Skip to main content

Ondol-Ondol Ubi Kayu Lembut (Best Sweet Cassava Ball Fritters )



Saya sudah pernah memposting resep ondol-ondol ubi kayu sebelumnya, tapi kali ini saya mendapat resep dan sekaligus dibantu membuatnya oleh sang ahlinya sendiri, teman saya Titin. Rasanya sangat lembut dan enak tidak sama dengan ondol-ondol ubi manapun yang pernah saya coba. Saya sudah membuat beberapa kali dan setiap kali saya hidangkan ke teman-teman lain, mereka selalu mengatakan ondol-ondol ini enak sekali, lain dari pada yang lainnya. 

Ondol-ondol ini dapat disimpan dalam freezer setelah dibentuk seperti bola, asal jangan ditumpuk. Langsung goreng dari keadaan beku, hasilnya sama dengan yang baru.

Originalnya, ondol-ondol ini tidak diberi isi karena memang sudah gurih, tetapi jika anda ingin mengisinya, silahkan memilih sesuai selera anda, saya sendiri mengisi sebagian dengan keju cheddar jadi rasanya manis-manis gurih.

Bagi yang alergi gluten, makanan ringin ini sangat cocok karena tidak menggunakan tepung terigu, hanya ubi kayu, tepung beras dan tepung kanji.

Terima kasih resep dan belajarnya Titin.


Bahan - bahan  / Ingredients

4 kg Ubi kayu (berat kotor, masih ada kulit)
4kg Cassava (before removing the skin)

525 gr Gula pasir
525 gr Granulated sugar

1.5 buah kelapa muda, parut bagian putihnya saja
1.5 whole young coconut, grated the white part only or desiccated coconut

3 sdm munjung Tepung beras
3 tbsp full Rice flour

6 sdm munjung Tepung kanji / maizena
6 tbsp full Tapioca flour / corn starch

250 gr Margarin (blue band)
250 gr Margarine

Vanili secukupnya
Vanilla extract to taste

5 sdt garam
5 tsp salt

3 lembar Daun pandan (optional)
3 pandan leaves (optional)

Isi sesuai pilihan anda : keju parut atau potong dadu, gula merah atau coklat
The filling of your choice : grated or diced cheddar cheese, palm sugar or chocolate



Cara membuat / Methode

Kukus kelapa yang telah dicampur dengan garam, sampai masak (15 menit), sisihkan
Mix well the grated coconut with salt, steam until ready (15 minutes), set aside

Kukus ubi yang telah dipoton-potong dengan daun pandan sampai masak dan lembut (30 - 45 menit)
Steam the cassava with pandan leaves until done and soft ( 30 - 45 minutes)

Tumbuk ubi dengan gula, sedikit demi sedikit (agar tidak terlalu berat) sampai halus
Mashed the cassava together with sugar, in batches until soft

Periksa lagi apakah masih ada yang tidak halus, lanjutkan menumbuk sampai halus
If you find any lumps, put aside and pound again  until all soft and uniform 

Letakkan ubi yang telah ditumbuk dalam wadah besar
Put the mashed cassava in a large mixing bowl

Tambahkan kelapa kukus dan aduk sampai rata
Add the steam coconut and mix well

Masukkan margarin dan uleni sampai menyatu
Put the margarine and knead until well incorporated

Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis
Add the  flour gradually while kneading until the dough is smooth

Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola ping pong atau sesuai ukuran yang anda inginkan
Shape the dough into small balls the size of ping pong ball, or the size you prefer


Ondol ubi bisa diisi sesuai pilihan anda atau kosong
You can fill the balls with the filling of your choice or even without filling

Goreng dengan api sangat kecil sampai kecoklatan
Deep fry the cassava balls in vey low heat until golden


Letakkan diatas kertas agar sisa minyak terserap
Put on kitchen towel to absorb the excess oil

Siap dihidangkan
Ready to serve



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce