Skip to main content

Resep No Knead Sausage And Cheese Bread


Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Setelah tempo hari bikin roti isi sarikaya pandan, saya pingin roti yang gurih. Roti gurih ini saya buat menggunakan metode tanpa ulen. Meski tanpa ulen tapi hasilnya lembut. Biasanya saya langsung membentuknya setelah difermentasi pertama. Tapi saya menginginkan roti yang lembut dan elastis meski tanpa diuleni. Saya melakukan proses gulung dan giling untuk mendapatkan tekstur kalis elastis yang saya inginkan. Dengan digiling, adonan akan melar, mirip seperti ditarik ketika diuleni menggunakan tangan atau mixer. Saya melakukan tahap gulung dan giling ini sebanyak 7-8 kali. Sebenarnya saya ingin bikin roti sobek, tapi kok malas ya untuk buletin adonan satu per satu. Apalagi suhu di Ciledug luar biasa panas di akhir Oktober ini. Saya tidak mau berkejar-kejaran dengan fermentasinya. Takut over proofing. Akhirnya adonan dibentuk loaf aja supaya cepat selesai. Untuk isian saya menggunakan sosis dan keju cheddar. Setelah matang, ih enyak sodara. Saya sampai makan beberapa iris sekali makan, hihihi.... Doyan deh roti gurih seperti ini. Lain kali mau bikin roti gurih lagi ah, biar ada variasi selain roti manis yang sudah biasa dimakan. Yuk sekarang capcus resepnya.

Bahan :
300 gr terigu serbaguna
15 gr susu bubuk
4 gr ragi instant
50 gr gula pasir
½ sdt garam halus
2 sdm irisan daun bawang, ambil bagian hijaunya saja
1 butir telur
150 ml air hangat
2 sdm mentega suhu ruang

Isi :
4 buah sosis, iris dadu kecil
100 gr keju cheddar diparut

Olesan dan taburan :
Telur kocok
Keju cheddar parut

Cara membuat :
1. Dalam wadah besar campur semua bahan kering seperti terigu, susu bubuk, ragi instant, gula pasir dan garam halus. Aduk rata. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata kembali.

2. Buat lubang di tengah, masukkan telur dan air hangat. Aduk menggunakan centong nasi sampai rata. Adonan akan menggumpal dan lengket. Masukkan mentega, aduk kembali sampai benar-benar rata. Oles permukaan adonan dengan minyak goreng sampai rata supaya tidak kering. Tutup dan fermentasikan sampai naik 2 kali lipat atau lebih.

3. Siapkan loyang loaf 2 buah masing² berukuran 7x20x7 cm. Alasi kertas baking dan olesi minyak/margarin. Sisihkan.

4. Kempiskan adonan. Bulatkan. Giling hingga pipih berbentuk oval. Gulung. Putar 90' sehingga sisi pendek berada di depan kita, giling lagi hingga pipih. Gulung sambil dipadatkan. Putar 90' dan giling hingga pipih. Lakukan proses gulung dan giling ini hingga 7-8 kali untuk mendapatkan adonan yang halus dan elastis. Jika selama proses ini adonan masih lengket, taburi terigu secukupnya.

5. Setelah proses giling dan gulung selesai, bagi adonan jadi 2 bagian @315gr, bulatkan. Istirahatkan 15 menit supaya rileks.

6. Ambil 1 buah adonan, giling pipih sehingga berbentuk oval setebal 1 cm. Taburi sosis dadu dan keju parut. Gulung sambil dipadatkan. Putar 90'. Pipihkan lagi. Taburi sosis keju. Gulung sambil dipadatkan. Letakkan di loyang. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan. Fermentasikan hingga naik 90% dari tinggi loyang.

7. Panaskan oven suhu 180'C. Olesi permukaan adonan dengan telur, taburi keju. Panggang selama 20-25 menit. Setelah matang keluarkan dari oven dan olesi mentega supaya tidak kering permukaannya.



from DapurManis

Resep No Knead Sausage And Cheese Bread

from Resep Masakan Emak-Emak
Resep No Knead Sausage And Cheese Bread https://resepemakemak.blogspot.com/2019/10/resep-no-knead-sausage-and-cheese-bread.html

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...