Skip to main content

Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

بسم الله الرحمن الرحيم


🔖 *_Kreasi Ahad, 13 Oktober 2019_*


📚 *TIPS DAN INFO* 📚

✔  TIPS SUKSES MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR  ✔

Bolu kukus yang mekar memang terlihat sangat cantik. Tapi bagaimana bila bolu yang kita buat tidak bisa mekar sempurna? Mengapa bisa seperti itu? Padahal takaran dan bahan yang digunakan sudah sesuai dengan resep. Mengapa tidak merekah?  Ana akan bawakan beberapa contoh kesalahan dalam pembuatan bolu kukus mekar di bawah ini.  Simak dan pilih di mana letak kesalahan yang terjadi saat antunna mengeksekusi si cantik ini.


1⃣  *Pengocokan kurang kaku*

Kesalahan pertama adalah pengocokan adonan bisa jadi kurang kaku.

Padahal dalam proses pengocokan bolu kukus harus kaku sekali.

Dengan begitu, pengembangan akan sempurna.

Permukaan bolu kukus pun akan merekah.

Jadi...  Bukan pada bahan pengembangnya seperti Baking Powder,  Soda kue,  atau minuman bersoda yang menyebabkan si cantik ini  mekar ya... 

2⃣  *Kurang banyak gula*

Coba perhatikan jumlah gula yang harus digunakan dalam resep.

Jangan takut terlalu banyak, karena memang penambahan gula yang banyak harus dilakukan pada adonan.

Gula bisa membantu menguatkan telur agar tetap mengembang.

3⃣  *Uap panas kurang*

Saat mengukus bolu kukus, kita harus menggunakan kukusan dengan alas yang bolong-bolong.

Nah, guna bolongan itu adalah untuk mengeluarkan uap panas yang berasal dari air.

Tetap jaga supaya aliran uap tetap banyak.

Bila pengukus dipenuhi loyang berisi kue, maka lubang uap keluar jadi tertutup sebagian.

Hal inilah yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna.

Nah ini nih...  Yang jadi salah satu penyebab mengapa kue kita ada sebagian mekar dan sebagian lagi g mekar.

Tapi...  Tanpa menggunakan cetakan yang bolong-bolong, kue bisa juga mekar?  Bisa saja....  Karena apa?  Karena beberapa faktor yang sudah ana sebutkan di atas tadi. Adonan kental,  uap yang panas,  api besar bisa menjadi penyebab kue tetap mekar meski tanpa cetakan yang bolong.

Ada lagi pertanyaan...
Adonanku sudah kental tapi tetap saja g mekar justru jadi mingkem. Kok bisa ya?

Bisa saja...  Perhatikan api yang digunakan. Besar atau kecil?  Kalau api kecil,  adonan di jamin mingkem sempurna.

Tanya lagi...
Jadi...  Apa sebenarnya fungsi Baking Powder disini?

Fungsi utamanya adalah sebagai pembantu membantu glutennya terigu agar lebih ringan saat di campur dengan adonan cair seperti telur,  coklat,  dll.  Kalau dia ringan in syaa Allah akan mengembang naik dengan sempurna.


Itu dia tadi beberapa kesalahan saat membuat bolu kukus yang membuatnya jadi tidak merekah sempurna.

Mudah banget kan?

Yuuuk ummah wa akhowat fillah...  tetap semangat menaklukan si mekar yang cantik 💪




✅ TIM DSI Depok

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar https://resepemakemak.blogspot.com/2019/10/resep-tips-sukses-membuat-bolu-kukus.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...