Skip to main content

Fortune Cookies


Bagi yang mengenal Fortune Cookies (maaf belum dapat namanya dalam bahasa Indonesia) ini adalah resep bagus. Fortune cookies biasanya disajikan di Chinese restaurant for fun (ingat film Freaky Friday?), kita juga bisa membuatnya untuk fun baik untuk Valentine maupun Chinese New Year yang waktunya berdekatan. Isi kata-katanya bisa di down load saja dari internet, pilih sesuai dengan tema party, namanya saja untuk fun.

 Sebenarnya membuatnya tidak sulit hanya saja perlu kesabaran dan ketrampilan dalam membentuknya. Mula-mula memang sulit dan banyak yang rusak, tapi lama-lama akan segera terbiasa dan yang penting tangan memang mesti tahan panas, tapi boleh juga alasi dengan lap atau kain yang bersih sewaktu melipat dan membentuknya.

Ada banyak resep fortune cookies, saya sudah mencoba beberapa dan resep ini yang bagus, rasanya manis dan sedikit keras, untuk membuat rasa enak sebaiknya gunakan butter atau mentega, jangan margarin atau minyak, gunakan juga vanili ekstrak (kalau ada), sedangkan untuk mendapat tekstur yang renyak beri sedikit tepung almond (ground almond), memang bentuknya tidak semulus resep aslinnya tapi rasanya enak, gurih dan renyah.

Selamat mecoba dan have fun

Bahan-bahan / Ingredients

3 putih telur
3 large egg whites

150 gr gula
150 gr sugar

110 gr tepung kue ( kunci biru)
110 gr all purpose flour

110 gr butter, lelehkan
110 gr butter melted

1/2 sdt vanili
1/2 tsp vanilla extract

3 - 4 sdm air
3 - 4 tbsp water

Cara Membuat / Methode


Letakkan putih telur dan gula dalam mangkok, kocok dengan hand mixer sampai berbuih tetapi tidak sampai kaku
Put  egg white in a mixing bowl and add the sugar, whip with hand mixer until frothy but not stiff

Masukkan mentega yang telah dilelehkan dan ekstrak vanili, kocok sebentar
Add the melted butter and the vanilla extract, mix for a few seconds

Masukkan tepung dan kocok sampai tepung tercampur
Add the flour in and mix until the flour just disappear 


Ambil satu sendok adonan dan letakkan diatas alas silikon atau kertas minyak, gunakan bagian bawah sendok untuk menyebarkannya menjadi lingkaran 8 - 10 cm usahakan agar permukaannya rata.
Take one table spoon of the batter and put it on the silicon mat or parchment paper, use the bottom of the spoon to spread it out into and even 8 - 10 cm diameter circle

Buat lah 2 - 3 buah saja untuk tiap memanggang, karena waktu dikeluarkan harus segera dibentuk sewaktu masih panas
Make sure you only do 2 or 3 cookies at a time, becauce when you take it out of the oven you need to shape it very quickly while its still hot


Panggang dalam oven yang telah dipanasi 150 C, selama 8 - 10 menit atau sampai pinggirnya kecoklatan
Bake at  preheated 150 C oven for 8 - 10 minutes or until just starting to brown on the edges

Balikkan cookienya, lipat dua, masukkan kertas, kerjakan dengan cepat karena cookie ini akan segera mengeras dan sulit dibentuk
Flip the cookie over, fold in half, insert the paper, you need to do it quickly because the cookies is going to harden, and it’ll be hard to shape them

Letakkan cookie diatas bibir cangkir dan tekuk ke bawah, bentuk seperti fortune cookie
Place the cookie on the lip of a cup or mug and bring the ends down, and shape it into fortune cookie shape

Letakkan dalam loyang muffin sampai dingin dan bentuknya tetap
Place it into a muffin tray, it’ll keep the shape of the cookie until it set


Segera simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin, karena didaerah humid seperti Medan, cookie akan segera menjadi lunak
Keep the  cookies in air tight container once cool, in humid area like Medan, the cookies will immediately go soft.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce