Skip to main content

Roti Tawar Banting dengan Metode Tang Zong (Water Roux)


Kebanyakan resep roti saya yang terdahulu menggunakan mesin untuk membantu menguleni adonan, tapi resep yang satu itu tidak perlu mesin untuk membantu dan rasanya tak kalah enak begitu juga dengan teksturnya yang lembut. Cara adalah dengan membanting adonan tidak banyak menguleni, hitung-hitung sambil olah raga. 
Karena roti ini menggunakan tang zong, roti akan terasa lembut dan tidak keras walau sudah menginap (seperti beberapa resep roti saya yang terdahulu.) Silahkan mencoba metode ini karena mudah dan hampir semua orang bisa membuatnya.

Bahan Roti / Bread Ingredients

350 gr tepung protein tinggi (Cakra Kembar)
350 gr high protein flour

2 sdm gula pasir
2 tbsp gr sugar

2 sdm oatmeal (optional)
2 tbsp oatmeal (optional)

3 sdm susu bubuk full cream
3 tbsp full cream powdered milk

11 gr ragi instan ( 1 sachet )
11 gr instant yeast ( 1 sachet)

100 ml air
100 ml water

30 gr margarin
30 gr margarine or butter

1 butir telur, kocok lepas dengan garpu
1 egg, lightly beaten with a fork

100 gr tang zhong
100 gr water roux

1 sdt garam
1 tsp salt

Susu evaporasi atau mentega untuk olesan
evaporated milk or butter for brushing

Wijen (optional) untuk taburan
Sesame (optional) for sprinkle





Cara Membuat / Method

Masukkan ragi (yeast) dalam air, biarkan selama beberapa menit sampai berbuih.
Put the yeast in the water, leave for few minutes or until frothy

Campur semua bahan kering dalam mangkok besar
Mix all dry ingredients in a large bowl


Masukkan campuran ragi, tang zong dan telur kedalam bahan kering, aduk dan uleni, setelah menyatu masukkan butter / margarin, uleni lagi sampai kalis.
Add in the yeast mixture, water roux and the egg in dry ingredients, knead until incorporated, add the butter, continue kneading until form a ball and smooth


Keluarkan adonan dari mangkok, kemudian banting-banting 40 -50 kali atau lebih. Permukaan adonan terlihat halus dan kalis. Semakin lama dibanting semakin halus tekstur roti nantinya.
Take the dough out of the bowl and slam it against the work top for 40 - 50 times or more. The more you do it the smoother the dough surface and you will have a softer testure bread.

Bentuk menjadi bola dan kembalikan kedalam mangkok, tutupi dengan kain lembab atau cling film, istirahatkan selama 45 menit.
Form the dough into a ball and put it back in the bowl, cover with a damp cloth or cling film, leave to rise for 45 minutes.

Kempeskan kemudian bentuk sesuai keinginan anda (seperti gambar dibawah ini) atau masukkan kedalam cetakan roti tawar (22 x 10 x 10 cm) yang telah dioles minyak dan ditaburi tepung.
Deflate the dough, now you can shape it as you prefer (of like the picture) or put in the greased and dusted loaf tin ( 22 x 10 x 10 cm)



Tutupi lagi dan biarkan lagi mengembang selama 30 - 45 menit.
Cover again and leave to reast for another 30 - 45 minutes.

Pangggang dalam oven yang telah dipanasi 180 C, selama 35 - 45 menit
Bake in preheated oven 180 C for 35 - 45 menit

Keluarkan dari oven dan cetakan, dinginkan di atas rak.
Take the bread out of the oven and the loaf tin, put it on cooling rack



Water roux / adonan basah

50 gr tepung protein tinggi ( Cakra Kembar)
50 gr high protein flour (bread flour)
250 ml air
250 ml water



Cara membuat tang zong / Making water roux

Campur air dan tepung sampai halus, masak dengan api  sedang sampai mengental tetapi tidak 
sampai mendidih. Sisihkan sampai dingin
Mix water and flour until smooth, cook over medium heat until thickened but not boiling. Set aside to cool.





Read more: http://en.christinesrecipes.com/2012/10/tangzhong-wholemeal-loaf.html#ixzz38ZYCe4J0

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...