Skip to main content

Sagon Kelapa Kampung ( The Old Fashion Coconut Biscuits )



Tepatnya setahun lalu saya merasakan sagon kelapa yang merupakan salah satu hidangan Imlek di rumah salah seorang teman. Rasanya enak, gurih dan harum kelapa nya sangat khas. Saya mulai bertanya-tanya resep ke teman-teman dan juga menghabiskan waktu cukup lama untuk mencari resepnya di internet tapi tak jumpa juga. Walaupun pernah saya posting sebelumnya resep sagon tetapi rasanya lebih mirip ke kue bangkit, tidak seperti yang ini. Akhirnya seorang teman memberi informasi bahan-bahan yang dibutuhkan tanpa menyebutkan jumlah bahan, maupun cara membuatnya.

Minggu lalu kami coba-coba membuat dengan jumlah dan cara menerka-nerka, hasilnya lumayan tapi kurang pas rasanya. Percobaan kedua kalinya akhirnya mendapatkan hasil yang lumayan bagus dengan rasa yang mirip dengan pemberian teman saya dulu. Sudah dicoba juga oleh teman-teman dan mereka setuju rasanya enak dan renyah.

Jika anda ingin mencoba, boleh mencoba dengan resep ini dulu, kemudian bisa anda atur sendiri apakah perlu ditambah atau dikurangi gula maupun garamnya.  

Kue ini sangat sesuai bagi yang alergy gluten dan susu. Selamat Mencoba.


Bahan - Bahan / Ingredients

250 gr kelapa muda, kupas bagian coklatnya dan parut halus
250 gr young coconut, remove the brown skin, then finely grated

500 gr tepung tapioka, yang telah digongseng
500 gr tapioca flour, dry fry 

250 gr gula tepung
250 gr icing sugar

1 1/2 sdt garam 
1 1/2 tsp salt

2 sdm air
2 tbsp water

1 sdt vanili
1 tsp vanilla (or 1 tbsp vanilla extract)

Cara membuat / Preparation

Larutkan garam dan vanili dalam air kemudian campur dengan kelapa sampai rata
Dissolve the salt and vanilla in water then mix well with the coconut

Saring gula halus dan campur dengan tepung tapioka sampai rata
Sieve the icing sugar, mix well the tapioca flour


Campurkan kelapa dengan tepung dengan menggunakan sendok atau spatula, jangan diuleni
Now incorporate the coconut and flour using a spatula or spoon, do not knead


Istirahatkan selama 20 - 30 menit 
Leave to rest for 20 - 30 minutes

Cetak kue dengan cara meletakkan campuran tepung dalam cetakan, tekan dengan cetakan kosong diatasnya kemudian tekan-tekan bagian sampingnya dengan ibu jari, dengan demikian permukaan akan menjadi rata.
Put some flour mixture into the mould, put empty mould on top and press gently  but firm, remove the empty mould, using your thumb press around the sides, this way you’ll have a smooth surface


Usahakan tidak terlalu tipis maupun terlalu tebal. Jika terlalu tipis sagon akan mudah pecah dan jika terlalu tebal akan lama sekali kering (memanggangnya). Susun cetakan dalam loyang.
Panggang dalam cetakan dalam oven 180 C selama 25 - 30 menit atau sampai masak.
Don’t make them too thin nor too thick. The biscuits will be easily broken if they are too thin and will take longer time to bake when they are too thick. Arrange the moulds on a baking tray
Bake at 180 C for 25 - 30 or until done 

Keluarkan dari oven dan pelan-pelan balikkan cetakan, sehingga kue lepas. Biarkan sampai dingin sebelum disusun dalam wadah.
Take the tray off the oven, turn the mould upside down gently to remove the biscuit. Leave them completely cool before storing.


Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...