Skip to main content

Bakso Udang / Hee Wan / Prawn Balls


Bakso udang biasanya digunakan sebagai pelengkap dalam masakan seperti cap chai, mie goreng, sup dan lain-lainnya, tapi enak juga dimakan begitu saja dan dicelupkan dalam sambal. Saya pernah mencoba bakso udang di Mie Zhou yang dihidang sendiri, rasanya enak dan teksturnya kenyal.

Bakso udang yang enak bagi saya adalah yang terasa udangnya (tentu saja), tekstur agak kasar tetapi kenyal. Resep bakso udang ini dari resep lama teman dan kami masak berdua, tapi kami modifikasi sedikit.

Dalam memasak apapun biasanya saya menghindari penggunaan penyedap, saya akan berusaha menggunakan bahan pengganti atau membuat kaldu sendiri, tetapi pada beberapa masakan agak sulit menghindarinya, kecuali berkompromi dengan rasa yang kurang pas. Untuk bakso udang ini saya menggunakan dashinomoto yaitu kaldu ikan bubuk. Anda bisa saja membuatnya tanpa penyedap.

Tips dari teman saya untuk mendapat tekstur yang kenyal adalah
1. Udang harus benar-benar kering
2. Pukul udang dengan pisau lalu tarik pisau ke arah belakang (lihat gambar)
3. Aduk udang yang sudah dicincang agak lama dan kuat

Bakso udang ini dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari sebelum digunakan dan dapat juga disimpan dalam freezer sampai 2 minggu sebelum rasanya berkurang.


Bahan - Bahan / Ingredients 

250 gr udang yang sudah dibelah dan dibersihkan
250 gr prawn, remove the vein and rinse

1 sdm tepung terigu 
1 tbs all purpose flower

2 sdm kanji atau bisa juga 1 sdm  terigu dan 1 sdm kanji
2 tbsp tapioca flour or corn starch ( or 1 tbsp all purpose flour and 1 tbsp tapioca flour)

1/2 - 1 sdt garam atau secukupnya
1/2 - 1 tsp salt or to taste

1/2 - 1 sdt gula atau secukupnya
1/2  - 1 tsp sugar or to taste

1/4 sdt merica
1/4 tsp pepper

1 - 2 sdt bawang putih goreng
1 - 2 tsp garlic flakes

1 putih telur (50 ml putih telur)
1 egg white (50 ml egg white)

1/4 sdt bubuk dashi atau penyedap (bubuk kaldu ikan), atau secukupnya (optional)
1/4 tsp dashi powder  or flavour enhancer( fish stock granule) or to taste (optional)

Cara membuat / Preparations

Tiriskan udang yang sudah dibersihkan, kemudian lap dengan kertas tissue dapur, sampai kering, simpan kulkas selama 15 - 30 menit.
Drain the excess water and pat dry with kitchen paper, keep it in the fridge for 15 - 30 minutes


Udang dipukul dengan pisau besar kemudian ditarik, lakukan satu per satu, tehnik ini untuk mendapatkan tekstur udang bakso yang kenyal dan garing (kata orang Medan), tapi  boleh juga diblender kasar kalau mau praktis
Use a cleaver to bruise and drag each prawn, this is the technique to achieve springy and crunchy texture, but indeed you can use a blender.


Setelah semuanya selesai,  taburkan bawang putih goreng  di atasnya kemudian cincang kasar, (atau halus sesuai selera anda)
Put the bruised prawns together, sprinkle the garlic flakes on top and start chopping. The size of chopping is to your preference, I do prefer slightly coarse. 


Masukkan ke dalam mangkok bersama sisa bahan,  aduk sambil diuleni dengan sendok 
Put the chopped prawns into a bowl together with the rest of the ingredients, mix vigorously with a spoon


Panaskan minyak dalam wajan
Preheat the oil in a wok

Gunakan 2 buah sendok untuk membentuk bola-bola udang, goreng dengan api kecil - sedang, sampai kecoklatan
Use 2 spoons to shape the prawn balls, deep fry on low - medium heat until golden brown.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce