripik ini akan lebih renyah, tidak berminyak dan lebih tahan lama jika menggunakan spinner untuk mengeluarkan sisa minyak pada jamur goreng. 

Pada dasarnya jamur tidak ada rasa, hanya tekstur dan aroma, jadi perlu diberi bumbu untuk meningkatkan cita rasanya. Resep saya dibawah ini hanyalah petunjuk dasar, silahkan berkreasi dengan jenis, ukuran tepung dan bumbu yang berbeda. 


Saya juga tidak punya detail bagaimana cara membuat bag lognya, hanya saja ada beberapa foto yang kira-kira bisa memberi gambaran secara kasar untuk persiapan bag log ini. Teman - teman banyak membeli bag log, saya hanya mengambil 5 saja, jamur tiram kuning dan putih dan jamur kuping, karena baru pertama mencoba. 


Sekarang setelah tahu betapa simple caranya, yaitu menempatkan bag log pada tempat teduh dan lembab, semprot 2 x sehari, maka tumbuhlah jamur...., saya akan memesan lagi dengan jumlah yang lebih banyak atau kira-kira cukup untuk konsumsi sendiri.


Senang sekali rasanya memanen jamur sendiri masih fresh dan bersih langsung dimasak sesuai keinginan kita. Jika ingin membeli bag log jamur, bisa dilihat alamat di foto gambar dibawah ini.


Bahan - bahan / Ingredients

1/2 kg jamur tiram putih atau kuning
1/2 kg white or yellow oyster mushroom

200 gr tepung terigu
200 gr all purpose flour

100 gr tepung kanji / maizena
100 gr tapioca flour or corn starch

50   gr tepung Putri (optional)
50   gr seasoned flour, I use Putri ), optional.

1 sdt merica putih bubuk
1 tsp white pepper powder

1 sdt garam, giling halus
1 tsp salt, finely ground

Minyak untuk menggoreng
Oil for frying

Untuk bahan pencelup / for soaking

500 ml air
500 ml water

3 siung bawang putih, giling halus
3 cloves garlic, finely ground

2 sdt garam atau secukupnya
2 tsp salt or to taste

Cara membuat / Preparations

Suwir - suwir jamur yang berukuran besar
Cut the large mushroom into smaller pieces

Ambil segenggam jamur, masukkan dalam air pencelup sambil sedikit diaduk sampai rata
Take a handful of mushroom and soak into seasoned water, mix well

Peras jamur, masukkan ke dalam tepung, aduk-aduk sampai semua jamur terlapisi tepung
Squeese the mushroom, put in the seasoned flour, mix well till the mushroom well covered


Masukkan ke dalam saringan untuk membuang kelebihan tepung
Put in strainer to remove excess flour

Goreng dengan minyak sedang, aduk-aduk sampai tampak kecoklatan dan tampak kering
Deep fry on medium heat, always stir until golden brown 


Angkat dari minyak dan tiriskan, gunakan spinner jika ada. Dinginkan sebentar sebelum dihidangkan
Remove from the wok or deep fry, drip dry. Use spinner if you have one. Leave to cool before serving. 


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce