Skip to main content

Lapis Legit Prune / Kue Spekkoek (Decadent Layered Cake with Prune)


Lapis legit adalah makanan khas Indonesia dan sangat populer di Medan, yang bahannya banyak menggunakan banyak kuning telur dan bubuk spekkoek. Ada beberapa variasi antara lain menggunakan buah prune kering dan biasanya jika menggunakan prune tidak menggunakan bubuk spekkoek, tapi resep ini kami memakainya tetapi jumlahnya  dikurangi, karena kami tetap ingin merasakan bumbu spekkoeknya. 

Bumbu spekkoek dapat dibeli dalam bentuk kemasan sachet, botolan maupun curah. Cobalah membeli bubuk yang masih baru, dapat dilihat pada kemasannya, karena jika sudah agak lama harumnya berkurang. Bumbu spekkoek terdiri dari : Kayu manis, pala, cengkeh dan kapulaga. Jika punya waktu dapat membuat sendiri.

Lapis legit ini kami buat bersama-sama dengan teman saya yang memang mengajari kami membuatnya. Banyak sekali resep lapis legis yang beredar di internet ataupun anda mempunyai resep sendiri tapi lapis legit resep teman saya ini sangat moist dan enak.


Bahan -bahan / Ingredients

Bahan A

375 gr margarin
375 gr margarine

230 gr mentega (saya pakai 1blok "Anchor Unsalted", 227 gr)
230 gr butter ( I use 1 block “Unsalted Anchor”, 227 gr)

4 sdm susu kental manis
4 tbsp condensed milk

Bahan B

40 kuning telur
40 egg yolks

400 gr gula tepung
400 gr icing sugar


Bahan lainnya  /  Other ingredients

140  gr tepung roti ( saya pakai segitiga biru)
140 gr cake flour 

3 sdm bubuk spekoek, atau tidak menggunakan atau sesuai selera
3 tbsp spekkoek powder, or to taste or omit

500 gr prune, potong dua dan tipiskan (rendam dahulu dengan rhum jika prunenya keras)
500 gr pitted prune,cut in half and flattened (soak in rhum erlier if the prune is hard)

4 sdm rhum / brandy ( optional )
4 tbsp rhum / brandy (optional)

Cara membuat / Preparation and methode

Campur tepung dan bumbu spekkoek, saring
Mix well the flour and spekkoek powder, sifted

Kocok bahan A sampai mengembang dan putih ( saya menggunakan standing mixer dengan kecepatan medium 6, selama 4 - 5 menit), sisihkan
Mix ingredients A until fluffy and white (I use standing mixer with medium speed 6, for 4 - 5 minutes), set aside

Kocok bahan B sampai mengembang dan putih (volumenya mengembang hampir 3 kali)
Mix ingredients B until fluffy and white ( the volume becomes 3 times)


Panaskan oven 180 - 190 C
Preheat the oven 180 - 190 C

Campur merata adonan A dan B dengan spatula atau bubble whisk
Mix well mixture A and B with satula or bubble whisk

Masukkan campuran tepung dan bumbu spekkoed sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur dan mentega sambil diaduk dengan spatula atau bubble whisk sampai merata
Put the flour mixture gradually into the egg and butter mixture while mixing with a spatula or bubble whisk


Masukkan loyang ( 23 x 23 x 7 cm) yang telah diminyaki dan dialasi kertas roti kedalam oven selama 1 - 2 menit
Grease square baking tin ( 23 x 23 x 7 cm) and lined with parchment paper, put in the oven for 1 - 2 minutes

Letakkan 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang dan sebarkan, tidak perlu terlalu rata karena setelah masuk oven adonan akan meleleh dan merata.
Put 1 ladle full of the batter into the baking tray, spread it out, no need to make it too smooth the oven heat will melt the batter down.

Panggang dengan api bawah saja sampai permuakaan atas kecoklatan, kira-kira 7 menit
Bake with bottom heat only, until golden, approximately 7 minutes

Ambil loyang dari oven, segera letakkan 1 sendok sayur adonan kedalam loyang, ratakan, masukkan kembali ke dalam oven. Mulai sekarang hanya gunakan api atas.
Take the tray off the oven, immediately put another ladle full of the batter on the tray, spread out, put back in the oven, but from now on use only top heat or grill.

Panggang selama 5 - 6 menit atau sampai permukaan kecoklatan
Bake for 5 - 6 minutes or until golden.

Keluarkan loyang dari oven, letakkan 1 sendok sayur adonan, ratakan, susun prune 4 x 4 merata, mula dari pinggir
Take the tray out of the oven, put 1 ladle full batter, spread out, arrange the prune evenly 4 x 4 , start from the side

Panggang selama 5 - 6 menit atau sampai permukaan kecoklatan
Bake for 5 - 6 minutes or until golden.

Keluarkan loyang dari oven, letakkan 1 sendok sayur adonan, ratakan dan panggang, lakukan sampai mendapat dua lapis, lapisan ketiga susun prun 4 x 4, kali ini sedikit ke tengah diletakkan kira-kira antara susunan prune dilapisan bawah (lihat gambar). Lakukan proses ini sampai adonan habis dengan posisi prune berselingan, ini supaya kelihatan bagus sewaktu dipotong dan dihidangkan.
Take the tray out of the oven, put 1 ladle full batter, spread out and bake, do this until you have 2 layer, on the third layer arrange the prune 4  x 4, this time start a little apart from the side,  in between prunes of the lower layer ( see picture). Repeat the process until you finish the batter with the prunes alternately arrange.

Jika ada gelembung dipermukaan, gunakan tusuk gigi untuk membuang gelembung udara, juga gunakan alat penekan gelembung, tetapi jangan ditekan terlalu kuat.
If you find bubbles on the surface use toothpick to release the air and you can use a light compactor but do not press it too hard.

Pilih 16 prune yang terbaik untuk diletakkan pada lapisan yang paling atas, agar kelihatan indah dan rapi
Set aside the best 16 prunes to put on the top layer.

Setelah selesai, keluarkan kue dari oven balikkan diatas wire rack, keluarkan dari loyang dan panggang kembali selama 10 menit hanya dengan api bawah, hal ini supaya pinggiran kue mengering.  
When the cake is done, remove from the oven and turn it over on wire rack, remove the tray dan bake again for 10 minutes to dry of the sides, just use bottom heat


Keluarkan dari oven, biarkan benar-benar dingin sebelum dipotong dan dihidangkan
Remove from the oven, leave until completely cool before cutting and serving it.

Untuk mendapat rasa maksimal biarkan kue terletak dalam suhu ruang (tidak dalam kulkas)  selama 2 hari sebelum dihidangkan
To get the best taste (mature), leave the cake for at least 2 days in room temperature ( not in the fridge) before serving.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce