Skip to main content

Bika Ubi Spesial ( Enrich Cassava Cake)



Membuat bika ubi sangat cepat dan mudah tetapi untuk membuat yang enak dengan texture yang bagus tidak mudah, kita perlu resep yang bagus. Saya sudah mencoba tiga resep dan inilah yang terbaik.

Kebanyakan resep memerlukan pewarna untuk menghasilkan warna kuning yang sempurna seperti yang biasanya kita lihat atau beli, di resep ini kita tidak perlu memakainya walaupun hasilnya tidak sama tapi sudah cukup bagus. Jika anda menginginkan warna yang lebih kuning, tambahi jumlah kuning telurnya, seperti membuat bika ambon.

Bika ubi ini mengandung lebih banyak serat karena menggunakan agar-agar.

Jika memungkinkan simpanlah pada suhu ruang, jangan di dalam kulkas karena akan mengeras tidak kenyal lagi seperti seharusnya walau rasa tetap sama.

Making this bika ubi is very quick and simple but to make one with good taste and good texture isn't that easy, you need to have a very good recipe. I did try three different recipes, I think this is the best. 

Most recipe will need yellow food colouring to make perfect yellow bika ubi like the ones you normally see or buy, but this recipe doesn't need it, though the result is not exactly the as perfect but good enough. If you wish to have deeper yellow please add more egg yolks, just like bika ambon.

This cassava cake is enrich with agar powder to give extra fibre.

If possible keep the cake in room temperature, do not keep in the fridge, though the taste stay the same the texture tends to change even if you reheat in microwave or oven, it gets harder instead of slightly chewy as it should be.


Bahan -bahan /  Ingredients

1 kg ubi kayu parut
1 kg grated cassava


250 - 300 gr gula
250 - 300 gr sugar

500 ml santan kental
500 ml thick coconut

6 egg yolks
6 kuning telur

2 telur
2 eggs

1/2 sdt vanili
1/2 - 1 tsp vanilla extract

1 sdt garam
1 tsp salt

2 sdm kanji
2 tbsp tapioca

100 ml air
100 ml water

1 sachet agar-agar putih
1 sachet white agar powder

40 gr mentega, lelehkan
40 gr butter, melted

Cara membuat / Preparation

Panaskan oven 180 C
Preheat the oven 180 C

Peras ubi parut dan tampung airnya, endapkan  selama 15 menit, buang ainya dan sisihkan patinya
Press the grated cassava and reserve the liquid, set aside for 15 minutes, remove the water and keep the starch.


Larutkan agar-agar dalam air
Dissolve the agar in water

Kocok garam dan telur dengan garpu
Whisk the eggs and salt with a fork


Campur semua bahan sampai rata (termasuk pati). Untuk mendapatkan bika ambon yang halus, blender adonan boleh dengan food processor atau dengan hand blender.
Mix well all ingredients (including the starch). To produce a smooth cassava cake, put the mixture in a food processor or use a hand blender.

Olesi loyang ukuran 20cm x 20cm dengan minyak atau mentega, kemudian lapisi alasnya dengan kertas roti.
Grease a 20cm x 20 cm baking tray with oil or butter, then lined with parchment paper

Tuangkan adonan dalam loyang dan masukkan kedalam oven bagian tengah. Panggang selama  kira-kira 90 menit atau sampai kekuningan.
Put the mixture in the baking tray and put on middle shelf. Bake for approximately 90 minutes or till golden.

Keluarkan dari oven dan biarkan sampai benar-benar dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Remove from oven, leave it to completely cool before cutting and served.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...