Skip to main content

Binas / Kue Ubi Nenas / Cassava and Pineapple Steam Cake


Sudah lama saya ingin membuat kue yang sederhana tapi enak sekali. Hampir semua orang menyukai kue tradisional semi modern? Rasanya yang asam manis dengan harum nenas ditambah gurihnya kelapa membuat mampir semua orang menyukai kue tradisional semi modern ini.

Resep ini saya dapatkan dari seorang ibu yang membuatnya untuk acara pertemuan kami, yang ternyata sama dengan yang beredar di internet. 

Dalam resep saya ini saya buat sedikit adaptasi untuk membuat rasa dan teksturnya lebih enak dan bagus. Saya tambahkan tepung kastar untuk mendapatkan tekstur yang saya inginkan sekaligus mendapat warna kuning dan harum vanila, tapi kalau tidak ada boleh diganti dengan tepung maizena saja. 

Jika beruntung mendapatkan ubi kuning, warna kue ini akan kuning tanpa pewarna. 

Kue ini sangat sesuai bagi yang alergi gluten

This cake is so simple to make, yet tasty. It is sweet and sour with pineapple fragrant. Very moreish indeed. I got this recipe from a lady who made it in one of our meetings, it just happened to be the same that goes around in internet. I made a slight change in recipe by adding custard powder to a achieve the texture I wanted as well as the colour and extra vanilla flavour, if you can not find it, do replace with corn starch.

This steam cake is definitely suitable for those who allergic to gluten.



Bahan - Bahan /  Ingredients

1 kg ubi parut
1 kg grated cassava

200 - 225 gr gula pasir
200 - 225 gr granulated sugar

1/2 bungkus agar-agar putih 
1/2 sachet white agar 

500 - 700 gr nenas parut atau blender (tergantung kebasahan ubi dan nenas nya)
500 - 700 gr pine apple, grated or blended (depend on the water content of the cassava and the pineapple)

2 - 3 sdm tepung kastar atau dapat diganti kanji
2 - 3 tbsp custard powder or tapioca flour

1/2 sdt vanili
1/2 tst vanilla

1/2 sdt garam
1/2 tsp salt

1 kelapa muda, parut bagian putihnya campur 1/2 sdt garam dan kukus selama 15 menit, untuk taburan
1 whole young coconut, grate the white part only, mix in 1/2 tsp of  salt, steam for 15 minutes


Cara membuat / Preparation

Campur dan aduk rata semua bahan menjadi satu
Mix well all the ingredients


Dapat digunakan 1 cetakan besar ataupun cetakan kecil-kecil, olesi dengan minyak
You can use one large container or small individual ones, grease with oil

Rasakan manis dan gurihnya, letakkan ke dalam cetakan kemudian kukus hingga matang, kira-kira 20 - 30 menit
Taste the sugar and salt, place it in the mould and steam for 20 - 30 minutes

Lapisi tutup dengan kain lap agar uap air tidak menetes ke atas kue
Cover the lid with a piece of cloth to stop the water dripping on the cake

Istirahatkan sampai benar-benar dingin sebelum dipotong atau dikeluarkan dari cetakan
Let it cool completely before removing or cutting the cake

Taburi dengan kelapa sebelum dihidangkan.
Sprinkle the steam coconut before serving.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce